Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %.
Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.



Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.
В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:
- смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
- проваренное сусло или
- сифоне — концентрированное виноградное сусло.
- золотая (оро) — из белого винограда;
- янтарная (амбра) — из белого винограда;
- рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.
- отборную (фине) — минимум один год выдержки;
- высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
- высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
- неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
- неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.
Кстати кроме Вудхауса нужно упомянуть еще двух купцов, сыгравших огромную роль в истории марсалы. Во-первых, это англичанин Бенджамин Ингам (Benjamin Ingham), вошедший в историю как автор Руководства по выращиванию винограда и сбору урожая (1834 год). Во-вторых, это калабриец Винсенто Флорио (Vincenzo Florio), приобретший известность как "отец сицилийской виноторговли". Он ввел в обычай хранить марсалу в больших зданиях, длина которых превышала километр.

После завершения уваривания происходит смешивание компонентов и добавляется бренди в количестве, необходимом для получения требуемых кондиций. Готовое вино разливается в бочки и направляется на выдержку, которая производится по ступенчатой, или хересной, технологии. (Суть этой технологии в том, что бочки устанавливаются в 3-4 яруса длинными рядами, причем нижний ряд содержит более старое вино, которое и отбирается для дальнейшего использования.)

В соответствии с D.O.C., сегодня марсала подразделяется по цвету: золотая, янтарная, рубиновая; и по типам: fino (отборная) со сроком выдержки в бочках не менее одного года, superiore (высшего качества) со сроком выдержки в бочках не менее двух лет, superiore riserva (высшего качества выдержанная) со сроком выдержки в бочках не менее четырех лет, vergine (самородная) со сроком выдержки в бочках не менее пяти лет и всегда сухая, и vergine stravecciho (самородная самого высшего качества) со сроком выдержки в бочках не менее десяти лет и сухая. (На бутылках марсалы типа superiore можно встретить еще несколько обозначений: L.P. – London Particular, S.O.M. – Superore Old Marsala, G.D. – Garibaldi Dolce, O.P. – Old Particular. В настоящее время эти обозначения обязательно расшифровываются в соответствии с требованиями D.O.C.) Кроме того, выпускается марсала специальная (speciale) с различными добавками. Ее производство разрешено по всей территории Италии, да и в других странах, при условии, что в качестве основы используется промышленная марсала, изготовленная на Сицилии. В качестве добавок используются самые различные вещества, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов, кофе и прочего.

Компания Cantine Rallo S.P.A. выпускает множество вин и других напитков, но известна и как крупный производитель марсалы, выпускающий все ее разновидности, такие, как показанные на фотографии справа внизу.

Компания Lombardo существует с 1881 года и специализируется в основном на производстве марсалы для кулинарных нужд, имея специальный сертификат Кулинарного Института Италии.
Бывший СССР отличался неумеренными амбициями и стремлением иметь все, что существовало где-либо. Разумеется, отсутствие в составе СССР Сицилии не могло остановить "пытливый" ум технологов, в результате чего была разработана технология производства вина типа марсалы, которое производилось в Молдавии и в Туркмении. Молдавская разновидность называлась "Марсала" и производилась из спиртованных виноматериалов, полученных из винограда белых сортов: Ркацители (не менее 50%), Алиготе и Фетяска. Цвет вина темно-янтарный, букет тонкий, смолисто-ромовый, вкус экстрактивный, мягкий, гармоничный. Крепость вина – 19%. Срок выдержки вина – 3 года.
Туркменская разновидность называлась "Гулистан" и производилась из винограда сортов Тербаш и Кара. Вино имело цвет крепкого настоя чая с красноватым оттенком. В букете и во вкусе – тон марсалы. Крепость вина – 18-19%. Срок выдержки – 3 года. Оно производилось с 1927 года.
мы опять стырили рецепт:))
ОтветитьУдалитьТам какойто подозрительно знакомый агрегат нарисован?
ОтветитьУдалитьон самый и есть:))
ОтветитьУдалитьето агдам што ли?
ОтветитьУдалитьтипа тово
ОтветитьУдалитьА что Агдам!? если его из винограда делать могет он и ничего!! Ты есчо Анапу раскритикуй! А вино Капказ!!! ето все друзя студента. (ну были это точно!!! могет оне теперь учатся? напрасно, напрасно...)
ОтветитьУдалитья ещё вспомнил персонажа " над пропастью во ржи" Эдди Марсала. Славился умением громко пукать:))
ОтветитьУдалитьа че щас пьют? ну вот не эту бурду и не химическую марку, и не фсякие теквилы и джонывокеры, а нормальные алкаши работяги?
ОтветитьУдалитьВот видишь нет у их юношества вышеуказанных напитков и что? путаница в голове. Нет у нас нетак! слау.бо. По пол стака! и вплавь через фонтан!!
ОтветитьУдалитьалкаши пьют всё че не приколочено. Знакомец один грузчиком на опт. базе робит-пьёт Хеннеси. В смысле чё украдёт,то и пьёт. Предпочитает красть дорогие коньяки
ОтветитьУдалитьхеннеси тож гамно стал, с горя ночью взял в нормальном бутике, точ не паленый, ваще дрянь, имхо в Россию дерьмо какое-то поставляет етот коньячн. дом!
ОтветитьУдалитьда,качество одноимённого пойла тут и там,отдельная песня.
ОтветитьУдалитьа у нас после23.00 крепкое не продают
ОтветитьУдалитьА я чего то давно после 23-х ничего не покупал?, да я же сплю в 22=00! Вот! Кличку подвесил .
ОтветитьУдалитья до 23 брал но ночь же не в полночь нач-ся, она по ощущениям, н-р ночь это когда Рома уснул)))
ОтветитьУдалитьДа, да, точно! я то сплю когда мне спать хотца, а у вас ночь тут же! что следует? (бл. Вру сплю когда жона скажет!) ЗНАЧИТ ВОНА ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТМЫ!!!! а, я знал, знал...
ОтветитьУдалитьхозяйка ночи!!! Строго то как фсё!!!
ОтветитьУдалить