понедельник, 4 июля 2011 г.

Курилы: Так может все же лучше японцам?


Официальный Токио нашел новый повод для критики Москвы из-за Курильских островов. На этот раз возмущение японцев вызвало решение российских властей позволить местным фермерам нанимать на работу китайцев. Трудоустройство жителей КНР на Курилах совпало с обострением между Японией и Китаем их внутреннего территориального спора.


Япония в очередной раз высказала свое возмущение России по поводу Курил. Недовольство официального Токио, регулярно критикующего Москву за любую политическую и экономическую деятельность на его «исконных северных территориях», на этот раз вызвало появление на островах китайских рабочих.


«Как выяснилось, российские власти на “северных территориях” разрешили одному местному фермеру нанять на работу китайскую рабочую силу. Это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности с другими странами на этих островах», – сообщает ВВС со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.


Шестеро китайских рабочих прибыли на Кунашир в минувшее воскресенье. Все они были наняты для выращивания картофеля и моркови в одном из местных фермерских хозяйств.


Наблюдатели уже прогнозируют, что появление китайцев на Курилах приведет к обострению отношений между Россией и Японией. «Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами, на которые также предъявляет права Токио», – отмечает телекомпания NHK.


Вместе с тем ранее Москва официально предупредила Токио, что она не исключает возможности пригласить для работы на острова целые иностранные компании.

«Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – заявил в конце прошлой недели полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Готовы были российские власти видеть на островах и японский бизнес. В частности, превратить территории в единую экономическую зону еще в прошлом году предлагал президент Дмитрий Медведев.


Однако особого энтузиазма у Токио данная идея не вызвала. «Что касается экономического сотрудничества на северных территориях, то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в феврале этого года во время визита в Москву глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзу Маэхара.


Любопытно, что находящийся в данный момент в Японии глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на состоявшейся в понедельник встрече с премьер-министром Японии Наото Каном констатировал, что отношения двух государств развиваются в нормальном ключе. «Диалог идет по всем вопросам двусторонних отношений. Он идет устойчиво. В этих рамках можно решать все вопросы двусторонних отношений», – заметил он.


С другой стороны, появление китайцев на Курилах могло стать для Токио особенно неприятным на фоне обострения территориального спора между Японией и самим Китаем.

В понедельник власти последнего официально потребовали у японцев убрать все рыболовные суда, зашедшие в воды вблизи островов Дяоюйдао, на которые претендуют оба государства.


«Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао, которые с древних времен являются китайской территорией. Любые действия Японии, направленные на оспаривание суверенитета Китая над этими островами, являются незаконными», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД КНР Хун Лэй.

Напомним, последнее обострение в отношениях двух государств из-за этих островов пришлось на сентябрь прошлого года, когда японские пограничники арестовали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6262625/?frommail=1

36 комментариев:

  1. --й им а не Курилы! и фсё!

    ОтветитьУдалить
  2. "С Курилами дурацкая ситуация, - говорит политолог Владимир Васильев, - В начале прошлого века, после поражения в русско-японской войне, был заключен очень удачный для России договор, по которому Россия отдала Японии половину Сахалина и Курилы. После Второй мировой войны, в которой Япония не проявляла активной агрессии в отношении СССР, Сталин отрезал много кусков. В том числе от Японии, которую не считал серьезной державой. При этом ни тогда, ни, тем более, сейчас у России нет возможностей для освоения этих территорий. Так что с позиции "сильного государства" Россия ведет себя верно, но с прагматической точки зрения – нет. Вероятно, в недрах федерального руководства зреет какой-то компромисс и нынешняя жесткость в вопросе передачи территорий – просто элемент торга.

    ОтветитьУдалить
  3. эти сраные клочки никчёмной суши очень интересно конфигурируют территориальные воды РФ, из этого и нужно исходить!

    ОтветитьУдалить
  4. Завтра глядишь Монголия потребует пол мира назад

    ОтветитьУдалить
  5. Таких заголовков Рома больше не пиши,а то не ровён час вашу губернию англичане захотят прибрать:))

    ОтветитьУдалить
  6. Знакомая говорила недавно. Приехали во Владимирскую обл. 15 китайцев - она их возила. Продали им клочок земли, они там колхоз свой строить будут. Так вот - землю, которую они будут возделывать, им отдали просто так. БЕСПЛАТНО. А вы - японцы, Курилы...

    ОтветитьУдалить
  7. У нас тоже много китайцев на полях работают. И сделать с ними не чего не могут или не хотят. Бесплатная рабочая сила.

    ОтветитьУдалить
  8. они на себя работают или батрачат?

    ОтветитьУдалить
  9. Дык ладно бесплатная рабочая сила, тем то землю за просто так задарили. Хочешь - распахивай, хочешь - деревню свою перевози. И пуховиками банчи.

    ОтветитьУдалить
  10. Alex На себя, это теперь их земля.

    ОтветитьУдалить
  11. Но это буквально полтора месяца назад было. Не знаю, что там в итоге получится.

    ОтветитьУдалить
  12. на себя им нельзя позволять, обязательно вред от них буйт!

    ОтветитьУдалить
  13. От них и так уже вред по всей России.

    ОтветитьУдалить
  14. вред в России от того что мало кто вкалывать хочет. Всем халявку подавай. А эти как негры на плантациях робят

    ОтветитьУдалить
  15. Плати людям хорошие зарплаты они и вкалывать будут.

    ОтветитьУдалить
  16. это вряд ли, не тот менталитет, как только начинаецца этот процесс так и охота у тружеников отпадает трудицца! начинаецца поиск чего украсть!

    ОтветитьУдалить
  17. Значит надо сделать так, чтоб не было этой охоты.

    ОтветитьУдалить
  18. ну эт к санта клаусу, он мож и фсостоянии што-то поправить на этом поприще!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Санта Клаус в Лапландии, тогда уж к Деду Морозу.

    ОтветитьУдалить
  20. Черт зра я на работу ходил!

    ОтветитьУдалить
  21. Да Ром зря. Сегодня ты один работал.:)

    ОтветитьУдалить
  22. А чего за масть то така? могет какой религиозный праздник?

    ОтветитьУдалить
  23. постановленье, у каво за +30 тот балдееэээээээээт!

    ОтветитьУдалить
  24. ))))Только у нас за +35.

    ОтветитьУдалить
  25. Круговращение Майтреи (Майдари-хурал)



    Будда Майтрея признается всеми течениями буддизма

    5 июля
    Праздник посвящен приходу на землю Майтреи — Будды Грядущего мирового периода. Так называется в буддизме тот отрезок времени, который наступит после окончания периода «правления нашим миром Будды Шакьямуни».

    Согласно учению махаяны, Будда Майтрея пребывает на небе Тушита, проповедует там Учение (Дхарму) богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю. Это время наступит, когда продолжительность жизни людей на земле достигнет 84000 лет, и миром будет править чакравартин — справедливый правитель-буддист. Согласно сутрам Махаяны, Будда Шакьямуни, перед тем как переродиться на Земле, также был воплощен на Небесах Тушита. Приняв решение совершить свое последнее перерождение в мире людей и уже спускаясь с небес Тушиты, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Майтреи.

    Майдари-Хурал является одним из самых торжественных праздников, на который в монастыри съезжается огромное количество людей. В этот день после праздничного молебна из храма выносят скульптурное изображение Майтреи, сажают его под балдахин на колесницу, в которую впрягают скульптурное изображение коня или слона. Окруженная верующими колесница медленно совершает объезд вокруг территории монастыря, двигаясь по ходу солнца.

    Одна группа монахов приводит в движение колесницу, другие идут впереди или сзади нее, читая молитвы. Эта процессия движется в течение всего дня вдоль наружной стены, подолгу останавливаясь у каждого ее поворота для чтения молитв и чаепития. Отсюда произошло и название праздника — «Круговращение Майтреи». Торжество завершается праздничным угощением и подношением подарков членам монашеской общины.

    В отличие от прочих Будд, Майтрею обычно изображают сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы. Особенно культ Майтреи популярен в Центральной Азии, и именно там во многих монастырях имеются его гигантские статуи. Его имя часто упоминается в комментариях буддийской литературы.

    ОтветитьУдалить
  26. А что другого праздника найти нельзя было? ))

    ОтветитьУдалить
  27. Нормально! А кого кроку скормят ныне?

    ОтветитьУдалить
  28. кто раззявой будет, того и скушают

    ОтветитьУдалить
  29. пайдет! астальные тока в воскресенье будут, а буддистам пофик, они не фкурси дней недели!

    ОтветитьУдалить
  30. Другого сегодня нет праздника?

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить