воскресенье, 8 января 2012 г.

Женщины и лемуры, женщинылемуры

Открытие ученых: в интимных отношениях многие женщины почему-то копируют самок лемуров


Лемурихи не знают слова "нет"

Самыми развратными приматами еще недавно считались карликовые шимпанзе бонобо, в среде которых процветала даже проституция: самки этих обезьянок охотно отдавались за бананы. Однако Элис Хушард (Elise Huchard) и ее коллеги из немецкого центра изучения приматов (Behavioral Ecology and Sociobiology Unit, German Primate Centre) и французского музея естественной истории (Musеum National d'Histoire Naturell) обнаружили гораздо более охочих до секса "меньших братьев". Точнее - "сестер". Все мыслимые рекорды половой распущенности бьют самочки карликовых лемуров вида Microcebus murinus.
Самки лемуров с виду, ну, просто невинные лапочки...  
Биологи, прежде близко не знакомые с поведением этих лупоглазых комков шерсти, были просто шокированы увиденным. Представительницы прекрасного лемурьего пола неутомимо занимались сексом с разными и многочисленными партнерами. Легко изменяли отцам своих детенышей. И без всяких бананов. То есть, материальных стимулов, побуждающих к половым сношениям, не получали. И проститутками, стало быть, не являлись.

Бедняжки… Они такие слабенькие

Ученые, совсем не ожидавшие от объектов своих исследований столь разнузданных сексуальных оргий, сначала пожалели их - самочек. И даже выдвинули гипотезу: мол, самцы принуждают несчастных к половым сношениям, насилуют. Пользуются, что самочки слабее и не в состоянии противостоять сексуальному напору.

Ради проверки своего целомудренного предположения Элис с коллегами устроили длительный эксперимент. Они отобрали наиболее крупных детенышей женского пола и начали их усиленно откармливать. В итоге повзрослевшие и ставшие половозрелыми самки располнели так, что превзошли по размерам самцов. И силу, соответственно, набрали такую, что легко могли бы пришибить любого насильника. Из числа карликовых лемуров, конечно.

Далее этих "самочек повышенной мощности" поместили в привычную среду. И оказалось, что ученые хорошо о них думали.

Развратны от природы


Представительницы слабого пола, уже способные за себя постоять, даже не пытались этого делать. А вступали в интимные отношения со всеми желающими. И чем крупнее была самка, тем наглее и развязнее она себя вела. И тем больше сексуальных партнеров имела. У людей женщин подобного - нетяжелого - поведения называют коротким, но весьма емким словом. Получается, и в животной среде у таких есть аналоги?


Женщины и не подозревают, что имеют прообразы среди меньших сестер по разуму

Вывод ученых: самочки лемуров ведут себя безотказно в сексуальном смысле по своей доброй воле. То есть, развратны от природы. Другой вопрос: зачем им это? Ведь секс отнимает очень много энергии и у самок, и у самцов. А обильный - не увеличивает популяцию.


Ответа пока нет. У госпожи Хушард есть лишь предположение, что беспорядочные и частые половые сношения дают лемурам какое-то, пока неизвестное, эволюционное преимущество.

Не виноваты они

Найти смысл в промискуитете пытаются не только специалисты по приматам, но и "человеческие" психологи. И по их единственной пока гипотезе, женщины совокупляются со множеством мужчин не от сексуальной распущенности, а от желания повысить генетическое разнообразие потомства. Якобы, чем больше партнеров, тем выше вероятность заполучить для ребенка хорошие гены. Даже если партнер, обладающий привлекательной наследственностью, не останется с ней, не вступит в моногамные отношения. Это ученые так считают. Может быть, и у лемуров схожая мотивация? И женщины неосознанно уподобляются им, следуя зову природы?

Вы не поверите, но недавний анализ генетических баз данных, проведенный в США показал: более 10 процентов местного населения происходят не от тех биологических отцов, которые значатся в их документах. Дэвид Бусс, профессор Техасского университета, автор книги "Эволюция вожделения" считает это прямым доказательством того, что женщины не на словах, а на деле "повысили генетическое разнообразие потомства".


От моногамии к полиамурии. Как у лемуров

Некоторые уподобляются лемурам вполне осознанно. И считают подобное поведение инновационным методом "лечения" супружеской неверности. Называют его - метод - полиамурией.

- Полиамурия допускает интимные отношения с несколькими партнерами при сохранении традиционной формы брака, - говорит Дженифер Басс, признанный эксперт в подобных делах из Института исследований сексуальности, гендера и размножения (подразделение Университета Индианы, США) . - И основополагающий принцип тут - честность при взаимном согласии.

Суть такова: мужчины, не таясь, живут еще с двумя -тремя женщинами. Или сколько там им надо для удовлетворения своей "болезненной" тяги? Эта разновидность полиамурии называется полигиния. Женщины - жены полиамурных мужей - поступают соответственно. Если хотят. Это - полиандрия. Ее-то и практикуют самочки карликовых лемуров. Которые, как выяснилось, хотят всегда.


Лемурихи легко разводятся на групповуху. Пардон, на полиамурию

Проповедники полиамурии внушают: надо избавиться от благочестивого преклонения перед "супружеской верностью", предписанного общественным мнением. И тогда люди, обладающие гипертрофированным сексуальным аппетитом лемуров, образуют уже свое - здоровое сообщество. Где все будут понимать друг друга. И обходиться без взаимного обмана.

Кстати, если верить анонимным исследованиям, проведенным профессором Энн Кэмпбелл из Даремского университета, то случайный секс на стороне радует и улучшает самочувствие 54 процентов опрошенных женщин. Иными словами, больше половины представительниц прекрасного пола мало чем отличаются по сути от любвеобильных самочек карликовых лемуров. Такие же б…и.

Сходство в поведении женщин и самок лемуров толкает художников на изобразительные фантазии  


ГИПОТЕЗЫ

Сперма делает самочек счастливыми?

Исследуя сексуальное поведение лемуров, ученые нашли в нем особенности, свойственные женщинам. Так может быть, стоит пристальнее присмотреться к ним - старшим сестрам по разуму, чтобы разобраться с меньшими. И понять загадочные мотивы этих пушистых Microcebus murinus, которые побуждают их к беспорядочным половым сношениям?

Примечательное исследование провели американские ученые под руководством Гордона Гэллапа. Они опросили более тысячи женщин, выясняя, пользуются ли их мужья (или партнеры) презервативами или нет. Поделили опрошенных на две группы, сообразно полученным ответам. И подвергли тестам, позволяющим оценить настроение.

Оказалось: женщины, практиковавшие безопасный секс (с презервативом) чувствовали себя подавленными и несчастными. И наоборот, те, которые избегали презервативов, были довольны. А некоторые - даже счастливы.

Объяснение ученых: в сперме содержатся повышающие настроение гормоны, которые всасываются в кровь, а затем - в головной мозг. Они и делают "потребителей" счастливее. В соответствии с всосавшимися объемами.

Перенеся результаты исследования на карликовых лемуров, можно предположить, что в стремлении с "женскому счастью", пусть примитивному - от спермы, и заключается главная причина сексуальной невоздержанности самочек карликовых лемуров. И вовсе не в разврате тут дело, а в своего рода спермонаркомании?

Гонки до яйцеклетки

По другой гипотезе, дело опять же в сперме. Но не в ее питательных свойствах, а в скорости передвижения сперматозоидов. Исследования, проведенные в Университете Калифорнии, показали: чем больше половых сношений совершают приматы, тем она - эта скорость выше. Стало быть, в обильных прелюбодеяниях лемуров все-таки есть эволюционный смысл. Частый их секс поддерживает у сперматозоидов высокую скорость, не дает им лениться. И тем самым способствует репродукции и сохранению вида.


Эта гипотеза, перенесенная на человеческий вид, не совсем любезна представительницам слабого пола. Поскольку в случае ее торжества получается, что им отводится подчиненная роль - эдаких тренажеров. Но лемуры о таких пустяках, похоже, не задумываются. Задача сохранения вида — важнее.

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 13.10.2011

3 комментария: