пятница, 13 января 2012 г.

Готова ли Россия ответить США? Грозит ли нам Холодная война?


В 91-м СССР «убили» военные расходы. РФ их осилит?
Главным военно-политическим событием 2011 г. стал провал переговоров по ЕвроПРО. США полны решимости строить вблизи наших границ оборону от иранских и корейских ракет, а Россия требует гарантий, что она не будет направлена против нас. Стороны не слышат друг друга - совсем как во времена «холодной войны», которая закончилась 20 лет назад распадом СССР. Ждёт ли нас новое противостояние Востока и Запада?

ЗА

Танцы на граблях

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:
- Военные расходы обладают таким качеством: если они неоправданны и превышают экономические возможности государства, то неизбежно раздавят экономику страны значительно раньше, чем внешняя агрессия. Непомерный военный бюджет, безусловно, сыграл свою роль в распаде Советского Союза. Например, в СССР не было никаких механизмов остановки не оправдавших себя военных программ. Приведу один пример: в 1964 г. в США совершил первый полёт сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ХВ-70 «Валькирия». Наши разведчики быстро довели эту информацию до Москвы, там собрали военно-промышленную комиссию и решили создать ответ - ещё более сверхзвуковой истребитель МиГ-25. Правда, американцы закрыли программу, после того как два из трёх прототипов «Валькирии» разбились при испытаниях. А в СССР, раз уж были выделены деньги и пошло финансирование, МиГ-25 неизвестно зачем запустили в производство. Это был великолепный самолёт, уникальный для своего времени. Одна беда - в небе для него не было достойных целей!
Кстати
Главной страшилкой «холодной войны» был для нас «Дропшот» - американский план войны с СССР. Принятый в 1949 г., он предусматривал сброс на Союз 300 атомных бомб. План за ненадобностью рассекретили в 1977 г. Советский аналог «Дропшота» попал к НАТО после распада Варшавского договора через чеш­ское Минобороны. После удара 131 ракеты с ядерными боеголовками войска СССР, ЧССР и ГДР должны были пройти через заражённую местность и на 9-й день взять французский Лион.

При том уровне расходов на оборону, который заложен в Государственную программу вооружений (20 трлн руб. до 2020 г.), России вполне грозит опасность станцевать на тех же самых граблях, особенно если нефть подешевеет. Не зря бывший министр финансов А. Кудрин волновался по поводу того, что даже при этих гигантских расходах на оборону денег всё равно ни на что не хватает. Правильно, при таких подходах никогда не хватит! Очень показателен в этом смысле недавний визит В. Путина на Севмашзавод, когда он заставил администрацию предприятия подписать контракт на постройку подводных лодок и надводных кораблей на условиях военных. Основной аргумент Минобороны был такой: мы прошлую подлодку этой же серии заказывали за 80 млрд, а сейчас с нас требуют 140. Объясните, на что это идёт. Оказалось, идёт это не только на строительство самой подводной лодки, но и на клуб в посёлке корабле­строителей, детский сад, профилакторий, свиноферму и пр. Военные возмутились: с какой стати мы будем за это платить, передайте всё на баланс города. Вроде бы правильно возмутились, но...
У города Северодвинска в силу наших межбюджетных отношений, когда все налоги уходят наверх, а вниз возвращается столько, сколько наверху пожелают, денег на это нет! А рабочих, которые строят те самые подводные лодки, надо где-то лечить, их дети должны ходить в школы. И этот конфликт ещё заявит о себе...



ПРОТИВ

Не дождётесь!

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием:
- Действительно, размеры военного бюджета СССР повлияли на его распад. Однако не думаю, что современная Россия имеет хоть какие-то шансы разделить судьбу Советского Союза. И вот по какой причине. В наши дни отсутствует такой принципиальный локомотив военных расходов, как «холодная война».
Некоторые эксперты говорят, что реализация «нашего ответа на ЕвроПРО» может завести Россию и НАТО в ситуацию военного противостояния 1984 г., когда Андропов приступил к масштабному наращиванию советского ракетного потенциала в Европе. Помните, это когда мы и американцы пугали друг друга ракетами средней дальности «Першинг» и СС-20, которые потом были благополучно сокращены по договору 1987 г. Но даже разворачивающееся на наших глазах противостояние России и НАТО по поводу ЕвроПРО по накалу страстей никак не дотягивает до тех событий прошлого века. Даже если договориться с НАТО не удастся и России придётся прибегнуть к реализации тех жёстких мер, о которых недавно говорил президент Д. Медведев.
Я думаю, даже в этом случае «холодной войны» не будет, потому что объявленные Медведевым меры направлены с военной точки зрения исключительно против компонентов ЕвроПРО. Например, размещение «Искандеров» в Калининградской области или на юге России - сугубо локальные «точечные» меры. Их задача - поражение именно элементов ЕвроПРО, но отнюдь не других объектов военной и экономической инфраструктуры Европы.
С практической точки зрения российские Вооружённые силы готовы к реализации всего комплекса ответных мер, о которых было объявлено. Наша промышленность способна в установленные сроки поставить требуемое количество тех же «Искандеров». Завод в Воткинске, который производит межконтинентальные баллистические ракеты, может заодно увеличить темпы выпуска и оперативно-тактических комплексов.
И всё же «холодная война» возможна даже в наши дни. Это случится, если Россия приступит к реализации гораздо более болезненных для Запада мер реагирования. В частности, прекратит транзит через свою территорию грузов для натовского контингента в Афганистане. Или если она вдруг выйдет из недавно подписанного Договора по СНВ.
Объективно он более выгоден нашей стране, однако выход из этого договора был назван президентом в качестве возможной военно-политической меры реагирования на ЕвроПРО.



1 комментарий:

  1. Пмоему или голову нам морочат, или сами ничеко не пмаут. , а то и то и др.

    ОтветитьУдалить