пятница, 25 ноября 2011 г.

Вова в картинках

Избирком Нижегородской области запретил региональному отделению КПРФ распространять брошюры с комиксами, содержащими карикатуру на премьер-министра Владимира Путина.



Основанием стало отсутствие согласия премьера на использование его изображения в агитационных материалах партии. В КПРФ решение избиркома называют прецедентным, отмечая, что карикатура не может быть безоговорочно соотнесена с конкретным физическим лицом.

О том, что облизбирком признал нижегородское региональное отделение КПРФ нарушившим требования избирательного законодательства при изготовлении агитационного материала, "Ъ" сообщил зампред комиссии Александр Иванов. В брошюре комиксов облизбирком усмотрел сходство одного из карикатурных персонажей с лидером "Единой России" Владимиром Путиным.


"В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать,— отметил господин Иванов.— Например, представители "Справедливой России" не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии, в том числе представители "Единой России", даже КПРФ не стала этого отрицать".

По мнению комиссии, комиксы нарушают ч. 10 ст. 55 закона "О выборах депутатов Государственной думы", согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Владимира Путина КПРФ не представила. Облизбирком направил в правоохранительные органы представление о недопущении распространения брошюр. Распространялись ли комиксы раньше, избирком не интересовался, но если станет известно о том, что коммунисты вопреки запрету будут распространять их в дальнейшем, региональное отделение КПРФ может быть привлечено к ответственности, отметил Александр Иванов.

С позицией избиркома в КПРФ категорически не согласны. В заявлении партии отмечается, что "соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов избиркома, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство". "Представитель партии КПРФ в комиссии отказался присоединиться к оскорблению личности главного политического соперника, поэтому единственный проголосовал против соответствующего постановления",— отметили коммунисты.  

В КПРФ считают, что согласие физического лица требуется только при использовании в агитационных материалах его фотографии и только в том случае, если его личность может быть однозначно установлена по этой фотографии. "Карикатура же изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говорится, в меру своей испорченности. Впервые за всю историю выборов карикатурное изображение было безоговорочно соотнесено с конкретным физическим лицом, впервые с партии потребовали согласие лиц, внешний облик которых имеет некоторое сходство с изображением на рисованной картинке",— констатируют в партии.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил "Ъ", что партия обжалует решение нижегородского избиркома в ЦИКе. Подчеркнув, что в законе "четко написано, что согласие требуется только на использование фотографий", господин Соловьев запрет на комиксы объяснил "инициативой местных чиновников, которые хотят снять агитационный материал с распространения".  

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал "Ъ", что "использование образа главы правительства в агитации подлежит согласованию с ним, а являются ли рисованные изображения образом, это вопрос к юристам". "По данному случаю я не знаю, я не юрист",— отметил господин Песков. На вопрос "Ъ", как вообще Владимир Путин относится к подобному юмору, пресс-секретарь ответил: "Мы не знаем, о чем идет речь". В "Единой России" отказались комментировать ситуацию с комиксами, заметив, что "кардинально надо переписывать избирательное законодательство" в связи с многочисленными скандалами в ходе агитационной кампании.

Анна Павлова, Нижний Новгород; Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ", №219 (4760), 23.11.2011

http://kommersant.ru/doc/1822147

Комментариев нет:

Отправить комментарий