пятница, 30 сентября 2011 г.

И это все о нем: СЕВМАШ



Переговоры Министерства обороны и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по контрактам на атомную подлодку проекта «Ясень» и стратегические ракетоносцы проекта «Борей» в рамках гособоронзаказа текущего года в тупике.
По словам источника ИТАР-ТАСС, «ОСК отказалась идти на цены Минобороны, поскольку они ведут к банкротству предприятий». Собеседник пояснил, что речь идет о контрактах с Севмашем на АПЛ проекта 885 «Ясень» и стратегические атомные подлодки четвертого поколения проекта 955 «Борей», а также о договорах на опытно-конструкторские работы, которые вели ЦКБ «Рубин» и КБ «Малахит». По мнению источника, для дальнейших переговоров необходима межведомственная комиссия, «которая будет независимо оценивать предложения всех сторон», передает ИТАР-ТАСС. В ОСК подтвердили существующие разногласия между корпорацией и Минобороны, однако оставили их без комментариев. 


Напомним, президент Дмитрий Медведев 1 сентября назначил Александра Сухорукова на должность первого замминистра обороны и поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа. «Хотел бы, чтобы прежде всего вы уделили внимание сфере закупки вооружений», – подчеркнул Медведев на встрече с Сухоруковым и министром обороны Анатолием Сердюковым. 31 августа истек срок, отведенный премьер-министром РФ Владимиром Путиным на заключение всех контрактов по гособоронзаказу на 2011 год.



Первый выход в море авианосца «Викрамадитья» перенесён с ноября этого года на конец мая 2012-го года. Такое решение принято по итогам недельной работы на «Севмаше» делегации Объединенного штаба ВМС Индии во главе с начальником индийского Управления производства и закупок кораблей вице-адмиралом Надела Нираджан Кумаром.
29.09.2011 08:47



Как сообщает ИТАР-ТАСС, индийская сторона согласилась с тем, что выход в море на заводские испытания авианосца в текущем году нецелесообразен. В то же время индийцы зафиксировали в итоговом протоколе четырехмесячное отставание от генерального графика работ и «настоятельно попросили ликвидировать его к началу ходовых испытаний». По словам замначальника производства номер 4 завода «Севмаш» Георгия Жукова, "дата сдачи корабля остаётся прежней - 4 декабря 2012 года» 

С 1 марта на авианосце начались швартовные испытания, проводимые у причала. Первый выход авианосца в море на испытания был запланирован на 1 ноября.



29.09.2011 09:04
Ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 «Акула», более известные под именем «Тайфун», будут списаны до 2014 года и разделаны на металл, сообщили "Известиям" в Минобороны. Под нож попадут все три оставшиеся на плаву лодки этого проекта - "Дмитрий Донской", "Архангельск" и "Северсталь".

Как пишут «Известия», военные поясняют, что использовать лодки по прямому назначению невозможно в связи с договорными ограничениями по СНВ, а перестройка строит неоправданно дорого. 


Однако на Севмаше, где лодки этого проекта строили, говорят, что могли бы переделать ракетные лодки в подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.

Военные объясняют, что карьеру «Тайфунов» испортили «Бореи» - новые подлодки, которые строят на «Севмаше» под ракеты «Булава». Их успешные испытания сделали бессмысленным содержание гораздо более громоздких и дорогих лодок "Тайфун".

Судьбу гигантских субмарин предопределил договор СНВ-3, подписанный президентами России и США весной 2010 года. Он ограничил стратегические арсеналы каждой страны 1550 ядерными боезарядами. При этом только на новых лодках проекта 955 "Борей" и сохраняющихся в строю ракетоносцах проекта 667БДРМ "Дельфин" можно разместить больше 1100 боевых блоков.


Остальные 400 с лишним зарядов будут приходиться на дальнюю авиацию и РВСН. В этих границах для трех «Тайфунов» просто не остается места: один "Тайфун" способен нести 120-200 ядерных боеголовок, а весь парк таких лодок "съест" почти четверть разрешенного ядерного арсенала России, сообщают «Известия».


29.09.2011 11:48
В связи с ликвидацией непрофильных активов северодвинский «Севмаш» предлагает к продаже государственный племенной завод СХП «Заводское», который расположен в районе 5-го километра Архангельского шоссе от Северодвинска


В 1988 году была сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса на 6 тысяч голов свиней, строительство второй не завершено. Поголовье свиней на 1 августа 2011 составляло 4900 голов. Согласно штатного расписания численность персонала составляет 115 человек. Площадь в пределах ограждаемой территории 201 тыс. кв. метров. На территории земель сельскохозяйственного использования прокладывается магистраль газопровода с возможностью подключения. 

Свиное стадо стоит 30 млн. 695 тысяч рублей. Остаточная стоимость основных средств – 42 млн. 716 тысяч. Стоимость земельного участка будет определена дополнительно по результатам экспертной оценки.


немного об акулах:

Самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 "Акула", стоящие на вооружении России, похоже, стали жертвой недофинансирования, новых разработок и российско-американского договора СНВ-3. Министерство обороны России приняло решение списать и утилизировать стратегические корабли до 2014 года. Альтернативные варианты судьбы российских "Акул" не рассматриваются из-за значительной дороговизны их реализации. Ядерный щит, как обещают в Минобороны, от списания подлодок не пострадает.

"Акулы"

Подводные лодки проекта 941 "Акула", спроектированные санкт-петербургским ЦКБ "Рубин", строились в СССР в 1976-1989 годах. Эти корабли способны развивать под водой скорость в 25(44) узлов и погружаться на глубину до 500 метров. При длине 172,8 метра и ширине 23,3 метра "Акулы" обладают подводным водоизмещением 48 тысяч тонн. Автономность плавания подлодок составляет 180 суток. В состав экипажа "Акулы" входят 160 человек, включая 52 офицера.

В составе вооружения "Акул" - шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра для торпед 53-65К, САЭТ-60М, СЭТ-65, УСЭТ-80 или ракето-торпед "Водопад". Корабли оборудованы 20 шахтами для баллистических ракет Р-39 и Р-39У. В общей сложности по проекту 941 были построены шесть подводных лодок, только три из которых в настоящее время находятся на вооружении - "Дмитрий Донской", модернизированный по проекту 941УМ, в качестве опытового корабля используется для испытания перспективных баллистических ракет Р-30 "Булава", а "Архангельск" и "Северсталь" числятся в резерве.


Остальные три подводные лодки проекта "Акула" - ТК-202, ТК-12 "Симбирск" и ТК-13 - были переданы на утилизацию в первой половине 2000 годов. Все корабли уже разделаны на металлолом; утилизация последнего - ТК-13 завершилась в 2009 году. В мае 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две подводные лодки проекта 941 прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что "модернизационные возможности у них очень большие". Видимо, военным оказалось легче списать подлодки, чем проводить их модернизацию.


Решение о списании подводных лодок проекта "Акула" принято Министерством обороны России по нескольким причинам. Весной 2010 года между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающий число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. Каждая подлодка проекта 941 способна нести до 200 боевых блоков, а оснащение всех имеющихся таких кораблей ядерными боезарядами исчерпает лимит России по СНВ-3 почти наполовину. Естественно, если для подводных лодок будет собрано основное вооружение - ракеты Р-39 или Р-39У. При этом в составе ВМФ уже есть стратегические подлодки проекта 667БДРМ, а подлодки проекта 955 "Борей", поступят на вооружение уже в ближайшем будущем.

С точки зрения СНВ-3, списание "Акул" выглядит вполне логичным, хотя сами носители стратегического оружия подпадают под условия договора только номинально, но не физически. На деле "Дмитрий Донской" уже давно не носил того оружия, под которое был создан - одна из его шахт переделана для запуска ракет "Булава", а сама подводная лодка по этой причине вряд ли уже может считаться элементом ядерного щита России. Две других уцелевших подлодки проекта 941 находятся в резерве из-за отсутствия боекомплекта: "Северсталь" стоит у причальной стенки с 2004 года, а "Архангельск" - с 2006-го.


С середины 1990-х годов производство новых ракет серии Р-39 не велось по большей части из-за экономических соображений - стране не хватало денег на сборку дорогостоящих носителей. В 1999 году было принято решение о замене твердотопливных ракет серии Р-39, включая и разрабатывавшуюся тогда Р-39УТТХ "Барк", более компактной "Булавой". Спустя несколько лет имевшиеся в арсенале ВМФ Р-39 были признаны непригодными для несения службы из-за выхода из строя разгонных ступеней - твердое ракетное топливо подвержено более быстрому распаду, чем жидкое.

Фактически последние несколько лет основой морского компонента ядерного сдерживания оставались подводные лодки проекта 667БДРМ "Дельфин", вооруженные баллистическими ракетами Р-29РМУ2 "Синева". В настоящее время в составе ВМФ России числятся шесть таких подводных лодок: "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула", "Брянск", "Карелия" и "Новомосковск". Каждая из этих подлодок может нести до 128 ядерных боезарядов, или 768 на весь такой флот.

Еще одной причиной, по которой было принято решение о списании "Акул", стало скорое принятие на вооружение подводных лодок проекта 955 "Борей". Как ожидается, оно состоится в конце 2011-го - начале 2012 года. Решение о принятии "Бореев" на вооружение будет принято после успешного завершения испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". К настоящему времени были выполнены 16 пусков ракеты, семь из которых оказались неудачными. Впрочем, последние четыре запуска были признаны успешными, и военные преисполнились надежды, что и последующие испытания также окажутся удачными.

К настоящему времени северодвинское судостроительное предприятие "Севмаш" построило одну подлодку проекта 955 - "Юрий Долгорукий", которая проходит морские испытания. Вторая подлодка проекта - "Александр Невский" - была спущена на воду в декабре 2010 года. Длина этих кораблей составляет 160 метров, а ширина - 13,5 метра. Подлодка водоизмещением 24 тысячи тонн способна погружаться на глубину до 480 метров и развивать подводную скорость до 29 узлов. Автономность плавания "Борея" составляет 90 суток. В состав экипажа корабля входят 107 человек, в том числе 55 офицеров.

Подлодки проекта 955 вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, которые могут быть использованы для запуска торпед, ракето-торпед и крылатых ракет. "Юрий Долгорукий", построенный по проекту 955, имеет 16 ракетных шахт для ракет "Булава", способных нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. "Александр Невский", предположительно строящийся по улучшенному проекту 955А, оснащен 20 ракетными шахтами. Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что четвертая подлодка - "Святитель Николай", строительство которой будет вестись по проекту 955У, получит еще больше ракетных шахт.

К числу неоспоримых преимуществ "Борея" над "Акулами" российские военные относят меньшие размеры подлодок (значит их сложнее обнаружить), меньший размер экипажа, использование современных технологий и более дешевую их эксплуатацию. В целом же, на уже имеющихся двух подлодках проекта "Борей" и кораблях проекта "Дельфин" могут быть размещены до 1128 ядерных боезарядов. Таким образом, оставшиеся 422 боеголовки могут достаться дальней авиации и Ракетным войскам стратегического назначения. Такое распределение ядерных боезарядов по трем компонентам ядерного щита не оправданно и, естественно, оно будет несколько другим.


Альтернативная судьба

Если решение о прекращении дальнейшего использования "Акул" в рамках политики ядерного сдерживания выглядит логично, непонятным остается, почему все же военные намерены утилизировать эти корабли. Например, в 2002 году США приняли решение о сокращении числа стратегических подводных лодок класса "Огайо", однако списывать корабли ВМС не планировали. В сентябре 2002 года командование ВМС США заключило с Electric Boat контракт на сумму в 442,9 миллиона долларов, по которому американская компания должна была реализовать первый этап конвертации четырех подлодок "Огайо" из носителей баллистических ракет Trident в носители крылатых ракет Tomahawk.

Программа конвертации дополнительно финансировалась в 2002-2006 годах, а совокупные расходы на ее реализацию составили 3,2 миллиарда долларов. Конвертация каждой подлодки, позволившая оснастить "Огайо" 154 крылатыми ракетами Tomahawk, обошлась военному бюджету США в 800 миллионов долларов. Впоследствии программа была признана дорогостоящей и закрыта. В настоящее время на вооружении ВМС США числятся 18 подводных лодок класса "Огайо"; 14 из них являются носителями баллистических ракет. В рамках СНВ-3 США намерены заменить все 14 "ядерных" "Огайо" перспективными подлодками SSBN(X) к 2040 году. Списание кораблей будет производиться естественным образом - по мере исчерпания сроков службы.

Теоретически, Министерство обороны России могло бы провести конвертацию списанных "Акул" по примеру американских подлодок "Огайо", сделав их носителями либо крылатых ракет, либо других видов вооружения - большой размер кораблей позволяет реализовать самые смелые идеи. Кроме того, подлодки можно было бы использовать в исследовательских целях или для скрытой транспортировки военнослужащих или грузов. Впрочем, в Минобороны подобных планов не прорабатывают. По оценке военного ведомства, любое переоборудование подлодок потребует вложений в десятки миллиардов рублей. В условиях значительно ограниченного военного бюджета эти траты представляются лишними.

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы подразумевает финансирование в размере 20 триллионов рублей. Она позволит реализовать несколько программ разработки, а также обновить парк военной техники Вооруженных сил на 75 процентов. Сами военные ранее заявляли, что на полное обновление Вооруженных сил этих средств не хватит. Так, в сентябре 2010 года временно исполняющий обязанности начальника вооружений Министерства обороны России генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что для достаточного финансирования всех родов войск страны объем финансирования госпрограммы вооружений должен составить по меньшей мере 36 триллионов рублей. При этом он отметил, что средства в полном объеме смогут получить все рода войск, кроме ВМФ и космической группировки.

При этом даже длительное хранение и поддержание подлодок "Акула" на плаву, тоже требует определенных финансовых вливаний. С другой стороны, после списания ракетоносцы могли бы послужить на гражданском флоте. В частности, ранее ЦКБ "Рубин", разработчик "Акул", предлагало использовать подводные лодки проекта 941 для перевозки коммерческих грузов, включая нефть, газ или руду, но впоследствии отказалось от этой идеи, признав ее нецелесообразной. В проект по перевозке руды под льдами Арктики была вовлечена компания "Норильский никель". По всей видимости, этот проект был бы еще и довольно дорог, поскольку при переоборудовании подлодки пришлось бы снимать все стратегически важное оборудование, а также переделывать ракетные отсеки.

Наконец, с точки зрения обычного, не военного, человека хотя бы одну "Акулу" можно было бы сохранить в качестве музея, как памятник уходящего в небытие свидетельства инженерной мысли уже несуществующего государства. Но и эта затея потребует значительных трат и хлопот. В частности, в этом случае придется проводить демонтаж и дезактивацию отсеков с атомным реактором - процесс кропотливый и крайне сложный. При утилизации подлодок такая задача решается проще: извлечением отработанного и облученного ядерного топлива, вырезанием отсека из корпуса, его завариванием и дальнейшим длительным хранением. В случае с организацией музея, корпус АПЛ должен оставаться нетронутым.

Одним словом, видимо, взвесив все возможные варианты, в Министерстве обороны решили, что утилизация подводных лодок обойдется бюджету дешевле, чем реализация альтернативных вариантов судьбы "Акул". А тут, может, еще и иностранцы деньгами помогут, как это произошло с ТК-212 и некоторыми другим атомными подлодками.


Василий Сычев
http://www.lenta.ru/mil/


7 комментариев: