четверг, 7 июля 2011 г.

Кремль готовит экономическую амнистию для бизнеса

Кремль всерьез задумался над проведением экономической амнистии. Вопрос пока не проработан, но в администрации президента, сейчас изучают варианты, в соответствии с которыми можно было бы выпустить на свободу бизнесменов, сидящих по нетяжким экономическим статьям. Сроки возможной амнистии в Кремле не назвали, однако источник не исключил, что за основу может быть взят уже разработанный и внесенный в Госдуму проект постановления.

Поддержку идеи амнистии для бизнеса накануне в Нальчике высказал Дмитрий Медведев. Хотя год назад попытку депутатов выпустить часть сидящих бизнесменов ко Дню Победы Кремль не поддержал (был принят вариант Минюста, по которому на свободу вышли около 70 человек), во вторник президент неожиданно положительно отозвался по поводу темы. На вопрос экс-судьи Тамары Морщаковой, возможно ли в России проведение амнистии для лиц, осужденных за экономические преступления, президент сообщил, что уже занимается обдумыванием ее механизмов.
Как напомнил Дмитрий Медведев, с его избранием «уголовное законодательство пришло в движение, которого там не было десятилетиями». «Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин, вместе взятые», — сказал он. При этом Дмитрий Медведев оговорился, что, хотя амнистия является проявлением государственной политики, она относится к компетенции Госдумы. «Надо только подумать, по каким составам все-таки ее проводить», — подчеркнул он.
Как выяснила РБК daily, оговорка президента о том, что амнистия относится к компетенции Госдумы, была не случайна. Сейчас в администрации президента изучают уже разработанные депутатами проекты постановлений, в частности документы, внесенные в Госдуму за последнее время.
В думской «Единой России» проект пока воспринимают настороженно. Однако отметили, что проблем с принятием проекта об амнистии в Госдуме не будет. «Будет политическая воля — мы уберем тяжкие статьи и примем проект», — пообещал он.
Первый зампред профильного комитета по законодательству Владимир Груздев считает, что амнистия вполне вписывается в нынешнюю логику действия власти. «Мы за год уже уменьшили количество тюремного населения на 55 тыс. человек. На 1 января 2010 года в местах лишения свободы находилось 865 тыс. осужденных, а уже на 1 мая 2011-го — 809 тыс., — отметил он, заверив: — Это осознанная политика президента, партии и нашего комитета. Наша задача, чтобы в местах лишения свободы оставались только осужденные по тяжким и особо тяжким преступлениям».
В целом в думских кулуарах говорят, что к 20-летию независимости страны, а также под занавес работы Госдумы и к завершению президентского срока амнистия была бы весьма к месту. Как напомнил собеседник РБК daily в парламенте, Владимир Путин, придя к власти, амнистировал к 55-летию Победы 150 тыс. человек и это не привело к всплеску преступности. А Дмитрий Медведев, считающийся либеральным политиком, до сих пор не решился на этот шаг.
Источник в надзорном ведомстве сообщил, что Генпрокуратура не станет ставить палки в колеса амнистии, «если та будет продуманной и адекватной сегодняшним реалиям». «Если речь будет идти о досрочном освобождении осужденных за малозначительные преступления, мы двумя руками за. Другой вопрос, когда некоторые депутаты под шумок пытаются продавить освобождение определенных категорий осужденных, которые, как правило, оказываются их знакомыми», — отметил собеседник, намекнув на одного из авторов проекта — Киру Лукьянову, чьего мужа обвиняют в незаконном предпринимательстве и выводе денег за рубеж. Тем не менее в Генпрокуратуре заверили, что при наличии политической воли препятствовать амнистии не станут.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/07/07/focus/562949980593523

1 комментарий:

  1. статьи разные бывают, за рейдерство не амнистировать надо, а пожизненное давать!

    ОтветитьУдалить