вторник, 10 января 2012 г.

Наши стоны

Немцы, конечно, всегда на домашних этапах зажигали. В общей массе у сборной Германии в декабре не шло – где-то недочеты в подготовке сказывались, снега не хватало, летом недоработали слегка. Но к Оберхофу они подготовились великолепно, пусть и провалили поначалу эстафеты.
В Оберхофе первые дни такая погода стояла, что стрельба превратилась в чистую лотерею. Нойнер вот не повезло – на той стойке все против нее сработало, но ничего страшного, один раз в жизни так бывает. А с кем-то даже чаще. Зато потом собралась и доказала всем, чего стоит.
Но хочу, как обычно, сосредоточиться на выступлении россиян. Сколько помню Оберхоф, у нас после Нового года там всегда появлялись проблемы. Но на это раз команда оставила неплохое впечатление, местами даже хорошее. Но вопросов все равно много, особенно к женской половине.

По результатам выходит, что они у нас даже сильнее мужчин – и в Оберхофе, по сезону в целом. Но очевидно, что состояние у девчонок заметно хуже. Я накануне сезона предсказывал проблемы именно мужской команде, но почти все парни прогрессируют, назло прогнозам борются на каждом метре – настоящие бойцы, достойные Кубка мира. Заслуга тренеров тут несомненная, и пусть ребята даже ни разу не выиграют в сезоне – команда уже есть и это главное.

За эстафету, конечно, обидно – на первых порах все шло хорошо, пока Устюгов на стойке не попал в порыв. В такую погоду, в такой ветер мастерство вообще проявлять сложно – провалиться любой может, вот Женьке и не повезло.

Он же сам по себе чрезвычайно нестабильный спортсмен, человек одной гонки. Абсолютно не кубковый боец – сегодня может выиграть, а завтра не попасть в двадцатку. С этим придется смириться. Но я рад, что Устюгова прорвало в спринте, он, наконец, стрельнул ноль, мог даже первым стать, не сложилось – хода еще не хватает. А в масс-старте, увы, опять подтвердил свое непостоянство.

Вот Андрей Маковеев, наоборот, стал на удивление хладнокровным спортсменом, обрел уверенность на рубеже. Правда «Рождественская гонка» показала, что стабильность от него уходит, когда стрелять надо много и часто. Собраться на две стрельбы в спринте – пожалуйста, если бежит один – еще лучше, а вот прессинга Андрей пока не выдерживает. Кстати, тренерского решения по «Рождественской гонке» я не понял, разве что они хотели спрятать лидеров? Но ведь и Маковеев, хоть и не проявил себя в Гельзенкирхене, вполне себе лидер мужской команды.

Волкову, как и Устюгову, тоже досталось от болельщиков за эстафету, но я считаю – он выступил достойно. В сложных погодных условиях, по тяжелой лыжне у него, конечно, произошел скоростной завал, а стрельба не спасла. После декабрьской смешанной эстафеты, где они с Шипулиным просто порвали всех, Леша немного сдал, но он только начал осваиваться в Кубке мира, поэтому его классная стрельба окрепнет с опытом.


Волков ведь хоть и одного возраста с Фуркадом, еще слишком молод душой и телом. Но он умеет быстро и точно стрелять, поэтому, пока восстанавливается Ваня Черезов, на последний этап эстафеты его можно накатывать.

Как, впрочем, и Малышко с Лапшиным, которые весьма надежны. Вот они действительно красавцы! Ногой открыли дверь в Кубок мира, уже участвуют в масс-стартах, а такие тесные гонки – большое дело в их становлении. Жаль, что Гараничеву досталась только эстафета, зато как он ее отработал! Показал, как готов биться наравне с лидерами, забил себе место в четверке – осталось только в личных гонках доказать состоятельность.

Нельзя пройти мимо выступления Димы Ярошенко в Кубке IBU. Пока видно, что у него ничего не получается. Может уже и все – тогда надо найти в себе силы и закончить. Хотя если ему нравится просто выступать – не каждому же быть чемпионом – то почему бы и не побегать лет до пятидесяти. Но с нынешними результатами Диме в сборной, учитывая уровень конкуренции, делать нечего.

Женской сборной, в отличие от мужской, в эстафете откровенно повезло. Но надо признать – и Богалий, и Слепцова выглядели откровенно слабо, а эстафету вытащили Зайцева, Вилухина и Нойнер. Если Зайцеву убрать из команды, там же вообще ничего не останется. Разве что Вилухина за десятку поцепляется и все. У остальных не плохая форма, а просто никакая и отойти от нагрузок до сих пор не получается. Проигрыши наших девчонок огромны – больше двух минут в спринте – ну куда это годится? У мужчин это было бы место в пятом десятке.

Богалий бежит слабо. Минута отставания в эстафете – это же смешно

Богалий бежит слабо, минута отставания на этапе в эстафете – это же смешно. Если раньше в условиях идеальной погоды ее выручала стрельба, то в Оберхофе с ветром и снегом сразу пошли ошибки. А с таким ходом, как сейчас у Ани, ей надо стрелять только на ноль. Хотя ясно, что обещания Пихлера о скорой победе Богалий несбыточны – ей не выиграть даже с чистой стрельбой и даже без заездов на стрельбище.

Что делать с Катей Юрловой я ума не приложу. Пропали и ход, прежде невеликий, и стрельба. Это и есть показатель работы Пихлера. Чтобы отойти от серьезных объемов, ей нужны не старты, а время и свободное катание. Лыжные прогулки. А кто даст Юрловой и остальным откататься, если у них борьба за очки, старт за стартом? Да и заменить ее особо некем. Булыгина вон выиграла в Италии, но бросать ее сразу в пекло Кубка мира рановато – может потеряться. Пусть еще обретет уверенность, силу и тогда окончательно вернется в строй.

Слепцова выступать по-прежнему не готова – если чуть-чуть показывает ход, тут же ломается стрельба. Это идет от головы. Она живет старыми победами, пытается все делать как раньше, но уже не получается. Ей надо опуститься с небес и пойти по старой тропинке – начать с азбуки, с азов, заняться тактической работой, а не бросаться в каждую гонку как в последний бой. А у нее получается так: первый круг бежит, второй кое-как терпит, а третий – заваливает. Вспомнить ту же эстафету – бежавшие впереди нее Бахман и Герекова падали, а разрыв только рос.

Зайцева в этой ситуации спасает многих. Хотя и она после замечательного декабря поймала небольшой физический спад, но это естественно – в таком ключе пройти весь Кубок нереально. Дай бог, чтобы Оленьке хватило здоровья на два оставшихся до перерыва этапа. Там отдышится и восстановится к чемпионату мира в Рупольдинге.

Дай бог, чтобы Оленьке хватило здоровья

Выжимать из нее последние соки ни в коем случае нельзя. Хорошо, что часть подготовки она проходила отдельно от команды. Что бы там ни говорила про летнюю работу по планам Пихлера – как человек командный, она говорит то, о чем ее просят. В данном случае надо поддержать хорошего специалиста Пихлера, вот Ольга и поддерживает – и результатами, и интервью.


Словом, никаких позитивных изменений у девушек я не вижу. Скажу больше, если оставить Зайцеву за скобками, женская команда у нас просто слабая. Хотя для болельщиков на первый взгляд все здорово – мы первые в Кубке наций, Ольга третья в общем зачете, постоянно на подиумах. На фоне прошлого сезона все это смотрится вполне благополучно, но это благополучие обманчиво. Посмотрим, изменится ли что-то на ближайших этапах в Нове Место и Антхольце.

В любом случае всем нашим биатлонистам удачи. Владимир Драчев


Анфиса Резцова: «Думаю, что на Олимпиаду в Сочи возьмут только старую гвардию»

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова не стала обвинять Алексея Волкова в проигрыше эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе, а также скептически оценила перспективы новичков российской сборной на участие в сочинской Олимпиаде.

«Я всегда была на стороне того, чтобы пробовать всю молодежь. И то, что сейчас их всех пробуют на этапах Кубка мира – это классно. Волков – парень неопытный, ну и что. Не получилось. А Нойнер? Ведь провалилась в эстафете, и ничего.

Впрочем, наши тренеры, конечно, молодцы, что пробуют новичков в Кубке мира, но я настроена скептически. Думаю, что на Олимпиаду в Сочи тренеры нашей команды возьмут биатлонистов только из старой гвардии», – рассказала Резцова в эфире «Радио Спорт».


5 комментариев:

  1. А завтра то опять гонка? нове място??

    ОтветитьУдалить
  2. Драчёв всё отчётливее под Иваныча косит)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да их уже две! он унас хоть и непятикратный, но кубок вроде брал???

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, по крайней мере, он пока не агрессивен и занимается типа аналитикой, а не следует стопами Ванги. С надеждой на последующее - АААААА!!! Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Дв видно что страхуется. Так то пнятно оглушительный успех маловераятен. Провальчик средненький скорее. Так что он нас претупредил, что жека нестапилен, да и не поец!1 вовсе

    ОтветитьУдалить