среда, 6 июля 2011 г.

"Севмаш" : цены растут!

Минобороны задержало подписание контакта по гособоронзаказу с северодвинским «Севмашем». Предприятие попросило за вторую лодку типа «Северодвинск» 112 млрд руб. при цене первой 47 млрд, включив в эту сумму все накладные расходы.


До конца первой половины июля все контракты по гособоронзаказу на этот год с предприятиями оборонки будут подписаны, приводит слова министра обороны Анатолия Сердюкова газета «Ведомости».

Задержано подписание контрактов с теми предприятиями, которые не были в состоянии обосновать свои затраты либо предлагали неприемлемые сроки исполнения заказа, сказал Сердюков. Так, «Севмаш» попросил за вторую лодку типа «Северодвинск» 112 млрд руб. при цене первой 47 млрд, включив в эту сумму все накладные расходы. Минобороны готово обеспечивать головным предприятиям рентабельность выполнения госзаказа до 30%, но настаивает, чтобы они предоставляли адекватное обоснование своих цен. А чтобы процесс заключения контрактов не затянулся в будущем году, как в этом, в Минобороны создана специальная комиссия, которая предварительно рассмотрела уже 15% контрактов 2012 г. Сердюков надеется, что большую часть контрактов на 2012 г. удастся заключить до конца года.
В начале июня генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в статье для «Ведомостей» сообщил, что контракты на поставку стратегических ракет не заключены и если это не сделают в июне, то гособоронзаказ для стратегических ядерных сил в этом году будет сорван. По словам источника в ракетной промышленности, на конец прошлой недели эти контракты так и не были заключены.

Речь идет о целенаправленной политике давления на промышленность, чтобы добиться от нее разумных цен и сроков исполнения заказа, считает член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов, пишут «Ведомости». 


05.07.11


2 комментария:

  1. может начнем с нефтянки: приведем цены на топливо хотя бы к арабским, а там глядишь и оборонщики подвинутся?

    ОтветитьУдалить
  2. Ту видишь я в чем прикол, что головая должна быть в 1,5 раза дороже. построили за 47, законный вопрос почему следующая то 112? по отработанной технологии? Обоснуйте! счас продолжение повешу темы.

    ОтветитьУдалить