четверг, 5 января 2012 г.

Бегство капиталов может ускориться

Неспокойный 2011 год завершился для российской экономики, по большому счету, неплохо. Валовый внутренний продукт вырастет, по официальным оценкам, на 4,1-4,3% — даже несмотря на все известные проблемы в Европе и бегство капиталов из России. Правда, эксперты полагают, что при нынешней модели экономики — с коррупцией, монополизмом и незащищенностью собственности — этих темпов недостаточно, чтобы уберечь страну от социально-экономических потрясений в будущем.



Несмотря на все декларации о необходимости модернизировать экономику, большую часть российского экспорта по-прежнему составляют нефть и газ. "Усилия российского правительства и инвестиции в другие отрасли пока не дают заметной отдачи", — отметил в беседе с "Росбалтом" старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. С начала года по 24 декабря баррель североморской марки нефти Brent подорожал примерно на 14%. По среднегодовым темпам картина сложилась еще более благоприятно для России. В 2011 году среднегодовая стоимость барреля "черного золота" была на 40% выше, чем в 2010-м.

Поддержали рост ВВП и внутренние факторы — рост расходов домохозяйств и корпораций. Предприятия заканчивали восстанавливать товарные запасы, исчерпанные за время прошлого кризиса.

"В течение года по большинству экономик прогнозы пересматривались в сторону понижения. Некоторые организации снижали и оценку России. Однако, в конце концов, темпы роста российского ВВП оказались выше пессимистичных оценок, что соответствует прогнозам, появившимся в начале года", — сообщил "Росбалту" директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

По его словам, на фоне того, что происходило в мировой экономике в нынешнем году, — это очень неплохой рост. Ведь в большинстве развитых и развивающихся стран динамика ВВП замедлилась. Кроме того, лишь нефть демонстрировала устойчивую тенденцию к росту. По другим сырьевым товарам наблюдалась обратная тенденция.

Роман Ткачук также полагает, что 2011 год был в меру успешным для российской экономики. Помимо показателя ВВП, вырос объем промышленного производства — более чем на 5%. На фоне общего замедления мировой экономики — это неплохой результат (к примеру, ВВП США и Европы прибавили менее 2%), полагает эксперт.

Он также отметил, что правительству удалось сдержать рост инфляции в пределах 6-7%. Это один из наилучших показателей за последние годы. Если проанализировать данные по России за 11 месяцев 2011 года, то можно увидеть, что показатель инфляции в нашей стране оказался ниже, чем за тот же период в Бразилии (5,6% против 6%) и Турции (там 9,8%). Индексы же цен на продукты питания, приводимые Росстатом, уже вполне сопоставимы со среднеевропейскими, что неудивительно, поскольку в этом году России удалось вполне успешно завершить сельскохозяйственный год (в отличие от 2010-го, когда из-за засухи погибла треть урожая).

Продолжает снижаться и официальный уровень безработицы. Впервые с 2008 года он опустился до 6,3%. Правда, одновременно сбавил темпы и рост доходов населения. Если до кризиса они росли на 12-15% в год, а в 2011 году — лишь на 1-2%, по оценкам ряда экспертов.

Впрочем, идиллическую картину сильно подпортили два фактора — гигантский по своим масштабам отток капитала и существенное снижение фондовых индексов. Хотя окончательных данных еще не нет, показатель оттока капитала по итогам 2011 года может превысить $80 млрд (больше "убежало" только в кризисный 2008 год). По мнению главного экономиста банка "Морган Стэнли" Джекоба Нелла, отток продолжится и в следующем году и даже, возможно, ускорится. Эксперт связал это с несколькими факторами как внутри страны, так и за рубежом. "Европейские банки из-за кризиса корректировали свою финансовую политику. Им нужно увеличить капитал и снизить активы, что препятствует получению у них займов российскими компаниями", — сообщил эксперт "Росбалту". Что же касается внутренних факторов, то отток капитала будут поддерживать внутриполитические события и программа борьбы с коррупцией, которую анонсировали российские власти.

Падение на фондовом рынке также было самым крупным в этом веке после кризиса 2008 года. Индекс РТС рухнул почти на 21%. Впрочем, опрошенные "Росбалтом" эксперты поспешили успокоить, что падение фондового рынка — это общемировая тенденция в 2011 году. На 20% упали также европейские фондовые индексы и индексы бирж развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия). На общем фоне выделяются лишь американские индексы – несмотря на “американские горки”, в течение года их значение практически не изменилось.

Впрочем, ряд экспертов отмечают, что хотя по темпам роста ВВП Россия выглядит относительно неплохо по сравнению со странами "большой двадцатки", особо радоваться этой цифре не стоит. Как сообщил "Росбалту" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, при нынешней модели экономики социально-политическая стабильность в государстве может быть обеспечена при условии, что темы роста будут не ниже 5,5% в год. Однако уже третий год подряд российскому правительству не удается добиться такого роста. Нефть перестала решать все наши проблемы, и это должно стать тревожным сигналом для российского правительства. Уже в следующем году темпы роста могут снизиться.

Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/02/930098.html

1 комментарий:

  1. "Нефть перестала решать все наши проблемы" - и до этого не все решала.

    ОтветитьУдалить