воскресенье, 3 июля 2011 г.

Крым: война Крестов и Мечетей


Сотни русских казаков подрались в минувшую субботу с украинской милицией в Крыму.
Побоище произошло в Феодосии из-за того, что накануне местные власти по решению суда снесли православный крест на въезде в город - он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса. Казаки попытались вернуть поклонный крест на место, после чего в дело вмешался спецназ, сообщает ТСН.

Впервые поклонный крест в Феодосии установили 4 мая, несмотря на запрет властей. 1 июля ОМОН снес его, что и вызывало недовольство местных жителей. Казачий атаман Сергей Юрченко рассказал, что утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова, было решено вернуть крест на место. "Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось приблизительно 300 человек", - поведал он.

"Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке - в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало приблизительно 600 милиционеров", - утверждает Юрченко. По официальным данным, участников событий было меньше - 100 человек со стороны казаков и 300 представителей правоохранительных органов.

- Премьер Крыма: попытки ставить кресты будут пресекаться быстро и жестоко
Милиционеры применили спецсредства, чтобы разогнать толпу. Завязалась драка. По словам атамана, бой был длительным и кровавым. Приблизительно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей сломаны руки и ноги, разбиты головы.
Юрченко отметил, что милиции удалось задержать 10 казаков. "Тогда остальные перекрыли дорогу автозаку, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны пострадавшим", - говорил Юрченко.

При этом, по словам атамана Юрченко, поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от запланированного места.
Атаман Феодосийского казачьего полка Юрий Миних заявил, что милиция напала на казаков "как фашисты на СССР", что крест был распилен пополам и что власти "пытаются переломить казаков через колено". Накануне в его квартире были проведены обыски. Атаман связал их с ситуацией вокруг креста, пишет "РБК-Украина".

Милиция уверяет, что с казаками удалось договориться - крест пока побудет в храме
В воскресенье в правоохранительных органах Феодосии заверили, что конфликт с членами общественной организации "Украинское реестровое казачество" удалось урегулировать. Решено, что до оформления надлежащих документов поклонный крест будет находится не на въезде в город, а на территории храма Архангела Михаила, передает "Интерфакс".
После того, как 1 июля сотрудники государственной исполнительной службы демонтировали крест, самовольно установленный возле трассы Феодосия-Владиславовка, его перевезли в храм, заверили в милиции. О том, что православный крест кто-то распиливал пополам, не сообщается.

Поскольку казаки заранее объявили, что 2 июля вернут крест на место, туда были отправлены 100 спецназовцев из подразделения "Беркут" и 200 военнослужащих внутренних войск МВД Украины.
Случившееся далее в официальном комментарии МВД описывается так: "2 июля 2011 года в 11:00 к храму Архангела Михаила прибыла группа граждан в количестве около 100 человек (казаки), которые собрали крест из храма и отправились с ним к месту, где он находился до демонтажа. На неоднократные требования сотрудников милиции остановиться и прекратить противоправные действия, участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы, в результате чего произошло столкновение. По результатам столкновения 9 человек обратились за медицинской помощью".

Затем, однако, при участии руководящего состава Главного управления МВД Украины в Крыму была достигнута договоренность о решении конфликтной ситуации в правовом поле, говорится в заявлении милиции. "В частности, крест был вывезен на территорию храма Архангела Михаила и передан на ответственное хранение на срок сбора необходимых документов для его законной установки в дальнейшем", - отмечено в сообщении.
Что ссорит казаков и мусульман: памятники, флаги и слухи о "шариатском убийстве"
Конфликты из-за монументов в Крыму между русскими казаками и крымскими татарами вспыхивал и раньше. Так, в 2008 году в Севастополе по инициативе депутатов городского совета был открыт памятник Екатерине II, которую считают основательницей города. Тогда глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявлял, что памятник "сам бог велел снести". Казаки в ответ выставили вокруг памятника охрану.
В нынешнем году представители крымского казачества установили российский и Андреевский флаги над горой в урочище Ласпи в Севастополе в честь Дня ВМФ России. Тогда сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" сняли эти флаги, о потасовках речь не шла, отмечает NEWSru.ua.

Что касается конфликта с местными мусульманами, то пророссийские организации Крыма уже давно требуют от президента Украины Виктора Януковича роспуска Меджлиса. "Молодые крымские татары сегодня активно обрабатываются радикальными исламистами, что делает полуостров источником терроризма, что угрожает Украине", - отмечали они ранее. Такие заявления пророссийских функционеров вызвали недовольство у крымских татар, которые обвинили пророссийские организации в сепаратизме.
Одновременно межнациональная и межрелигиозная напряженность в Крыму подогревается разного рода слухами. Так, после зверского убийства в минувшем мае 19-летней девушки, которая принимала участие в конкурсе красоты, некоторые заговорили, что с ней расправились по законам Шариата за нарушение религиозных традиций.
Утверждалось, что подросток, убивший Катю Корен, заявил, будто расправился с ней по религиозным мотивам. Лидер меджлиса Джемилев тогда заявил, что информация об "убийстве по законам Шариата" в Крыму - это провокация, поскольку убийца не имеет никакого отношения к исламу.




5 комментариев:

  1. Власть хохляцкая совсем не понимает,что заигрыванье с татарами аукнется и очень больно. Ну иказакам по меньше провоцировать надо. Они б ещё в мечеть крест приволокли

    ОтветитьУдалить
  2. Да там их теперь трудно развесть! На зло будут туда сюда будут атрибуты двигать. С другой стороны в кои веки наши чего решили вместях порешать!

    ОтветитьУдалить
  3. да, надо открывать ячейки аль каеды при горадминистрациях вот будет политкорректно! как только ислам начинает воевать, жди беды, у руля бенладеновичи!

    ОтветитьУдалить
  4. При чем тут власть хохляцкая... Украину колют те же, кто расколол Союз. Divide et impera

    ОтветитьУдалить
  5. я про то что наш пример нагляден, какого дьявола на те же грабли наступать?!

    ОтветитьУдалить