пятница, 25 ноября 2011 г.

США не уступают слабым

Российские эксперты разделились во мнении по заявлению президента РФ Дмитрия Медведева, пригрозившего США разрывом договора по СНВ и объявившего о готовности разместить на европейских границах наступательные вооружения, если Вашингтон не пересмотрит свою позицию по евроПРО.  



Некоторые военные эксперты признали, что России противопоставить системе противоракетной обороны в Восточной Европе нечего, другие заверили, что предложенные Медведевым угрозы – эффективны, но связали заявление президента РФ с предстоящими выборами. Об этом пишет газета РБК daily.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Россия имеет все возможности адекватно ответить на расширение американской противоракетной обороны в Европе.

«Размещение «Искандеров» в Калининградской области, Краснодарском крае и Белоруссии позволит нам наносить ракетные удары по государствам, которые предоставят свою территорию для размещения элементов ПРО. Причем удары смогут быть как ответные, так и превентивные», – отметил эксперт.

Пухов также со ссылкой на заявление начальника Генштаба ВС Николая Макарова напомнил, что Россия в качестве ответной меры может начать разработку и создание новейшей межконтинентальной баллистической жидкостной ракеты, способной преодолевать противоракетную оборону.

Член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко добавил, что ответные меры, озвученные Медведевым, адекватны, малозатратны и реализуемы в достаточно короткие сроки.

«Вооруженные силы готовы оперативно эти меры реализовать, у нас есть РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж», она монтируется достаточно быстро. Все это займет с момента принятия практического решения до момента развертывания где-то год. Монтаж, настройка и выход на боевое применение занимает достаточно короткое время для таких РЛС, ведь это не те бетонные РЛС, которые строились в СССР», – пояснил эксперт.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов занимает противоположное мнение: России нынешнему варианту европейской ПРО противопоставить нечего.

«Ясно, что ни на какие уступки США по своей программе ПРО не пойдут, ведь и республиканцы, и демократы едины во мнении, что размещение ПРО в Европе – это мощнейшая экономическая и научно-техническая задача, в реализации которой задействованы тысячи предприятий, и на эти цели выделены огромные суммы. Они пойдут до конца, несмотря на все наши угрозы», – считает эксперт.


По словам Ивашова, «попытки мелковатой в этих вопросах России каким-то образом остановить эту лавину беспочвенны, так как США не уступают слабым и не идут с ними на компромиссы».

Мнение Ивашова разделяет эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Я не вижу возможностей договориться по ПРО в ближайшее время, стороны занимают достаточно непримиримые позиции и не имеют ни малейшего желания идти на компромисс».

Политические эксперты оценили жесткие заявления как предвыборный ход.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что «все это работа на выборы в Госдуму – попытка поддержать падающий рейтинг партии». «Тем самым выполняется задача «приподнять» популярность президента и ведомой им на выборах «Единой России» у традиционного «мракобесного» избирателя. Это сродни инициативам по борьбе с таджиками или геями или выставлению чудотворных икон на всеобщее обозрение», – констатировал политолог.

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС), Борис Немцов считает, что заявление Медведева специально приурочено к предвыборному периоду.

Другой сопредседатель ПАРНАСа, экс-премьер Михаил Касьянов полагает, что «демократ» Медведев продолжает исполнять отведенную ему роль – взять на себя как можно больше негатива и подготовить поле для путинского маневра». «Фактически Медведев сегодня объявил об итогах перезагрузки – теперь все будут ждать «либеральных» реформ от Путина», – заключил оппозиционный политик.

Как сообщал «Новый Регион», накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство евроПРО. Представители американской администрации в ответ заявили, что не будут менять в угоду Москвы планы по построению системы противоракетной обороны в Европе.

Ольга Панфилова, 24.11.11

http://www.nr2.ru/policy/359604.html

8 комментариев:

  1. выход из трежерей в деньги и запуск на них ВПК,- "эффективный менежмент" уже кое-где палучил па пи**де мешалкой!)))

    тока п балтавней фсе незакончилось, ишь как "академики" заерзали!))) свалата пендософская.

    ОтветитьУдалить
  2. восстановить срочно красноярскую РЛС а гниду Горбачёва на кол

    ОтветитьУдалить
  3. Тепе что! Привет! в тепе не срасу долетит! и это? а чеко по вама палить то??

    ОтветитьУдалить
  4. темен ты Раман!
    тама кузня ракетнова щита!

    эт вы транспорт делаити а мы АРУЖЬЕ МП!

    ОтветитьУдалить
  5. Плин Ал!! спалил ты ИХ!!! я ш типа чеко? а ничеко?? ну вот , А тперь??
    Считы гриш делают??? для полицаеф??

    ОтветитьУдалить
  6. Ты Ром офигел!!! Пермь в 5 первых целей стоит- у нас в хлам военный город

    ОтветитьУдалить