понедельник, 22 августа 2011 г.

Гособоронзаказ: вертолеты будут! Корабли? не знаем.


Министерство обороны пытается согласовать контракты с "проблемными производителями" в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Во время международного авиакосмического салона военные сошлись по соотношению цены и количества продукции холдинга "Вертолеты России". Однако ни с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), ни с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) подписанных контрактов нет, и, по информации "Ъ", до 31 августа они подписаны не будут. А вот соглашение с МИТ будет подписано до конца недели. 


Вопрос заключения контрактов в рамках ГОЗ-2011 обострился после интервью "Ъ" директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова (см. "Ъ" от 6 июля), в котором он пояснял, почему ГОЗ-2011 по стратегическим ракетам выполнен не будет. После этого и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин дали министру обороны Анатолию Сердюкову указание заключить контракты в кратчайшие сроки. Господин Сердюков обещал вопрос решить и вскоре заявил о подписании контрактов с производителями, в числе которых, правда, не оказалось ОАК, ОСК, МИТ и "Вертолеты России". Задержки с заключением контрактов с этими поставщиками господин Сердюков связал с ценообразованием. "Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность. Зачастую они просто необоснованны",— констатировал министр, отчитываясь перед президентом о ходе заключения контрактов в июле. 


Из четырех "проблемных" поставщиков с одним вопрос уже решился. Во вторник во время авиакосмического салона холдинг "Вертолеты России" подписал с Минобороны контракты о поставке до конца года более 450 вертолетов. "В рамках гособоронзаказа на 2011 год с Минобороны подписано семь долгосрочных контрактов, три краткосрочных, и один контракт по поставкам вертолетов КА-52 находится в стадии подписания",— заявил директор холдинга Дмитрий Петров, добавив при этом, что ГОЗ-2011 по поставке вертолетов будет выполнен. 
 

С оставшимися корпорациями дело обстоит сложнее. По информации "Ъ", контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных Як-130 общей стоимостью около $3 млрд до 31 августа заключены не будут. "Контракт будет заключен тогда, как только согласуется цена с Минобороны. Мы попробуем подписать все до конца декабря",— пояснил источник "Ъ" в ОАК.

Схожая ситуация и в ОСК. В среду Анатолию Сердюкову было отправлено письмо с просьбой согласовать все представленные корпорацией цены на строительство и ремонт кораблей в рамках ГОЗ-2011. В письме министру утверждается, что на данный момент с Минобороны не заключено 13 контрактов суммой более чем на 40 млрд руб. По данным "Ъ", схожие письма на этой неделе на имя господина Сердюкова отправляли и гендиректор центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин и гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков. 
 

Ближе всех к заключению контракта стоит МИТ. Господин Сердюков в конце июля уже заявлял, что главный вопрос — цены — решен и контракт будет в скором времени заключен (см. "Ъ" от 29 июля). Источник "Ъ", близкий к Минобороны, утверждает, что в этом вопросе точка должна быть поставлена уже 20 августа.

В Минобороны пока официально ситуацию не комментируют. Однако собеседник "Ъ", знакомый с ходом заключения контрактов со стороны военных, сказал, что Минобороны от своих принципов в вопросе ценообразования и цен на модернизацию не откажется. "У нас есть твердая позиция — не закупать технику и вооружение по тем ценам, которые не соответствуют реальности,— говорит собеседник.— Да, мы будем пытаться заключить контракты в кратчайшие сроки, однако времени, которое нам под это выделили, объективно не хватит. Это, полагаю, осознают все". 
 

Напомним, что Владимир Путин ждет министра обороны Анатолия Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова с отчетом по заключению контрактов в рамках ГОЗ-2011 31 августа.







Газета "Коммерсантъ", №153 (4694), 19.08.2011

2 комментария:

  1. ох уж эти "эффективные менеджеры"! ну ладно не расстрелы- все таки свои там все друзья-знакомые, дети-внуки друзей-знакомых, но хотя-бы сажать то уже начинать надо!

    ОтветитьУдалить
  2. Все о наболевшем. :)

    ОтветитьУдалить