суббота, 1 октября 2011 г.

Опята ложные. Берегися.


опенок серно-желтыйБезусловно, поход в лес за грибами – это очень увлекательное занятие. Но если такие благородные грибы, как боровики, подберезовики или подосиновики отыскать довольно трудно, то кажется, что опята растут на каждом шагу.
И вот здесь нужно быть очень осторожным, поскольку в наших лесах наряду с летними, осенними или зимними съедобными опятами можно встретить несколько разновидностей ложных опят. Некоторые из них также можно употреблять в пищу, а другие являются ядовитыми. Чтобы в этом разобраться, нужно иметь хотя бы поверхностное представление о внешнем виде ложных опят, а также о том, где и в какое время их можно встретить.

Ложный опенок серно-желтый 

Этот пластинчатый гриб растет на пнях и рядом с ними, а также на гниющих стволах деревьев, в период с мая по октябрь. Размещается большими колониями или группами-сростками. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми краями, в нижней части затянутую паутинистым покрывалом. С возрастом в центре шляпки появляется бугорок, ее края опускаются, и с них свисают остатки покрывала. Шляпка взрослого гриба имеет 6 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, сухая. В центре она темно-оранжевая, а по краям желто-зеленая или желто-охряная. Снизу шляпка покрыта узкими приросшими пластинами сначала серно-желтого, а позднее черного цвета с фиолетовым отливом. Ножка этого ложного опенка цилиндрической формы, чаще всего изогнутая, опоясанная бурым волокнистым кольцом из остатков покрывала. Ее высота около 8 см, а диаметр – 0,5 см. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть серно-желтого ложного опенка упругая, тонкая, водянистая, с устойчивым неприятным запахом. Этот гриб считается слабоядовитым, поскольку содержит опасные токсины. При попадании в организм вызывает расстройство желудка и боли в кишечнике.

Ложный опенок серопластинчатый

опенок серопластинчатыйЭтот пластинчатый гриб предпочитает расти на гниющих стволах хвойных деревьев, на валежнике, пнях, корнях, а также на земле рядом с ними. Попадается в лесу с двадцатых чисел августа до конца октября. Размещается обширными колониями или группами-сростками. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, в нижней части затянутую покрывалом. С возрастом шляпка распрямляется, ее края выравниваются, и с них свисают остатки покрывала в виде хлопьев. Шляпка взрослого гриба имеет 8 см в диаметре. Ее поверхность влажная, гладкая, в сырую погоду - клейкая. У молодых грибов она бледно-желтого цвета, а с возрастом становится ржаво-коричневой, с более светлыми краями, чем середина. Спороносный слой имеет вид узких приросших пластинок сначала бело-желтого, а позднее серо-бурого оттенка. Ножка этого ложного опенка цилиндрической формы, прямая либо изогнутая. Ее высота около 10 см, а диаметр – 0,5 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, волокнистая, верхняя часть имеет бледно-желтую окраску, а нижняя – коричневую. Мякоть серопластинчатого опенка мягкая, нежная, тонкая, водянистая, без запаха. Этот гриб можно сушить, солить, мариновать и готовить из него различные блюда.

Как отличить ложные опята

Внешне ядовитый ложный опенок серно-желтый напоминает осенний и зимний опенок. Однако у этих грибов есть отличительные признаки. Шляпка серно-желтого ложного опенка гладкая, в центре темно-оранжевая, а по краям желто-зеленая или желто-охряная. Шляпка осеннего опенка чешуйчатая, серо-коричневая, ржаво-коричневая или буроватая, в середине темнее, чем по краям. Шляпка зимнего опенка кремовая или медово-желтая. Пластинки серно-желтого ложного опенка зеленоватые или серно-желтые. Пластинки осеннего опенка желтовато-белые, светлые, позднее на них появляются ржавые пятна. Пластинки зимнего опенка кремовые или светло-желтые. Ножка серно-желтого ложного опенка светло-желтая. Ножка осеннего опенка под шляпкой светлая, а внизу коричневая. Ножка зимнего опенка возле основания бархатистая, темно-бурая, а сверху светлая.


По своему внешнему виду ложный опенок серопластинчатый похож на летний опенок. Их отличия заключаются в следующем. Пластинки серопластинчатого опенка сначала бело-желтого, а позднее серо-бурого оттенка. Пластинки летнего опенка сначала беловатые, а позднее ржаво-коричневые. Ножка серопластинчатого опенка бледно-желтая, снизу коричневая. Ножка летнего опенка коричневатая, опоясанная чешуйчатым кольцом буроватого оттенка.


Также в наших лесах встречается ложный опенок кирпично-красный, и ложный опенок Кандоля, которые принято считать условно-съедобными грибами.
Автор: Анна Ситнина.

32 комментария:

  1. Ты это для того, чтоб я не забыла или проверила те ли грибы набрала?))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Что бы проверила какие СЪЕЛА!!!

    ОтветитьУдалить
  3. для чайников: благородные грибы это-подосиновики,белые и рыжики. Остальные грибы относятся ко 2,3 и т.д категориям))

    ОтветитьУдалить
  4. лисицы)) вкусные,но к благородным не относятся

    ОтветитьУдалить
  5. знач фчера ток блааротных приобрели!)))
    првт Дим!

    ОтветитьУдалить
  6. Привет! А сам не любитель собирать?

    ОтветитьУдалить
  7. Страно, про лисиц. Ну как хочут. Во всех клоасификациях ключевое слово "принятая", я яё не принимал. могу своей ползоваца.

    ОтветитьУдалить
  8. у меня бабка лесовичка из лесу не вылазила, видать за меня фсе собрала!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ром я только благородные ем)))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Я покупать брезгую. Вдруг на кладбище собраны?))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну! я же грю! Дима вот по Катиной класификации ОПЯТЫ плакоротны! (и ложные тоже) Выпрось ты свои труфеля!

    ОтветитьУдалить
  12. Ал! вот че там курдюк на этих селеных лыжах распинаеца? а Понтана корнку не кажут.

    ОтветитьУдалить
  13. У меня грибы зимой быстро уходят, особенно под одно дело.

    ОтветитьУдалить
  14. опяты по своей многочисленности под блародные не канают)). а так я их тоже собираю.

    ОтветитьУдалить
  15. водка без рыжикоф разве водка?! Так,спиртяга разбавленная))

    ОтветитьУдалить
  16. Так благородные у меня тоже имеются.))) Опята прикольные когда они маленькие. Классно их в баночки закатывать.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот рыжики самые первые уходят.)))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Я на днях ведро рыжиков собрал. Мелкие мелкие. Промок правда как сволочь))

    ОтветитьУдалить
  19. А я на днях на рапоту хотил. Нету грят тут грыбов!! см. выше протолжение темы.

    ОтветитьУдалить
  20. тема рыжикоф плутает по просторам рунета!)))

    ОтветитьУдалить
  21. Не фига себе. А мне за рыжиками в такие дебри тащиться надо.

    ОтветитьУдалить
  22. Так чеко засолил? лучку, маслеца тута, Вилочкой еко! сопелька от неко тянеца! Стопочка пальчики холодит. Тута ея, выдохни, птом рышеко в догон, хрусть, хрусть, откинулся и гриш: "Так мушики, о чем это бишь Я??"

    ОтветитьУдалить
  23. Кать,так и я не во дворе собирал. 80 км

    ОтветитьУдалить
  24. Засолил канешно)) Вкуснее нету солёного гриба,чем рыжик

    ОтветитьУдалить
  25. Дим ты просто так написала, тогда мне ближе будет)))))

    ОтветитьУдалить
  26. Это кать оне плосчатку строительну готовят верно? сначала грипы соперут, потом дрова, птом камни. А птом джиков привесут, отатут им все что сопрали и грят: три тня чтоп пыл дом.

    ОтветитьУдалить
  27. Та не Кать, мы пы с Димом втвоем полюпасу отопрали, рыжикоф то. Да морошка у тепе растет???

    ОтветитьУдалить
  28. Не растет. Я все равно не отдам.)))

    ОтветитьУдалить