вторник, 29 ноября 2011 г.

Дмитрий Губерниев: «Ну облажался я – и что?»

Накануне биатлонного сезона Sports.ru пригласил гостя, интереснее которого в нашей редакции не было уже давно. Комментатор Дмитрий Губерниев дал первое большое интервью после громкого скандала в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА. Кому свистел «Олимпийский», надо ли идти на «Русский марш», дружить ли с Борисом Моисеевым, чем удивлять Филиппа Киркорова, как извиниться перед Вячеславом Малафеевым и многое другое вы узнаете, кликнув на это интервью.
«Емельяненко уважает меня, а я в восторге от него»

- На прошлой неделе вся страна увидела вас ведущим боя Федора Емельяненко. Как вы там оказались?

– Это моя работа. Я хожу на футбол, бокс, греблю, хоккей. И периодически в качестве ведущего, который работает в кадре, задаю вопросы умным людям. В ноябре таких мероприятий было два: Лебедев – Тони и Емельяненко – Монсон.

- Многие считают смешанные единоборства низким жанром. Вы – нет?

– Емельяненко – образец спортсмена для всех: от футболистов до биатлонистов. Я имею в виду философию, профессионализм, умение общаться, несмотря на некую скромность, и вообще подход к делу. Я с Федором знаком недавно, но мы с ним очень тепло общаемся. Он с уважением относится к тому, что делаю я, а я как болельщик и журналист в восторге от него.

«Я, честно говоря, художественный свист не комментирую. И любой другой»

- Когда зал свистел Владимиру Путину, о чем вы думали?

– Ни о чем не думал, я формулировал вопросы. Я, честно говоря, художественный свист не комментирую. И любой другой. Не знаю, кому свистели. Был настолько поглощен работой, что сам хочу спросить: а свистели ли там?

Вот в мой адрес подсвистывали. Было еще смешно, когда Емельяненко кричали: «Федя, выруби его!». Это я оценил, да, но касаемо, допустим, Валерии. Иосиф Пригожин сказал, что завязывает спортивное общение с ВГТРК напрочь и будет смотреть футбол по химкинскому кабелю. Можно по-разному относиться к творчеству Валерии, но всякий мужчина должен уважать женщину, которая родила троих. Все, кто свистит, в сад!

- Зачем вы в эфире сравнили Наталью Кларк с гремучей змеей? (Miller83)

– Наталья Кларк – моя подруга и человек с блестящим чувством юмора. Это первое. Второе: гремучая змея по стремительности броска, насколько я знаю, в своем виде примерно так же сильна, как Петтер Нортуг на финише. Она была стремительна в том эфире. Не красивая, как змея, или страшная, как змея! Наталья Кларк – стремительна, как гремучая змея. Она вон говорила про меня, будто я кролик. С Наташей хорошо работать…

Когда, например, комментируешь биатлон, сравниваешь с кем-то Бьорндалена – надо продумывать каждую фразу Я даже спор выигрывал, что сейчас назову кого-нибудь крокодилом – и накапает 50 комментов. И капает, условно говоря, 53. Рассчитано на то, что ваши читатели обратят внимание и попеняют мне.
«Мне стыдно за всякие «Русские марши»

- Раз уж мы начали с единоборств, расскажите, когда к их помощи вам последний раз пришлось прибегать.

– Не помню. Я не люблю драться, я мирный человек. Недавно был случай, когда какой-то дяденька на «Пассате» поехал, когда я переходил дорогу на зеленый свет. Он вышел, попытался меня взять за грудки – не достал, сел в машину и уехал.

- Русский?

– Кстати, нет. Но это не имеет значения абсолютно.

- Не имеет?

– Рассказываю. Мне стыдно за всякие «Русские марши». У меня много друзей разных цветов кожи. Например, прекрасный певец Пьер Нарцисс. Или мой «брат» Мурад Латипов. Могу назвать еще миллион кавказцев – от олимпийских чемпионов до чиновников, с которыми мы дружим. Например, с Юнус-беком Евкуровым, президентом Ингушетии, прекрасно поговорили на бое Емельяненко. Я про него много читал.

«А как Лебедеву кричали «бей обезьяну!» – это я даже обсуждать не хочу»

Русские марши надо проводить вокруг «Олимпийского», когда идет ЧМ по борьбе. Только я почему-то там ни одного националиста не видел.

- Мы можем ошибаться, но на «Русских маршах» вроде бы не призывают бить кавказцев.

– Давайте так. Если подобные вещи происходят, то стоит обращать внимание. Не понимаю, почему Россия для русских, Москва для москвичей. Москва – многонациональный город, здесь имеют право находиться те, кто хочет, и мы с удовольствием их приглашаем. Все те люди, которые сидят по лавочкам и ничего не делают… Может, они помогли бы сделать наши улицы чище? А пока помогают таджикские ребята. Гордясь тем, что я русский на сто процентов, до пра-пра, по крайней мере, считаю, что мы должны быть добрыми, гостеприимными и культурными людьми.

Я был в ужасе, когда на поединке Лебедева с Тони большая часть зала во время американского гимна продолжала радостно сидеть. Мы стали абсолютно дикими! Это к вопросу о свисте. Причем все вип-места встали. А как Лебедеву кричали «бей обезьяну!» – это я даже обсуждать не хочу.

- Как вы относитесь к тем, кто болеет против России?

– Сейчас уже нормально. Мне только кажется странным, когда комментатор во время работы не болеет за своих. Мне так бы было даже неинтересно работать. Согласно даже опросам на вашем прекрасном сайте, большинство людей мою позицию разделяет.

- Алексей Попов очень жестко высказывался о тех, кто болеет против Виталия Петрова.

– Леха – большой профессионал, имеет право. Он великий человек, потому что его горячей поклонницей является сама Надя Грановская из «Виа Гра». Послушала комментарии Алексея и решила рожать второго. А я горжусь, что моим поклонником является Борис Моисеев. Боря всегда говорит, что охотно полежал бы с биатлонистами на снегу.
«От коньяка у меня голова болит»

- Почему вас нет в социальных сетях? (Господин Хороший)

– Неохота этим заниматься, не интересно. Успехом пользуются мои двойники. Официально, кстати, заявляю: ни в каких социальных сетях меня нет.

- Как вы относитесь к популярному теперь бадминтону? (Бадминтон)

– Я даже комментировал его на «Евроспорте». Великая игра! Не надо смеяться, ребята – вы молодые, а я-то пожил, я знаю. Бадминтон по количеству энергозатрат в единицу времени опережает едва ли не все игровые виды спорта – если играть нормально, по стандартным правилам. Бадминтон входил в программу подготовки космонавтов с конца 50-х годов. Гагарин, Титов, Леонов блестяще играли!

«Я горжусь тем, что моим поклонником является Борис Моисеев»

То, что предлагается сейчас в рамках школьной программы… Знаете, если мы Москву будем пересаживать на велосипеды, давайте сначала построим велосипедные дорожки. Так и тут: построим штук десять бадминтонных площадок на школу, чтобы народ мог играть. Вот тогда его можно здорово развивать. А вообще могу только приветствовать инициативу. Если бы президент обратился ко мне, я бы ему тоже посоветовал бадминтон.

- Если бы была возможность одним указом отменить курение в стране – отменили бы? (Sasha831)

– В помещениях – однозначно. У нас что, такое сильное табачное лобби? Господа депутаты, давайте запретим курение в помещениях совсем! Сделаем зоны запрета на улицах – возле школ, библиотек. В остальных местах – проблем нет.

Мне вот кажется странным, что кто-то решает за меня, когда покупать алкоголь. Я в состоянии сам выбрать, надо ли мне купить его ночью или днем – причем неважно, что именно. В моем детстве, когда была попытка Горбачева ввести «сухой закон», я видел несколько случаев алкогольных отравлений, когда знакомые мужики покупали самогон и травились насмерть. Я это все проходил, они у меня на глазах умирали.

- Алкогольные эфиры у вас случались?

– Во-первых, алкоголь не помогает работе. Это бред, когда говорят, что 50 грамм коньяка пригодятся для храбрости. От коньяка у меня вообще голова болит. Если уж нужно согреться, то вполне стакан глювайна помогает. Нормальный, здоровый напиток. После него в Европе даже можно за руль сесть, потому что будет 0,2 и не больше. Конечно, если выпить десять стаканов, то в эфир нельзя. Но я себе никогда не позволял комментировать пьяным.

Вот на острове Айла в Шотландии люди знают толк в производстве алкогольных изделий. Я там не был, но хочу съездить на экскурсию. Хочется попасть на фестиваль виски. Как говорят немцы, das kulturprogramm. Это целая культура, история. Я как человек, который увлекается не употреблением, а дегустацией, заинтересовался бы.

«Все наши спортсменки красивы одинаково»

- Кто самая красивая спортсменка России? (Джерри Кворри)

– У меня есть несколько человек на примете, но не скажу. Наши все красивы одинаково. Я всегда восхищаюсь лицом или другими частями тела спортсменок из-за рубежа.

- Например. Дайте личный топ красавиц.

– Во всех видах спорта? Надо подумать. Франциска ван Альмсик. Федерика Пеллегрини. Так, пока пловчихи. Лив-Грете Пуаре.

- А Лена Нойнер?

– В пятерку войдет, повторит результат прошлого биатлонного сезона.

«Я никогда не позволял себе комментировать пьяным»

- Как относитесь к Василию Уткину? (S.O.A.D)

– Безгранично уважаю Васю. Можно сказать, вырос на его репортажах – он раньше меня начал работать на ТВ. Считаю его одним из лучших комментаторов страны. Не могу сказать, какой он начальник, потому что под его руководством никогда не работал. Верю, что хороший. Люблю смотреть футбол под его комментарии.

- Рискнули бы поработать в дуэте?

– С Васей? Не знаю… Попробовать бы хотелось, наверное. Мы бы друг друга не смогли ударить, если бы что-то нас не устроило. А вот кто первый повернулся бы и хлопнул дверью? Я думаю, что мы бы довели репортаж до конца, пожали руки и остались в прекрасных отношениях. Передаю ему огромный привет!

- Тройка лучших комментаторов России?

– Их больше, пусть будет пятерка или даже десятка. Курдюков, Попов, Стогниенко, Уткин, Розанов, Скворцов, Кузмак, Терехов, Ткачев. Безгранично люблю Елагина. Это все без разделения на позиции, профессионалов много. Кстати, самые профессионалы в журналистике – комментаторы.

«Не дай Бог каждому испытать то, что испытал Малафеев»

- Летом 2010-го в конце одного из выпусков вы сказали «Ох уж это ухо!» Что имелось в виду? (Lokos)

– Видел такой вопрос в комментариях. «Ухо» – для связи с режиссером или редактором. Не знаю, как называется это приспособление, мы называем его «ухо». Оно все время выскакивало, и я подумал, что кто-то увидит – было крайне некомфортно. Спасибо за внимательность, прекрасный вопрос! А что вы с футбола-то не начали?

- Уже начинаем. Вам приходилось бывать в Дании?

– Нет, кстати. Датский вратарь появился случайно: мне кто-то позвонил, а я брякнул просто так – и все. Датский вратарь для меня один – Петер Шмейхель. Так же, как Игорь Акинфеев – российский.

- Какие ощущения были у вас после телефонного разговора с пранкером Vovan222?

– Да будто в говно вляпался. Думаю, такие же ощущения были у каждого, кто дослушал запись до конца. Конечно, испытываю неловкость до сих пор. Но эту станцию мы проехали, дисквалификация закончена, впереди чемпионат России, дневники Евро-2012. Поработаем еще. Продолжу вести также футбольные студии. Мы извинились, извинения, насколько знаю, приняты.

«Бойкоты – это смешно. Журналисту никто не заплатит повышенную зарплату за какое-то интервью»

- Вы звонили Малафееву лично?

– Не звонил.

- Почему?

– Не знаю, я извинился.

- Я знаю людей, которые на месте Малафеева искали бы с вами личной встречи, поскольку о главном событии в жизни – тем более печальном – нельзя говорить в такой интонации. Вы пытались ставить себя на место Малафеева?

– Конечно.

- И?

– Приходил к выводу, что не дай Бог каждому испытать то, что испытал он.

- Это не было поводом объясниться лично?

– Мы принесли извинения. Такая же боль и для нас, для детей, всех, кто мог оказаться там. Страшная трагедия.

- Как отреагировали на недавние слова Малафеева, что «Россия 2» и ВГТРК для него по-прежнему не существуют?

– Напишите, что пожал плечами. Бойкоты – это смешно. Журналисту никто не заплатит повышенную зарплату за какое-то интервью. Люди, объявляя бойкот, обедняют не журналистов, а только своих болельщиков, которые платят налоги – на поддержку российского футбола в том числе.

«Много ли говна в российском спорте? К сожалению, да»

- Говорят, после этого скандала у вас стало меньше корпоративов. Правда?

– Нет. Новый год завален. На три декабрьских недели, что меня не будет, предложений пять-семь. Но я выдерживаю определенную планку по качеству и куда угодно, конечно, не хожу.

- В Питер вас тоже зовут?

– После той истории был в Питере три раза. Самый потрясный эпизод: подходит девушка и шепотом что-то говорит про мои репортажи. Я спрашиваю: а почему шепотом? Она отвечает: «Я коренная петербурженка, муж – тоже. И мы болеем за «Спартак».

Кстати, вот смотрели на днях в Москве, как с мощнейшей командой из Кипра играет «Зенит». Рвали на себе рубашки, ждали гола, болели, но там с ленточки выносили пару раз. Это же нормально – болеть за российские команды.

- Много ли говна в нашем спорте? (ТигусигальПа)

– К сожалению, да. Как и в журналистике.

«После смерти Ронни Джеймса Дио у меня закончились кумиры»

- Вы считаете пародию на себя в «Большой разнице» удачной?

– Любая пародия по-своему удачна. Не оцениваю художественное произведение. Временами было смешно. Спасибо «Первому каналу» за мощнейший промоушн. И благодарю пользователей вашего сайта. Пока вы есть – я не умру с голоду.

- Как вы относитесь к группе «Ленинград» и конкретно к песне «Любит наш народ»? (гамула)

– Никак не отношусь. Ровно дышу к творчеству всех коллективов, связанных с Сергеем Шнуровым. Мне не нравится эта музыка. Я люблю классический хард-рок, слушаю новый альбом Дуги Уайта, последнего солиста Rainbow – и до группы «Ленинград» мне никакого дела нет совершенно. Я знаю песни «Футбольный клуб» и «WWW». Все. Не моя музыка. Если я не слушаю Витаса, то я и не слушаю группу «Ленинград».

«Спасибо «Первому каналу» за мощнейший промоушн»

- Человеку, выросшему на крутейших иностранных группах, может нравится русская музыка?

– Конечно! С огромным уважением отношусь к Константину Кинчеву, группе «Чайф». Я поклонник ансамбля «Воскресенье». Дружу с Евгением Маргулисом, Кутиковым. Они мои кумиры. Я им даже «ты» не могу сказать, хотя у нас везде процветает панибратство. Мы редко видимся, к сожалению. В Питере недавно познакомился с Сергеем Рогожиным. Это солист «Форума» после Вити Салтыкова.

Мне нравится музыка Пахмутовой. Считаю, что «Созвездье Гагарина» – сильнейшая вещь XX века. А то, что в Питере делает Альберт Асадуллин, это просто ультра!

- Исполнитель, за концерт которого вы бы отдали свой месячный заработок?

– Он умер. Ронни Джеймс Дио. У меня вообще кумиры кончились после его смерти. Абсолютный Бог. Я вел с ним программу на «Радио России». Горжусь тем, что он сказал: «Ты, старичок, самый длинный журналист, из всех бравших у меня интервью». Я спросил: «Ну хоть не самый глупый?» Он ответил: «Нет, что ты!»

- На концерт Пола Маккартни пойдете? (Pill of happiness)

– Вряд ли, я буду в командировке, зато 2 мая собираюсь в Берлин на концерт Акселя Руди Пелля. Это гитарист. Мы же со Славой Самбуром беседовали в прошлом году, так вот к вопросу о топ-5 биатлонного тотала: МакБрэйн на барабанах, Стив Харрис – бас, Брюс Дикинсон, Марей, Герс и Смит – полный состав Iron Maiden. Вот что легко запоминается.

- А тотал сложнее?

– Еще летом на сборах освежал, вспоминал со Слепцовой, кто Кубок мира выиграл. Света мне говорит: «Кайса, ты че! Нойнер же пятой была, Экхольм второй…»

- Экхольм – третьей!

– Точно! Значит, Хенкель второй. Ну это не важно… Когда мне рассказывают что-то про футбол или биатлон, меня гораздо больше волнует, Даг Олдрич как гитарист и композитор подходит Ковердэйлу или нет? Ведь последние два альбома Whitesnake – они разные! Поэтому, знаете, запоминать тотал… Ну зачем, когда я перед гонкой посмотрю и все ясно. Хард-рок – это святое. Не забудьте все фамилии указать, кстати.

«Горд, что меня видят символом поп-культуры»

- Как можно любить хард-рок и одновременно быть символом поп-культуры? (ArTeamOn)

– Горд, что меня видят символом поп-культуры. Теперь буду сам себя таковым считать. Увлеченно пойду на «Дискотеку 80-х», которую устраивает «Авторадио», и послушаю свою любимую попсовую певицу Белинду Карлайл. А уж когда выходит Secret Service и поет песню «L.A. Goodbye», мы вместе с моей любимой женщиной Еленой выходим из «випа» и начинаем активно танцевать.

- Тогда объясните нам, молодым и наивным: как человек, слушающий Iron Maiden и Rainbow, может участвовать в «Голубом огоньке» и даже петь там что-то?

– Это моя работа! Я и сейчас его буду вести. Специально приеду между Хохфильценом и Анси на день в Москву. Хочу сказать, что я не сильно слушаю Колю Баскова, но с уважением отношусь к его творчеству и вообще мы с ним друзья. Считаю Киркорова хорошим артистом, кто бы что про него ни говорил. Кстати, возвращаясь к известной истории, он даже интересовался, сколько мы заплатили за скандал. Говорил: такой промоушн бесплатно не делается, кто твои пиар-менеджеры?

- Но «Голубой огонек» так пошло выглядит.

– Кто сказал? У кого «выглядит»? Последние три года мы занимали первое место в Новогоднюю ночь, это любопытным образом совпадало с тем, что я его вел. Абсолютный рекорд среди ведущих ВГТРК. Мне снова руководство доверило, и я доверие оправдаю. Мы спели с Пьером Нарциссом песню про футбол, плюс у меня три строчки в песне про пять минут. По три строчки поют только Галкин, Киркоров и я.

«Кто оскорбляет Тихонова – идите в сад»

- Что нового мы увидим в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым»? (volga_olga)

– Мы стали активнее сотрудничать с зарубежными коллегами. Кардинальным образом не поменяем ничего. Передача будет выходить по субботам – мы на все этапы поедем и на Рождественскую гонку тоже.

- У нас на сайте биатлон зимой – второй вид спорта, популярнее хоккея.

– А у нас он и популярнее футбола. За исключением разве что «Зенит» – ЦСКА, «Спартак» – ЦСКА, «Спартак» – «Зенит»…

«Всем спасибо огромное: кто меня принимает и особенно тем, кто не принимает»

- Но рейтинг гонок немного упал – на 0,3% примерно.

– Чуть хуже стали результаты у наших, потому и упал. Неважно, кто комментирует. Мне вон люди говорят: мы тебя категорически не смотрим, потому что на пятой минуте ты сказал вот это, не седьмой – вот это, а концовка у тебя была вообще жуткая. Поэтому мы тебя совсем не смотрим. Такие люди мне очень дороги.

Главное – чтобы не было равнодушных. У вас огромное количество комментариев, вопросов ко мне. Есть остроумные, есть совершенно идиотские. Я могу чувствовать себя счастливым человеком, если вызываю такую неоднозначную реакцию у людей. Всем спасибо огромное: тем, кто меня принимает, и особенно тем, кто не принимает. На том стоим, с пути сворачивать не будем. Ребята, пишите больше!

Просто если я спокойно отношусь к творчеству группы «Золотое кольцо», то я не буду писать Надежде Кадышевой в твиттер и фэйсбук по поводу того-сего-третьего. Я порадуюсь ее песне «Называешь ты меня колдунья» – единственная песня, которую я знаю, и все.

- Как часто вы общаетесь с Михаилом Прохоровым?

– Редко. На биатлоне – и о биатлоне.

- Каким разговором можете поделиться?

– Я его спросил: вам было интересно заработать миллион? А он: нет, миллион не интересно, интересно – миллиард. Мне понравилось интервью, где он утверждал, что российские спортсмены добились медалей на ЧМ волевыми усилиями. Начинал эту мысль еще Александр Тихонов, а продолжал я перед Ханты-Мансийском. Приятно, что люди думают одинаково.

Но когда Михаил Дмитриевич говорит о намерении в одиночку менять биатлон, я листаю справочники и никак не нахожу его в списке победителей Олимпийских игр, чтобы он мог спорить с таковыми. Но вместе с тем его подход правилен. Было бы хуже, если Прохорова не было. Респект Маше Байдиной и команде Кущенко. Мы с ними дружим.

- Вы поддерживаете оппозицию Тихонова? (Растиньяк)

– Безгранично его уважаю. Я во много согласен с Александром Ивановичем. В чем-то – нет, но полемика должна быть. Меня глубоко оскорбляет, когда люди пишут про него ерунду. У Тихонова есть, помимо прочего, боевой орден. Красной звезды! В семидесятые они вместе с другом задержали опасного преступника. Кто оскорбляет Тихонова – тоже могут идти в сад.

«Почему нельзя ненавидеть тихо?»

- Что бы вы добавили в биатлонный календарь из этапов или из гонок? Суперспринт? (stodol)

– Суперспринт – плохая идея. Сколько они бежать будут – километр? Мне нравятся все правила, идеальный календарь, идеальные гонки.

- Самые аскетические условия, в которых вы жили на биатлоне?

– На этапах все нормально. Требование одно – чтобы кровать была двухместной. Я большой слишком, люблю раскинуться, с одноместной падаю. Это меня выбивает из колеи. Ужасные условия были в Муонио на сборах: холодная ванна, плюс экономили на всем, выключают отопление. Если не взял второе одеяло – будет холодно. Ругался с руководителем гостиницы.

«Я большой слишком, люблю раскинуться, с одноместной кровати падаю»

- И наоборот – где комфортнее всего?

– Ханты-Мансийск – особое место. Рупольдинг, Хохфильцен, Антерсельва. Главное – чтобы везде был горнолыжный подъемник. Взял напрокат лыжи и в стиле волка из «Ну, погоди!» попер со склона.

- Когда вы подсели на горные лыжи?

– В Оберстдорфе, 2005-й год. Сам пошел в день отдыха, начал с детской горы – получилось. Полез выше – и француженка какая-то на «слабо» поймала: ну я кубарем полетел. Лыжи в одну сторону, палки в другую, метрах в пятидесяти варежки. Хорошо, не убился. Решил девице доказать, что мы не лыком шиты. В России не катался ни разу, что характерно. Рупольдинг, Риднау, Эстерсунд…

- Как часто биатлонисты на вас обижаются?

– Почти не обижаются. Никто негодяем не называл в лицо. Отношения со всеми нормальные – с кем-то больше общаемся, с кем-то меньше. Мы – одна большая семья.

- Комментатор биатлона популярнее всех биатлонистов страны. Вы этим гордитесь?

– Сомневаюсь, что это так. Но если даже так – то странно. Должно быть наоборот. Удивлен, что Карпин набирает меньше комментов, чем я. Люди продолжают делать мне промоушн. Не понимаю, зачем, но ладно. Ну облажался я когда-то, и что? Почему нельзя ненавидеть тихо? Зачем об этом писать? Те, кто пишут, уподобляются мне самому в перерыве матча ЦСКА – «Спартак».

«Марафон пробежал в 16 лет»

- В какой физической форме сейчас находится Дмитрий Губерниев?

– Ну, тридцаточку на раз отожмусь. Я свой первый марафон пробежал в 16 лет. Отменили лыжную тренировку – и мы пошли бегать. Потом когда посчитали, получилось под 43 километра. Часа четыре или пять бегали, получали большие объемы. Сейчас есть горные лыжи, они заменяют.

- Кому бы вы доверили написать песню для церемонии открытия Сочи-2014? (С Волги)

– Пахмутовой, Тухманову. Отличный повод для Александры Николаевны дожить до девяноста – ста, что-то еще написать. Добронравов жив – значит, за текст можно быть спокойным. Люблю этих людей искренне.

«Я однолюб – это все знают»

- Когда выполнили норматив по гребле? (Лодоч_nik)

– Поскольку я собирался выиграть Олимпиаду в Атланте и этого не сделал, каждое воспоминание о гребле вызывает у меня тревогу и грусть. Не могу ответить, потому что слезы заливают декольте. Расстроился, когда вопрос услышал.

- Самый неприятный корпоратив, который вы вели?

– На Новый год друзья завлекли в какой-то ресторан. Один из владельцев сказал, мол, будешь работать столько, сколько скомандуем. Я ответил, что у него не хватит денег или в том духе. Было неприятно. Но в принципе мне везет на приветливых людей. И давайте положим руку на сердце и скажем, что я хороший ведущий.

- Случалось, что женщины бальзаковского возраста кладут вам в карман 500 евро и говорят: «Вам сегодня от нас не уйти»?

– Я не произвожу впечатления человека, с которым такое возможно. Мне подобных предложений не поступало. Улыбаются женщины разного возраста. Я однолюб, это все знают.

- И давно вы с Еленой?

– Пятый год. Она работает дизайнером интерьера.

- Она – ваш фанат?

– Она ничего не понимает в спорте – и хорошо. Нам есть о чем поговорить.

- О чем можете беседовать часами, кроме рок-музыки?

– Не о спорте точно. О женщинах, например. Помню, на ЧМ-2010 по футболу кто-то из комментаторов не мог узнать Шарлиз Терон. Мне было страшно неловко за него. Подумал, что можно даже Криштиану Роналду с Зиданом перепутать, но как не узнать Шарлиз Терон? Она же такая хорошая!

- На какой машине приехали к нам?

– На черной.

«Как можно не узнать Шарлиз Терон? Она же такая хорошая!»

- Марка?

– BMW.

- X6?

– BMW – этого достаточно.

- Можете назвать себя состоятельным человеком?

– Нет, надо еще много работать. На жизнь хватает. Если было бы больше денег в десять раз или сто – я бы не расстроился.

- Зачем вам много денег?

– Деньги нужны для свободы, независимости, детей, мамы. Работать моей мамой непросто.

- Есть вещи, от которых приходилось отказаться из-за дороговизны?

– Все, что мне нужно, я купил. Квартира, машина, дубленка… Яхта вот не нужна – у меня ее нет.

«Мы приносим людям радость»

- Вам нравится жить в современной России?

– Меня многое не устраивает, но мы можем сделать ее лучше. И Sports.ru, и я. Мы же приносим людям радость своей работой. Горжусь тем, что даже люди, которым я приношу плохое настроение, почему-то упорно не переключают канал.

- А как быть с взятками, коррупцией?

– Надо честно делать свою работу.

- Безопасность, прочий беспредел?

– Идите на выборы и голосуйте. Решений много.

«Надо честно делать свою работу»

- Вы идете?

– Это мое личное дело, во-первых. Я собираюсь взять открепительный талон и теперь думаю, как бы мне съездить из Эстерсунда в Стокгольм, проголосовать в посольстве. Там прилично ехать.

- Вы либерал, демократ, монархист?

– Я за демократию.

- Состоите в «Единой России»?

– Нет. Мне никто не предлагал. Если бы предложили – отказался бы. Журналист – фигура беспартийная.