воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Елена Вяльбе: Лыжи летом? ЕРУНДА!!!!


Елена Вяльбе: летний чемпионат России – это не ответственные и обязывающие старты, а очередной этап подготовки к зимнему сезону
Сегодня, 24 сентября, на традиционных всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу, которые проходят в Острове (Псковская обл.) – не соревновательный день, состоится тренерский совет. Актуальные события Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе (на фото).

- В Острове по итогам соревнований мы подведем предварительные итоги летнего подготовительного сезона, - сказала Елена Вяльбе. – Хотя, в принципе, это не такие ответственные и, тем более, к чему-то обязывающие старты. Скорее – очередной этап подготовки к зимнему сезону. В Острове будут соревноваться все команды сборной России – в том числе, так называемая группа Бургермайстера – Кнауте, которая приехала с учебно-тренировочного сбора в Раубичах (Белоруссия).
- На тренерском совете в Острове будут окончательно сформулированы принципы комплектования сборной на международные соревнования?
- На сегодняшний день сборная полностью укомплектована. В этом сезоне нет чемпионата мира. А что касается отбора на этапы Кубка мира – мы всё уже давно обсудили и утвердили. И никаких спорных вопросов не возникло. За неделю до старта первого этапа Кубка мира, который пройдет 19-20 ноября в Бейтоштолене (Норвегия), у нас состоится отбор в команду мужчин-дистанционщиков. До полной квоты не хватает трех человек.

- В новом сезоне можно ожидать высоких результатов от вернувшихся в большой спорт после допинговых дисквалификаций Евгения Дементьева и Натальи Матвеевой?
- Сложный вопрос. Наталья Матвеева тренируется уже в составе сборной. Она выступала, и достаточно успешно, на чемпионате России. А Евгению Дементьеву надо попадать в команду. Мужская команда у нас сейчас очень сильная. А будут ли у них результаты? Судя по отзывам специалистов, многолетнее употребление допинга требует долговременного восстановления, поскольку организм постоянно требует определенной подпитки. Я надеюсь, что у Натальи и Евгения были разовые принятия препаратов для повышения результатов, и они достаточно быстро должны войти в нормальный тренировочный ритм. Пока не могу сказать, в какой спортивной форме сейчас находится Дементьев, а Матвеева уже является одним из лидеров женской команды.

- И всё-таки, на ваш профессиональный взгляд, какие у Дементьева шансы пробиться в сборную? Его выступление в Острове может что-то решить?
- Летний чемпионат России в Острове – не повод рассматривать спортсмена кандидатом в национальную сборную, даже для участия в первом этапе Кубка мира. Мы же, все-таки, лыжными гонками занимаемся, а не лыжероллерами и не кроссом. Жене сейчас много нужно пахать, чтобы доказать, что он действительно сильный спортсмен. И если он докажет это результатами, думаю, его первый международный старт может состояться на этапе Кубка мира в Рыбинске. А по большому счету, сейчас Дементьеву нужно думать о попадании в сборную не в этом сезоне, а в следующем. Сделать это будет нелегко. Повторю, у нас очень сильная мужская команда.

- Правда, что в новом сезоне на «Красногорской лыжне» не будет «длинных» гонок (15 км у женщин, 30 км у мужчин), которая обычно проходила в последний день соревнований?
- Такое пожелание высказали тренеры сборной России. Основной аргумент – напряженные старты в декабре. Ведущие спортсмены приезжают на «Красногорскую лыжню» с этапов Кубка мира. А сразу с неё уезжают на «Тур де Ски». Мы в федерации не возражали. Тем более, в последние годы в Красногорске были проблемы со снегом, не удавалось качественно подготовить трассу. А бегать длинные дистанции по маленькому кругу не совсем удобно.

- Это решение распространяется только на сезон-2011-2012?
- Пока – да. Как будет в следующем сезоне, я пока не знаю. Выслушаем мнение тренеров, оправдался или нет такой эксперимент. И только потом примем решение о формате «Красногорки».

- Какие тестовые соревнования запланированы на трассе в Сочи?
- Изначально мы планировали провести несколько стартов, но прислушались к мнению Министерства спорта РФ – в частности, замминистра Юрия Нагорных. Решили провести одно соревнование, но качественно. Выбрали этап Кубка России, который начнется 21 февраля 2012 года. Но поскольку лыжный стадион еще не достроен, а также есть проблемы с размещением, число желающих участвовать в Кубке будет ограничено.

- Иностранные спортсмены наверняка тоже рвутся на олимпийскую трассу…
- Этап Кубка России мы однозначно проведем только для наших спортсменов. Это внутрироссийские соревнования, и менять их статус мы не собираемся. Сейчас не время принимать международные соревнования, когда мы сами находимся в жестких рамках, в том числе, по условиям проживания. А международные старты мы должны будем провести в предолимпийский сезон. В 2013 году в рамках предолимпийской недели в Сочи пройдет этап Кубка мира.

- Когда состоится утверждение Юрия Каминского главным тренером сборной России по лыжным гонкам?
- Для этого необходимо пройти длинную процедуру утверждения. Сначала обсудим его кандидатуру на тренерском совете, который, я надеюсь, утвердит предложенную мной кандидатуру Юрия Каминского. После этого последует рассмотрение и утверждение на исполкоме ФЛГР. И после всех наших внутренних согласований мы должны представить кандидатуру Каминского в Министерство спорта РФ. Там согласование происходит в два этапа. Первый – рассмотрение на Экспертном совете, второй – утверждение министром спорта Виталием Мутко. Надеюсь, согласование надолго не затянется, и уже в последних числах сентября или в начале октября у национальной сборной России по лыжным гонкам появится главный тренер.


 
Лыжероллеры
Чемпионат России

Остров

Мужчины


Спринт, 1,2 км

Свободный стиль

1. Никита Крюков
2. Антон Гафаров
3. Евгений Белов
4. Михаил Девятьяров
5. Николай Морилов
6. Глеб Ретивых…
10. Александр Панжинский...
13. Евгений Дементьев

Женщины


Спринт, 1,2 км

Свободный стиль


1. Наталья Коростелева
2. Наталья Матвеева
3. Юлия Иванова
4. Виктория Мелина
5. Евгения Шаповалова
6. Виктория Курамшина

6 комментариев: