понедельник, 26 сентября 2011 г.

Подводная охота на щуку


Щука - наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически оседлый образ жизни, заметно мигрирует только в больших водоемах при изменении погоды или времени года и во время нереста.
И всегда возвращается обратно - на свои излюбленные места. Отличительной особенностью данного вида, позволяющей любителям подводной ловли успешно охотиться, является полная ее неподвижность - вне зависимости от того, где хищница устроила засаду, на дне или в толще воды. Это позволяет произвести точный выстрел, не торопясь и тщательно прицелившись. В то же время щука мгновенно срывается с места при любом неосторожном движении, так что даже бывает трудно определить направление, куда она скрылась.

В зависимости от водоема она может обитать в самых разнообразных местах. В зарослях тростника или другой водной травы, кувшинках, в завалах затопленных деревьев, на камнях или просто на илистом дне. Достаточно увидеть хотя бы одну щуку - и по тому месту, где она находилась, определить вероятный район поиска. А именно: глубину, на которой была замечена хищница, примерное расстояние от берега и растительность в которой щука устроила засаду.
Щука в зарослях тростника способна находиться как на дне, так и у самой поверхности воды. Это зависит не только от характера растительности в водоеме, но и от ее аппетита. Голодная щука в густой растительности держится ближе к поверхности воды. В начале лета во время так называемого «жора» она может стоять у самой водной поверхности. По мере насыщения, опускается все ниже и ниже - и ложится полностью на дно при полном желудке. Правда, даже при этом она подчас продолжает охотиться. Подводные охотники очень часто стреляют в щук, которые неподвижно лежат на дне, не видя тех, что находятся в толще воды. По мере насыщения щука теряет свою осторожность - и подпускает охотника достаточно близко, давая шанс ее заметить и подстрелить.
Учитывая, что основной пик охоты щуки приходится на утро, можно понять, что проще всего ее добыть после того, как она плотно пообедает. Если у рыбаков перестает брать на блесну – значит, наступило время подводного охотника. Сама охота представляет собой осторожное плавание в густой траве на глубинах в метр - два. При этом надо обращать внимание, чтобы ласты не шумели при плавании у поверхности воды. Трубка не должна иметь клапанов, которые при выдохе могут пускать пузырьки воздуха в воду, так пугающие рыбу. При охоте на малых глубинах особое внимание надо обращать на правильность подбора грузов на грузовом поясе. Постарайтесь добиться нулевой плавучести: при выдохе вы должны тонуть, при вдохе - плавать на поверхности.
Основная задача подводного охотника - заметить щуку раньше, чем она решит скрыться от вас, поскольку тщательная маскировка затрудняет поиск. Для начала лучше всего «настроить зрение». Постарайтесь найти хотя бы маленького щуренка - и внимательно понаблюдайте за ним. Запомните контуры плавников, хвоста, головы. Затем, плавая, периодически прокручивайте перед глазами эти мысленные кадры. Такая «настройка зрения» способствует обнаружению щуки там, где просто так вы ни за что бы ее не заметили. Иногда после такой процедуры взгляд выделяет из общего фона фрагменты плавника, хвоста головы или даже просто глаз хищника

Иногда в очень густом тростнике или камышах, пробираясь сквозь которые распугиваешь рыбу раньше, чем ее замечаешь, я медленно проплываю вдоль кромки, периодически замирая в наиболее интересных местах - по принципу «если бы я был щукой то…» - и из тростника могут высунуться довольно крупные экземпляры – посмотреть, кто пожаловал в их владения. Вообще, я замечал, что каждый хищник охраняет свою территорию. И если вы осторожно заплывете на чью-то территорию, то «хозяин» обязательно постарается выяснить, кто вторгся в его владения – и, в зависимости от ваших размеров, либо уйдет, либо постарается прогнать вас. Наверное, еще и поэтому я предпочитаю длинные ласты. Такая попытка иногда выглядит так: крупная рыбина начинает сближение с вами, причем, как говорится, «лицом к лицу». Но как она отличает ваше лицо от хвоста? Может, по манере плавания? Не пробовал проверить - пока не научился еще плавать ластами вперед. Затем на дистанции уверенной видимости она замирает - и будет внимательно на вас смотреть, как бы гипнотизируя. Если вы остановились и начинаете медленно разворачиваться, а потом поплывете в другую сторону, то она вполне способна последовать за вами, провожая и как бы убеждаясь, что вы покинули ее территорию. Так что интереснее бывает не стрелять рыбу, а просто наблюдать.
Охота на щуку, находящуюся в толще воды, намного сложнее: здесь вы имеете дело уже с очень осторожной рыбой. Она уходит от малейшего неосторожного движения, причем не срываясь резко с места, как это обычно бывает, когда она стоит у дна или при резком движении, что позволяет обнаружить ее присутствие, а спокойно отплывает в сторону. Поэтому очень трудно заметить ее присутствие в том месте, где она охотится. Когда щука стоит в засаде у поверхности воды, то при сходе можно услышать только всплески. При плавании в тростниках, наблюдая за состоянием водной растительности, можно заметить косвенные признаки ушедшей только что рыбы по облачкам мути, которые она стряхнула с водорослей. В таких местах надо быть особенно осторожным и внимательным. Взгляд должен быть направлен не как обычно, когда осматриваешь дно, а вдоль дна - следует визуально прощупывать толщу воды.
Если смотреть не прямо перед собой, а по сторонам, то повышаются шансы увидеть щуку, охотящуюся в толще воды. Она уходит с вашего пути в сторону, обходя на безопасном расстоянии, обычно - на пределе видимости. Это происходит не так стремительно, как при обычном сходе, поэтому можно проследить за ее движением. При попытке приблизиться, она будет продолжать ход, держа безопасную дистанцию, пока полностью не исчезнет. В таких случаях надо стараться, двигаясь параллельным курсом, постепенно сокращать дистанцию, вытягивая руку с ружьем по направлению к ней.
В больших водоемах щука концентрируется в определенных местах, иногда находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Одним из характерных признаков этого места могут послужить стаи малька или мелкой рыбешки. Такую стаю вполне может пасти эта хищница. Иногда их бывает несколько, примерно одного размера.
В водоемах, где изменения ветра и другие природные факторы сильно влияют на состояние воды (волны, поднимающие муть, сильное цветение воды и другие причины, связанные с этими явлениями) щука способна мигрировать даже в течение дня. Однажды, я был свидетелем такой миграции во время соревнований финала Кубка СССР по подводной охоте, проходивших на Днепре. Поднявшийся неожиданно сильный ветер погнал большую волну на заросли тростника, росшие вдоль берега. Вода стала быстро мутнеть, пришлось сместиться на более глубокие места. Буквально за полчаса я увидел такое количество крупных щук, проходивших мимо на пределе видимости и не дававших никаких шансов на легкую добычу, что это меня повергло в легкий шок. Не знаю, что меня больше всего удивило - такой дружный исход или то огромное число хищниц, покидавших до этого вроде бы пустой тростник, перед этим прочесанный не одной командой опытных подводных охотников. Только после соревнований я узнал, куда они направлялись. И рассказали мне об этом те охотники, что на склоне фарватера буквально на флажке соревнований настреляли крупных щук, которых до этого там не наблюдалось.

Щука, если ее спугнули, далеко не уходит - и может вернуться на старое место охоты. Больше всего она боится резких движений, пузырей воздуха, даже вашей тени и просто прямого взгляда, направленного на нее. Время, что она дает вам прицелиться, тоже не бесконечно. Как только она слегка зашевелила плавниками - медлить больше нельзя. Много раз, наблюдая поведение этой стремительной рыбы под водой, я удивлялся той скорости, с которой она атакует свою жертву. Очень интересно наблюдать, как она перехватывает схваченную рыбешку для того, чтобы ее проглотить. Это резкие и короткие движения головой, еле видимые глазу, в результате которых жертва принимает нужное положение - и исчезает в пасти хищницы. Кстати, вовсе не обязательно головой вперед - я много раз наблюдал иные способы заглатывания пойманной рыбы.
Если хотите выяснить, насколько вы осторожны, сделайте следующее упражнение. Заметив небольшую щучку (до килограмма), лежащую на дне, осторожно подведите ружье - и аккуратно, наконечником под живот, постарайтесь приподнять ее над дном. Мне удавалось поднимать ее примерно на 30 см. Потом происходил ощутимый удар по наконечнику - и щучка исчезала в толще воды.
Глубинная щука отличается от мелководной разновидности тем, что бывает короче, но толще и темнее по окрасу. Охота на глубинную щуку получается намного сложнее, чем на мелководную - здесь используются другие методы охоты. Очень редко удается встретить щуку, лежащую в глубине на ровном илистом дне. По меньшей мере, она будет находиться в небольшом углублении, которое зачастую вырывает самостоятельно. В глубоких местах, где есть какие-либо укрытия, щука может организовать засаду. Очень часто она встречается в переплетении ветвей затопленных деревьев. К такой засаде лучше всего подкрадываться, двигаясь по самому дну и высматривая хищницу в толще воды. Например, в завалах деревьев щука часто стоит в верхней части, где ей удобно охотиться. Заметить ее можно только снизу вверх на просвет сквозь переплетение ветвей. Такой метод позволяет подойти к ней на расстояние выстрела.

В Балтийском море и очень больших водоемах если встречаешь крупную щуку, то она может располагаться не только в зарослях травы, а и среди камней, маскируя свою расцветку под ил, покрывающий эти камни, так хорошо, что ее можно разглядеть, только двигаясь вдоль дна, осматривая камни снизу вверх - как бы на просвет. Если вспугнуть такую щуку, то она сходит не только мощно, но и далеко - метров на 100 – 200. Найти ее снова бывает просто невозможно.
В заключение хочу сказать: изобретательности этой хищницы в маскировке и устройстве мест засады приходится только снова и снова удивляться।


спортивное рыболовство, автор потерялся

6 комментариев: