пятница, 25 ноября 2011 г.

Биатлон по телевизору: только Евроспорт!!!


Совсем немного осталось до старта нового сезона. Все болельщики в предвкушении этого грандиозного по нашем меркам события.

Хочется вновь почувствовать тот адреналин, то напряжение, те эмоции, которые не передаёт ни один вид спорта. Конечно же не все в состоянии посещать этапы Кубка Мира, смотреть биатлон вживую, поэтому телевидение даёт нам шанс почувствовать великолепную атмосферу, находясь по эту сторону экрана. ТВ делает биатлон популярнее. И вот возникает вопрос: "А по каким же телеканалам мы смотрим самое захватывающее зрелище в спортивном мире? Почему один болельщик делает выбор в пользу одного канала, а второй в пользу другого?" Где смотреть биатлон?

Прямые трансляции Кубка Мира по биатлону 2011/2012 будет показывать сразу несколько национальных ТВ каналов в прямом эфире: Спорт 1, Россия 2, Евроспорт. В Украине это УТ-1(Перший). Среди мировых телеканалов следует выделить немецкие ARD и ZDF. Прямые трансляции будут также доступны на сайте IBU.

1. Россия 2

«Россия-2» — российский общенациональный телеканал. Входит в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании. Вышел в эфир 12 июня 2003 года под названием «Спорт». 1 января 2010 года сменил название на «Россия 2» (сейчас — «Россия-2»).
Наверно самый популярный телеканал биатлонных болельщиков. Трансляции имеют ряд плюсов (видеосюжеты, интервью) и минусов (реклама, сжатость по времени, излишний патриотизм комментатора). Данные компании TNS Россия, которая занимается исследованием аудитории различных СМИ, скорее опровергают, чем подтверждают биатлонный бум. В последние годы зрительский интерес к главному зимнему виду на канале «Россия 2», экс-«Спорт», остается на примерно одном уровне, но есть ядро аудитории, которое не позволяет им опуститься ниже определенного предела. Люди
любят биатлон, и смотрят его преимущественно на "России 2". Я не исключение. Во многом это заслуга одного из самых эмоциональных и скандальных комментаторов нашего ТВ Дмитрия Губерниева. Конечно фразы Дмитрия иногда раздражает, но он человек-патриот, и очень искренне переживает, пусть даже такими методами как ор,крик, нелепые
словосочетания. И его и любят.
Да, Дмитрий Губерниев комментатор – главная составляющая репортажей которого это эмоции. Дмитрий способен держать интерес зрителя на эмоциональной волне до самого конца трансляции, даже в те моменты, когда гонка уже вступает в фазу докатки и тройка призеров уже известна. Губерниев процентов на семьдесят сфокусирован на российских спортсменах, ведет их по дистанции, рассказывает подробно об их подготовке. Из-за постоянного контакта с тренерским штабом российской биатлонной сборной, Дмитрий не просто в курсе всех последний новостей из штаба, но имеет возможность информировать во время репортажей к примеру, кто сколько лобстеров за завтраком съел. Хотя это больше относится к тому, что он работает на федеральном канале Россия 2, который заинтересован в продвижении такого рейтингового спорта как биатлон, поэтому трансляции зачастую ведутся с места событий, при наличии еще и корреспондента в зоне финиша, что позволяет им быть в курсе всех последних событий. Если вы хотите поддержать наших, уже сейчас тренируете свои голосовые связки с прицелом на Сочи, хотите знать кто из наших когда родит, когда выйдет замуж и тому подобное, в общем эмоционально поболеть, то милости просим к Дмитрию Губерниеву.

2. Евроспорт

«Eurosport» (Евроспо́рт) — французский телеканал, является крупнейшим общеевропейским спортивным телеканалом. Аудитория составляет около 240 миллионов зрителей в 59 странах мира. Вещает на 20 языках, в том числе и на русском. C 1996 года вещает в России. «Eurosport» был создан в 1989 году, и принадлежит французскому медиа-холдингу TF1 Group.
По популярности на "Евроспорте", биатлон находится где-то рядом с прыжками. Тут сложно сказать, кому отдать полное предпочтение. Биатлон по географии несколько более ужат в плане популярности, то есть существуют страны, где он идет просто на ура, а есть и такие, где его просто не смотрят, даже из любопытства. Но без сомнения для российских болельщиков биатлон является №1 на "Евроспорте".
Биатлонный комментатор канала - Сергей Курдюков. Его плюс – это все-таки большие знания и умения эти самые знания применить в репортаже на полную катушку. Сергей очень тщательно готовится практически к каждойтрансляции, знание минимум четырех языков (eng, fr,sp,ger), позволяют Сергею уверенно штудировать всю европейскую прессу. Плюс к этому Курдюков обладает большим стажем спортивного туриста, побывав за свою карьеру такое ощущения во всех точках Европы, где проводятся старты Кубка мира – это придает его репортажам еще и очень качественный географический оттенок. Сергей отлично во время репортажа успевает управляться с компьтером, всегда вовремя и по месту предоставляя информацию о спортсменах и их достижения, успевает четко отслеживать контрольные точки, остающиеся за кадром камер. Большинство тех, кто считает, что комментарии Губерниева это попса, больше рассчитанная на публику с пивом у экрана предпочитают Курдюкова, и соответственно не "Россию 2", а "Евроспорт". К минусам не столько Курдюкова, как "Евроспорта" можно отнести то, что Сергею приходится вести репортажи из студии в Москве и прямого контакта со спортсменами он не имеет. Итак, для тех кому интересен биатлон как вид спорта, у кого в фаворитах и любимчиках ходят не только российские спортсмены, но зарубежные, кому интересны технические нюансы инвентаря, трасс, техники бега или стрельбы, то добро пожаловать в гости к Сергею Курдюкову.
Сергей Курдюков - биатлонный комментатор "Евроспорта" №1
Двух главных биатлонных комментаторов страны много что связывает. Два человека некогда работавших вместе на Евроспорте, теперь находятся по разные стороны и выходят в эфир одновременно, что создает между ними конкуренцию за телезрителя. Сергей и Дмитрий оба спортсмены, правда не биатлонисты, но тоже из цикличных видов спорта, Курдюков велосипедист, Губерниев из гребли. Поэтому спортивное понимание вида на выносливость у обоих присутствует. Это одни из самых подготовленных комментаторов из всех видов спорта, если вы знаете про биатлон ровно то, что спортсмены
бегут на лыжах с ружьем, то послушав всего одну трансляцию одного из них, вы будете иметь уже весьма солидный багаж знаний об этом виде спорта.

Этот канал смотрю реже остальных здесь перечисленных, но в будущем, думаю, всё изменится. Просмотрев в прошлом сезоне пару гонок мне понравилось, всё очень качественно - и комментарии, и картинка. Есть минус - время в эфире на Евроспорте обычно меньше чем на "России 2". Трансляция заканчивается после того, как все главные события в гонке заканчиваются. Но всё же советую "Евроспорт"

3. Перший Національний

Единственный украинский державный канал, транслирующий биатлон: постоянно в записи (большинство гонок ночью), сжатый по времени (спринты по полчаса), с "засыпающими" комментаторами (может кроме Мащенко и Тимошенко), но единственный. Болельщики возмущены, но в отсутствии спортивного канала альтернативы просто нет.

4. ZDF и ARD

В Германии рейтинги биатлона перекрывают все остальные телепередачи. Трансляции соревнований с Кубка мира по биатлону занимают устойчивое место в вечерней сетке ZDF и ARD. Эти телеканалы несомненно демонстрируют самую профессиональную работу в показе телезрителям биатлона. Транслируя этапы Кубка мира поочерёдно, они устраивают
настоящий праздник для болельщиков (особенно немецких). Как правило действие начинается за 15 минут до гонки: разбор трассы, погода, прогнозы, сплетни. Интервью со знаменитыми в прошлом биатлонистами. Потом гонка. Реклама есть, но очень короткая, не больше 1-й минуты и по количеству в 2 раза меньше, чем на России 2. Во время гонки и после пара интервью у спортсмена (как правило отличившегося) и главного тренера немецкой сборной. Затем действие переносится в студию еще на некоторое время. Двое ведущих, один из которых известный в прошлом спортсмен
(Гросс - потом Вильхельм (2011) и Фишер на ARD и ZDF соответственно) начинают разбор гонки по косточкам. Вся статистика, скорость стрельбы, скорость по отрезкам, удачи и промахи и прочее и прочее с графиками, таблицами, повтором отдельных эпизодов, показом мишеней и куда попадали пули. Все очень наглядно и не даёт болельщикам просто остыть после гонки и отойти от телевизора. Все гонки в прямом эфире. Единствееный минус - каналы всё-таки немецкие: язык комментариев немецкий, больший акцент делается на своих, немецких спортсменов.
Президент Ассоциации лыжных видов спорта Германии (DSV) Альфонс Хорманн сообщил, что организация продлила сотрудничество с телеканалами ARD и ZDF до 2015 года. Они будут транслировать основные соревнования по
зимним видам спорта, в том числе и биатлон. «Это сотрудничество пойдет на пользу всем зимним видам
спорта. Теперь нет разделения – государственная или кабельная трансляция», – приводит слова Хорманна SID.
Нынешний тренер женщин сб.Германии Рикко Гросс в прошлом соведущий на телеканале "ARD"

Кати Вильхельм - после окончания карьеры биатлонистки сменила Гросса на посту ведущего
Свен Фишер - уже несколько лет ведущий телеканала "ZDF"

5. Официальный сайт IBU

Biathlonworld TV - канал предлагает как прямую онлайн трансляцию, так и полный архив записей всех гонок. Это официальный телеканал Международного Союза Биатлонистов IBU, весь видеопоток только на английском языке.
В новом справочнике IBU на сезон 2011/2012 появились уточненные данные о том, сколько человек в каждой из
стран смотрят интернет трансляции биатлоннных соревнований на сайте IBU. Если в прошлые годы лидерство занимали Россия и Польша, то в прошлом сезоне Украина оставила всех далеко позади. Почти третья часть всех зрителей лайв-стрима во время чемпионата мира, а это около 60000 человек, были из Украины.

А по какому телеканалу вы намерены смотреть будущий сезон?

http://clubs.ya.ru/biathlon/replies.xml?item_no=36685

5 комментариев:

  1. папрашу глубокоуважаемую модерацию стиль аставить афтарский!
    не памешает ваткнуть карикатуры на гу, ку, вильхельма, фишера!)))

    ОтветитьУдалить
  2. лан посмотрим твоего любимово Ку,когда лыжи комментить будет!он и в них штоль дока?

    ОтветитьУдалить
  3. циклик, сам из ганцоф, вело, энциклопедическая манера ведения репортажа!

    ОтветитьУдалить
  4. что то в ГУ спортсмена великиго не верится! Хиловат он для грепца то

    ОтветитьУдалить
  5. фига се т сёдни фсё самненью падвиргаиш!)))
    эт на тя ветер наэрн действуит!)))

    ОтветитьУдалить