четверг, 12 января 2012 г.

Уве МЮССИГГАНГ: "У НАС НЕТ ВТОРОЙ НОЙНЕР. И ПЕРЕД СОЧИ-2014 ЭТО ПРОБЛЕМА"

Договориться об интервью с известным специалистом - главным тренером немецких биатлонных сборных на минувшем этапе Кубка мира в Оберхофе оказалось довольно просто: всего один звонок пресс-атташе команды Штефана Шварцбаха - и уже через полчаса знаменитый специалист отвечал на вопросы спецкора "СЭ".

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- На четырех первых этапах сезона немецкие спортсмены 12 раз поднимались на подиумы. Довольны ли вы тем, как складывается для вашей команды нынешний розыгрыш Кубка мира?

- В начале биатлонного года мы действительно показываем неплохие результаты, но не стоит забывать, что ровно половина наших подиумов - шесть - на счету Магдалены Нойнер. Мне кажется, у нас пока не все получается в лыжном ходе, но хорошо уже то, что мы знаем, в чем и как надо прибавлять.

На мой взгляд, на дистанции мужская команда выглядит сейчас сильнее, чем женская. Кому-то может даже показаться, что наши спортсмены немного уставшие. Что ж, мы действительно много работали в новогоднюю паузу, но, согласитесь, победы той же Нойнер, Арнда Пайффера и Андреаса Бирнбахера в Оберхофе говорят о том, что мы все сделали правильно. К тому же главная цель сборной Германии - чемпионат мира, который пройдет в начале марта в Рупольдинге, и время до него еще есть. На самом деле немецкие биатлонисты сейчас и не должны быть в оптимальной форме.


- Нойнер заявила, что после этого сезона уйдет из спорта. Она советовалась с вами, прежде чем принять это решение?

- Я узнал о ее желании уйти из спорта еще летом. Лена сказала, что хочет попробовать в своей жизни что-то новое. Конечно, я, как мог, пытался ее отговорить, но переубедить ее мне так и не удалось. Для нас уход Нойнер - это большая проблема, но что тут поделать? Магдалена считает, что ей пора открыть новую главу в жизни. Она уже всего добилась в спорте, у нее действительно много крупных побед и достижений. Теперь она хочет попробовать себя в иной профессии. Правда, я пока не знаю, в какой.

- А знаете ли вы, кто будет "следующей Магдаленой Нойнер"?

- Нет, нет и еще раз нет. Думаю, что ни в одной команде нет спортсменки, похожей на Нойнер. Возможно, Дарья Домрачева так же сильна лыжным ходом, но если она и напоминает Магдалену, то лишь в этом компоненте.

Во всем мировом биатлоне второй Нойнер нет - и вряд ли когда-либо появится. Ее уход - потеря не только для немецкой сборной, но и для биатлона в целом, потому что Лена является лицом этого вида спорта. Она симпатичная и открытая девушка - думаю, любая нация хотела бы иметь в своей сборной такую спортсменку. Знаю, что у нее много болельщиков не только в Германии, но и по всему миру, в том числе и в России.

- Поскольку вы завели разговор о России, спрошу: вам не предлагали поработать в нашей стране?

- Нет, подобного предложения мне никогда не поступало.

- А если бы оно поступило?

- Я слишком стар для этого (смеется). У меня контракт с Немецким лыжным союзом до Олимпиады-2014 в Сочи. А что будет дальше - загадывать сложно. К тому же у меня за все эти годы сложились очень хорошие отношения с Валерием (главным тренером сборных России Польховским. - Прим. В.Л.). Нужен ли вам другой шеф? ( улыбается.)

- По мнению тренера Мюссигганга, до Олимпиады-2014 в Сочи еще далеко, или она уже близко?

- Очень близко. Потому-то уход Магдалены и является огромной проблемой для сборной Германии. У нас нет второй Нойнер.

- В России вы много раз бывали по работе. А как турист приезжали?


- Я действительно частенько бываю в вашей стране, но только как тренер. Причина проста: у нас "холодный" вид спорта, и если я куда-то отправляюсь в отпуск, то это должна быть теплая страна. В России, увы, слишком холодно (смеется).

- В чем, на ваш взгляд, главное отличие нынешнего биатлона от того, когда вы, герр Мюссигганг, сами выступали?

- Биатлон стал более профессиональным, теперь куда больше интереса со стороны болельщиков и прессы. Сейчас в биатлон вкладывается очень много денег, и побеждать стало намного сложнее. Раньше это был более спокойный, даже семейный вид спорта, а сейчас это большой бизнес.

- Если бы вы могли набрать команду для смешанной эстафеты из биатлонистов разных поколений, как она выглядела бы?

- Я бы точно взял Магдалену Форсберг, Лену Нойнер, Сергея Чепикова и, наверное, Франка Люка. Хотя в принципе еще есть Свен Фишер и Оле Эйнар Бьорндален. Думаю, этого хватит для одной эстафеты (улыбается).

P . S . По завершении этого интервью ваш корреспондент там же, на тренерской бирже, остановился рядом с Валерием Польховским. Мюссигганг, заметив это, подошел к нашему тренеру и, улыбаясь, сказал: "Валерий, русские журналисты предлагают мне возглавить твою сборную. Ну что, поменяемся?"…

После чего Уве пошел дальше - довольный произведенным эффектом.






В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Валерий Польховский подвел итоги 4‑го этапа Кубка мира и рассказал о том, что предстоит сделать, чтобы подойти к чемпионату мира во всеоружии.
ЗАЙЦЕВОЙ – ПЯТЬ, ОСТАЛЬНЫМ – ЧЕТВЕРОЧКА

– Валерий Николаевич, интересно получается: по сравнению с прошлым годом сборная России выступила в Оберхофе просто изумительно, а вот если сравнивать с предыдущим этапом в Хохфильцене – хуже.
– Да, в Хохфильцене было лучше. Но ведь и в Оберхофе мы взяли золото, серебро, две бронзы и только в последний день не попали на подиум. Разве это плохо?

– Неплохо. Но в масс-старте могли бы выступить лучше.
– Согласен. Масс-старты оставили чувство неудовлетворения. Хотя, если разобраться, до подиума-то было рукой подать. Не хватило одного выстрела Ольге Зайцевой, одного выстрела Антону Шипулину, Андрею Маковееву. Так что посыпать голову пеплом не станем. Тренеры проведут со спортсменами разбор этой гонки, сделаем некоторые выводы. И будем двигаться дальше. А в целом за Оберхоф я бы команде четверочку поставил.

– Оля Зайцева свои выступления на пять оценила. Согласитесь?
– Когда оценила? До масс-старта?

– После.
– Что ж, все равно соглашусь. То, что она сделала после болезни, это заслуживает пятерки.
ЛИДЕР ПОЯВИТСЯ САМ

– Ольга Зайцева – явный лидер женской сборной. А вот у мужчин такой фигуры сегодня нет. Видите ли вы такого потенциального лидера среди молодых?
– Вижу. Но имен не назову. Лидер должен сам появиться. Сформироваться и как личность, и по спортивным результатам.

– Но с результатами у молодых пока не очень.
– Да будут результаты, будут! С ходу ведь в биатлоне ничего не добьешься, у нас большую роль играет опыт. А откуда ему взяться, если ты в серьезных гонках, таких, как Кубок мира, не бегаешь? Посмотрите, в прошлом году только Жене Гараничеву дали понюхать пороху Кубка мира, да и то на одном этапе. Сегодня же у нас и Малышко бегает, и Лапшин, и тот же Гараничев – и они уже в двадцатки сильнейших попадают. Для четырех этапов это очень неплохо.

– А что еще изменилось в нынешнем сезоне? Что позволило резко улучшить результаты?
– О том, что изменилось, мне судить трудно – я в прошлом году в команде не был. А в том, что результаты лучше, заслуга высокопрофессиональной, слаженной работы наших тренерских бригад. Ну и во многом это следствие увеличения нагрузок в подготовительный период.

– Кстати, о нагрузках. О том, как жестко грузил летом девчонок Вольфганг Пихлер, сегодня всем известно. А как с этим обстояло у ребят?
– Да точно так же. Может, нагрузки чуть поменьше были, чем в женской сборной, но тоже дай боже.
КОМУ СПРИНТ, КОМУ «ДВАДЦАТКУ»

– Но ведь не одними нагрузками делается результат?
– Конечно, иначе все было бы слишком просто. Победы складываются из многих факторов. Вот, скажем, мы сегодня пробуем различные варианты, смотрим, кто лучше сможет выступить в спринте, а кто увереннее побежит «двадцатку».

– То есть вслед за чистыми лыжниками о специализации задумываетесь?
– Да, потихоньку будем выходить на специализацию. Возможности для этого у нас сегодня есть. Возьмите мужскую команду: выбыло три лидера, но их ведь достойно заменили молодые ребята?

– Достойно? Место в двадцадке и место на подиуме – разные вещи.
– Да будут подиумы! И мы будем постоянно давать молодым возможность доказать свою состоятельность на этапах Кубка мира. Вот, скажем, в Нове-Место обязательно будут стартовать Евгений Гараничев, который в Оберхофе только в эстафете бежал, и Екатерина Глазырина. На следующих этапах кого-то еще попробуем, ту же Катю Шумилову, например. Кроме того, мы постоянно экспериментируем с эстафетами, стараемся найти оптимальные составы команд.
ЭСТАФЕТА – ОСОБАЯ ГОНКА

– Судя по Оберхофу, главная проблема в эстафетах – с финишерами.
– Не только. Эстафета – это вообще особая гонка. Здесь очень много психологических факторов. Важно даже кто с кем стартует на этапе. Когда у нас Галя Куклева бегала второй этап, то под нее кого только немецкие тренеры не ставили, то Уши Дизель, то Аппель, а она всех потихонечку обыгрывала. Чуть позже на том же втором этапе не было равных Светлане Ишмуратовой. Она качественно его исполняла. Если какие-то проблемы были на первом этапе, она догоняла, если все нормально, увеличивала отрыв. А дальше с такими финишерами, как Альбина Ахатова или позже Ольга Зайцева, все было просто.

– Но в Оберхофе вы поставили Зайцеву не на четвертый, а на третий этап.
– Решили попробовать в качестве финишера Ольгу Вилухину. Ну и Зайцева давно третий этап не бегала, ей было полезно вспомнить, как и что. Да и потом – решили Ольгу немножко разгрузить. Она под Новый год приболела, ей надо было продышаться.

На первом плане в эстафете стоит тренерское чутье: кто сегодня на каком этапе должен отлично сработать. Не просто без штрафа, а пройти великолепно. Но для такого выбора у нас должно быть несколько кандидатов на каждый этап.

– Антон Шипулин мне говорил, что очень уверенно чувствует себя на первом этапе. Вы это учитываете?
– Конечно. Он уже несколько эстафет отлично стартует. И дай бог, я только рад за Антона, что он нашел свое место. Но ведь в жизни случается всякое. И мы должны быть готовы к любому варианту развития событий.
МЫ ДАЛЕКИ ОТ ХОРОШЕЙ ФОРМЫ

– К любому? Тогда ответьте вот на какой вопрос. В Хохфильцене команда выглядела блестяще, в Оберхофе тоже. Несмотря на разговоры о недавних нагрузках, показалось, что с «физикой» у наших ребят все в порядке. Не боитесь, что к чемпионату мира пик формы окажется позади?
– Не боюсь. И объясню, почему. Если со стороны выглядит, что мы сегодня готовы по максимуму, то это здорово. Потому что на самом деле ребята и девочки еще далеки от хорошей формы. И это уже не впечатление, а результат серьезных обследований. Так что нам есть куда расти.

– То есть самую боевую форму вы планируете набрать к чемпионату мира?
– Надеюсь, что мы сумеем это сделать. Только знаете что? Форма формой, но ведь это биатлон, у нас очень большое значение имеют везение, фарт. Возьмите хотя бы немцев: вроде не очень поначалу в Оберхофе блистали, а в последние два дня бац – и четыре победы.

– Но нынешней весной чемпионат мира пройдет как раз в Рупольдинге. И у нас на «Прямой линии» один болельщик задал Ольге Зайцевой вопрос, реально ли выигрывать у немок на их домашнем ЧМ.
– И что Оля ответила?

– Что в спорте реально все.
– Молодец, Ольга! Тоже считаю, что бороться с немками на равных нашим девочкам под силу. И потом... Я мн ого общался здесь с главным тренером немцев Уве Мюссигангом, так вот он откровенно побаивается того психологического напряжения, которое в Рупольдинге будет давить на его команду. Нам в этом плане будет легче.

– Но и вы наверняка под постоянным психологическим прессом? Побед-то от вас требуют не только на ЧМ.
– Знаете, я бы сказал так. У нас с учетом чемпионата мира, если мне память не изменяет, 40 гонок. И 40 раз нас ставят к стенке: 40 раз мы должны взойти на подиум. Так все хотят – а еще лучше, чтобы мы 40 раз были первыми. Мы тоже этого хотим. Только не всегда получается. Да и не может получиться. Но мы будем делать все, чтобы победить.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
ЧЕРЕЗОВ И ЮРЬЕВА ПРИСТУПИЛИ К ТРЕНИРОВКАМ

Двукратный олимпийский призер Иван Черезов и чемпионка мира Екатерина Юрьева приступили к лыжным тренировкам после перерыва, связанного с тяжелыми травмами, сообщает корреспондент «Советского спорта» Кирилл ЗАНГАЛИС.
Иван будет проводить тренировки по индивидуальной программе. Компанию Черезову составляет его партнер по сборной Максим Максимов, который также продолжает восстанавливаться после повреждения. Напомним, что Черезов в декабре вернулся из Нью-Йорка, где ему была сделана операция на ноге. Максимов в свою очередь пропустил начало сезона из-за травмы спины.
Екатерина Юрьева также провела первую лыжную тренировку после операции на мениске, которая была сделана в конце ноября.
– Сегодня я наконец-то встала на лыжи – и это праздник, который могу сравнить с Рождеством и Новым годом, – сказала Екатерина Юрьева. – Эти полтора часа катания на лыжах стали настоящей новогодней сказкой. Тренировалась в Одинцово. Слава богу, сегодня ночью выпал снег, трасса была комфортная, неопасная. Каталась в наколеннике. Никакого дискомфорта не ощущала, все было хорошо.

1 комментарий: