понедельник, 12 марта 2012 г.

Глава сервис-бригады Антон Нойнер: Ошибок не признаю

Руководитель российской сервис-группы австриец Антон Нойнер ответил на обвинения Антона Шипулина в неграмотной подготовке лыж и заявил, что ошибок не признает.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Райнхард Антон Нойнер. Родился 4 февраля 1969 года в Миминге (Австрия).
1993–2001 – член сборной Австрии по биатлону. Победитель эстафетной гонки на этапе Кубка мира в составе сборной Австрии (1996). Лучшее личное место на Кубке мира – пятое. Участник Олимпийских игр (1998) в биатлоне. Участник этапов Кубка мира по лыжным гонкам (спринт).
«ШИПУЛИН САМ НЕДОРАБОТАЛ»– Как вы прокомментируете заявление Антона Шипулина, что так плохо лыжи у него не ехали никогда в жизни?

– Да, видел, что у Шипулина в масс-старте не совсем хорошо катили лыжи. Но считаю, что работа по смазке была проведена великолепная. Мы нашли верную структуру, верное сочетание парафинов и ускорителей. Мое личное мнение – ошибка была в самом подборе лыж. Когда они были подобраны правильно, как в гонке преследования, Шипулин получил медаль. Но та пара, которая была выбрана сегодня, при такой погоде не могла катить нормально.

– Кто отвечает за подбор лыж?

– Шипулина персонально курирует Валерий Шашкин. Но решение принимается совместно со спортсменом. Причем слово Антона всегда последнее.

– Как вы объясните, что такое огромное количество спортсменов – Шипулин в смешанной эстафете и в масс-старте, Ольга Зайцева в смешанной и классической эстафетах, Евгений Гараничев в эстафете – жалуются на работу сервис-группы?

– Гараничев, Устюгов, Маковеев, наоборот, говорили мне, что лыжи у них работали хорошо. Жаловался только Шипулин после масс-старта. Я понимаю Антона: если ты сам где-то недоработал, всегда хочется найти виноватого.

– Много сложностей создала погода в Рупольдинге – теплая, временами с дождем?

– Никакой большой проблемы я не вижу. Маленькие накладки бывали и раньше, без права на ошибку наша работа невозможна. В целом за сезон мы отработали хорошо.

– Вы вообще признаете какие-то свои ошибки по ходу этого чемпионата мира?

– Нет.
«ДОМРАЧЕВА НА МЕНЯ НЕ ОБИЖЕНА»
– Сколько сейчас сервисменов в российской сборной?

– Считая меня, восемь. К каждому смазчику прикреплены в среднем по одному спортсмену из женской и мужской команд. Я работаю только со Светланой Слепцовой, плюс курирую общее направление работы.

– Слепцова вас сама выбрала?

– Это было обоюдное желание. Мы с ней в нормальных отношениях. Она классная девчонка.

– Как так получилось, что вы стали шефом сервис-бригады в российской сборной?

– Я был профессиональным биатлонистом, выступал за Австрию. В 1996 году даже выиграл этап Кубка мира в эстафете. Последние три года своей карьеры ушел в лыжные гонки, бегал спринт. На Кубке мира в лыжах однажды был седьмым. Ну а когда закончил, решил стать смазчиком. Дошел до роли шефа сервис-группы в австрийской лыжной сборной. После этого меня позвали в сборную Белоруссии, где я проработал два года.

– Правда, что со сборной Белоруссии прошлым летом вы расстались не на хорошей ноте, так как не только ушли сами, но и увели целую бригаду смазчиков?

– Мы хорошо работали, спортсмены выигрывали медали, поэтому естественно, что белорусы не хотели нас отпускать. Я перешел в сборную России вместе с белорусским смазчиком Алексеем Яскевичем. В отношениях с Дашей Домрачевой, с другими биатлонистами из Белоруссии у меня проблем нет. Обижен на нас только главный тренер Андриан Цибульский.

– Почему вы все время представляетесь по-разному – то Райнхард, то Антон?

– Родители при рождении дали мне два имени – Райнхард Антон. В русскоязычных странах я использую второе.