понедельник, 26 сентября 2011 г.

Забирай свои игрушки! сказал хромой утенок, пряча ночной горшок


Когда Путин решил вернуться на президентский пост, инвесторы облегченно вздохнули после долгого периода неопределенности, отмечает The Wall Street Journal. Но все это быстро затмила другая новость - "бунт министра финансов, который долгое время работает с Путиным", как пишут журналисты Александер Коляндр и Ричард Будро. Министр Алексей Кудрин заявил, что не войдет в следующий кабинет министров, поясняют авторы.

 Свежачок: Кудрин подал в отставкуКомментарии
Алексей Кудрин подал в отставку с поста вице-премьера и министра финансов РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, подтвердила, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина.


История вопроса: 

Кудрин "завоевал уважение инвесторов тем, что в годы бума в первые два президентских срока Путина обеспечивал профицит бюджета и откладывал нефтяные прибыли в Стабилизационный фонд, затем смягчивший шок от финансового кризиса 2008 года. Поговаривали, что Кудрин метит на место премьер-министра в новый президентский срок Путина", - говорится в статье.
Но в субботу Путин и Медведев сообщили, что ранее договорились после мартовских президентских выборов поменяться постами. Через несколько часов Кудрин заявил журналистам, что его разногласия с Медведевым во взглядах на политику не позволят ему войти в новое правительство.
"Реагируя на эту череду событий, менеджеры инвестфондов сказали, что сначала ободрились, а затем обеспокоились. Им неясно, сможет ли Путин эффективно продолжать медведевскую программу экономической модернизации", - говорится в статье.

Заявление Кудрина - знак, что обмен руководящими должностями чреват потрясениями в высших эшелонах правительства, считает издание. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал в интервью "Интерфаксу", что Кудрин и другие министры не были заранее осведомлены о заявлении Путина и Медведева на съезде "Единой России".
Экономисты говорят, что решение Кудрина не укрепит веру в российские рынки, где на прошлой неделе падали индексы. Инвесторы воспримут отставку Кудрина крайне негативно - он "одна из последних публичных фигур в России, которым инвесторы привыкли доверять", заметил Стивен Дашевски, управляющий Russia Special Situation Fund.
Между тем, по мнению экспертов, зависимость российской экономики от зарубежных инвестиций возрастет, поскольку спрос на импортную технику и потребительские товары в ближайшие 3 года породит дефицит текущего счета.

Правда, Медведев с благословения Путина начал реформы по приватизации, дабы привлечь инвестиции и переориентировать экономику на сектор высоких технологий. В субботу Путин намекнул, что продолжит эти реформы вместо возвращения к госкапитализму, полагают авторы. Путин "создаст кабинет, который будет настроен в пользу бизнеса и реформ", предрекает Крис Уифер из инвестбанка "Тройка Диалог".
Но уход Кудрина будет ощущаться остро, замечают экономисты. "В ближайшие годы правительству придется принимать болезненные и непопулярные решения", - полагает издание, поясняя, что ожидается падение цен на нефть. Кудрин конкретно заявил, что несогласен с решением Медведева увеличить оборонный бюджет на 65 млрд долларов. Это риск раздуть бюджетный дефицит и сорвать диверсификацию экономики, пояснил Кудрин. Он также напомнил, что дефицит средств в Пенсионном фонде - 31 млрд долларов.
По мнению Дашевского, теперь Путину придется выбирать - соблюсти договоренность с Медведевым или назначить Кудрина на пост премьер-министра. Но, как полагают чиновники, скорее всего, Кудрина убедят остаться в правительстве, но на другой должности.

Источник: The Wall Street Journal

Развитие  вопроса: 
Президент России  
Дмитрий Медведев 
предложил министру финансов Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Об этом, как сообщает РИА Новости, президент заявил в Димитровграде на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Кудрин, присутствовавший на том же заседании, в ответ заявил, что перед принятием решения об отставке посоветуется с Владимиром Путиным. "У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - цитирует его агентство.
"Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - ответил Медведев. "Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - добавил он.


Кроме того, как передает агентство, Медведев заявил, что будет пресекать "любую безответственную болтовню" чиновников. По его словам, делать это он будет вплоть до сложения своих полномочий в мае 2012 года. "Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свой жизненный план, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто", - подчеркнул глава государства.
Видеозапись разговора Медведева и Кудрина опубликовало издание Life News.
Днем ранее Алексей Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Дмитрий Медведев. До этого стало известно, что выдвигаться на второй срок Медведев не будет, в отличие от Владимира Путина, который официально согласился участвовать в выборах и заявил, что Медведев мог бы после выборов возглавить правительство.
"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - заявлял Кудрин. Среди главных разногласий, которые были у министра с президентом - бюджетные траты на перевооружение армии.
Как отмечает "Интерфакс", комментируя высказывания Кудрина, Медведев заявил, что они "выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы". "Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", - добавил он. "Никакого нового правительства нет и никто никаких приглашений никому не раздавал", - подчеркнул Медведев.

Но и это не все!!
Президент России Дмитрий Медведев, предложивший министру финансов Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, заявил, что тот имел шанс на иное политическое будущее. Об этом сообщает РИА Новости.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", - отметил Медведев.

Ранее высказывались предположения о том, что Кудрин мог бы возглавить партию "Правое дело", однако отказался от этой идеи - как писали СМИ, под давлением премьера Владимира Путина. В итоге партию возглавил Михаил Прохоров, который спустя непродолжительное время оставил этот пост.

Медведев ранее уже выражал сожаление по поводу того, что Кудрин отказался от политической карьеры среди правых сил. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо", - говорил ранее президент. 
 

Публичный диалог между Медведевым и Кудриным, в ходе которого президент потребовал от министра до конца дня определиться со своим будущим, произошел 26 сентября на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Видеозапись разговора Медведева и Кудрина опубликована, в частности, НТВ.

Медведев выразил недовольство заявлением Кудрина, который заранее отказался работать в новом правительстве в 2012 году, если его возглавит действующий президент. В качестве причины Кудрин назвал свои разногласия с ним по поводу формирования бюджета и, в частности, распределения расходов на модернизацию армии.

В ответ на это Медведев заявил, что под всеми документами, которые принимает правительство, стоят подписи руководства правительства, в том числе и подпись министра финансов. Кроме того, президент назвал высказывания Кудрина о том, что он не видит себя в новом правительстве, неприличными.

Отвечая на предложение Медведева подать в отставку, Кудрин заявил, что посоветуется по этому поводу с Владимиром Путиным.

Несмотря на заявления Медведева и его администрации о том, что все разговоры о составе нового российского правительства преждевременны, эксперты высказывают предположения о том, кто мог бы занять место Кудрина в случае, если Медведев станет премьер-министром. В настоящее время, в частности, называются фамилии помощника президента Аркадия Дворковича, бывшего министра финансов, председателя правления "ВТБ 24" Михаила Задорнова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергея Алексашенко. 

13 комментариев:

  1. Движуха!!! Хоть бы одна по принципу уволилась! нет партийна дисциплина! кормушка!! счвас, Вова сапретит коечно!

    ОтветитьУдалить
  2. А интересно,оскорбления действием у их в ходу? Вот бы посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ен уошельком кинет, шмелю и снесет. Не . Порукаются! до выпоров то! А мы покритикуем!

    ОтветитьУдалить
  4. Кудрин подал в отставкуКомментарии
    Демарш несогласного
    26.09.2011
    Кудрин отказался работать в правительстве Медведева




    Алексей Кудрин подал в отставку с поста вице-премьера и министра финансов РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

    Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, подтвердила, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина.

    ОтветитьУдалить
  5. кудрю терь и в ФРСе с оклада сымут!)))
    по миру пайдет в сбербанк президентом!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Та нет ен просто грит потойдет готовой отчет посовете! а пока вон рупль рланирует, так что сами как нипуть распирайтесь. А кста рупь то савтра (запьемсии???0 ТРИЦАТЬ ПЯТЬ!!! не мене путет!!! Шмеле ответит са песумсттва!!!

    ОтветитьУдалить
  7. скинемся по талеру с носу,на поттяжки))

    ОтветитьУдалить
  8. ничо не буйт Ром!так и буйт 32,40 плюс минус
    не драматургируй!)))

    ОтветитьУдалить
  9. прав Ал,до выбороф коллапса не допустют))

    ОтветитьУдалить
  10. да лан! оне опухнут от доллароф при такой нефти!
    игрища...

    ОтветитьУдалить