четверг, 7 июля 2011 г.

Мурманск: МЛСП "Приразломная" ВИДЕО

Огромная махина, которая стоит на территории 35 судоремонтного завода Мурманска, видна почти из любой точки города. Сейчас на платформе кипит работа. С внешней стороны докрашивают название нефтекомплекса. Несколько месяцев назад эта платформа была отбуксирована из Северодвинска в Кольский залив. За это время было сделано не мало. Особая гордость компании Севмаш - бетонирование. За короткие сроки в опоры первой в мире ледостойкой платформы закачали 122 тысяч тонн бетонобалласта.

Валерий Бородин, заместитель генерального директора ОАО "ПО "СЕВМАШ":
- Это уникальная операция , она нами была проведена с опережением графика на полторы недели...могли бы попасть в книгу рекордов Гинесса, потому что единовременная прокачка составляла 20 тысяч метров кубических.


Строительство платформы затянулось не на одно десятилетие. Только проект переделывали 6 раз, неоднократно менялись инвесторы. При этом строителям Севмаша постоянно приходилось использовать новые для России технологии - будь то подводная сварка или создание основания платформы из специальных материалов, которые не боятся арктических льдов. С гордостью говорят - подобных в мире нет. К 20 июля всю работу в Мурманске завершат. Совсем скоро платформузакончат и отбуксируют в Печорское море. Это будет по настоящему нефтяной город - с жилыми и производственными помещениями и даже вертолётной площадкой. срок действия этой платформы - четверть века. Но может проработать и все 50 лет, отмечают строители. Нефтеостров с уникальной мобильной буровой установкой и двухэтажным жилым блоком на 200 человек, где будут даже сауна и бассейн. В августе платформу 4 мощных буксира достят в Ненецкий округа. Установят на шельфе недалеко от Варандея. Тогда же и зарегистрируют на территории региона. Округу достанется внушительный налог на имущество, а это, по минимальным расчётам 300 миллионов в год.
Ян Берлин, заместитель губернатора Ненецкого АО:
- Приход большой компании - это сервис - начинают летать вертолёты, работать аэропорт, заполняются гостиницы, поставляются продукты. т.е. это та жизнь, которая называется экономикой, и в части загрузки - получение подрядов местными организациями.


Первая нефть - не заставит себя долго ждать, уверены в Газпроме. Планируют, что на максимальную мощность - 7 миллионов тонн в год выйдут уже через 7 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий