четверг, 24 ноября 2011 г.

Руский хоккей, обзор.

  Время оргвыводов?


Сибиряки на родном льду экзаменовали соседей – иркутская «Байкал-Энергия» прибыла в Красноярск, желая реабилитироваться за провальный старт сезона. Красноярцы, в составе которых юбилейный, 50-й матч, проводил Михаил Пашкин, считались безусловными фаворитами – после победы в Кубке мира подопечные Сергея Ломанова продолжили уверенную поступь на внутрироссийских просторах.
Гости с берегов Ангары, наоборот, подвергнувшись изрядной лихорадке, едва не лишились в прошедшем туре еще и одного из своих лидеров – Максим Блем, получив травму, в Красноярск все-таки приехал.
Однако, это не уберегло «энергетиков» от первой «пробоины» уже на 3-й минуте – вернувшийся в межсезонье на берега Енисея Завидовский открыл счет. Завладевший преимуществом и взвинтивший скорости одноименный клуб до середины тайма упустил еще несколько возможностей после «стандартов», удвоив счет с игры: Бондаренко с острого угла пробил Рысева – 2:0. Гости же, из-за травм лишившиеся Гавриленко и Шадрина, в атаке в отличие от противника преуспеть за счет индивидуальных действий никак не могли, до перерыва допустив очередную ошибку и позволив отличиться редко забивающему Садовскому.

ПОЛОЖЕНИЕ НА 23 НОЯБРЯ
               И В Н П М                    О
1. Зоркий 5 5 0 0 39–16                 15
2. Енисей 5 5 0 0 32–16                 15
3. Динамо М 5 3 1 1 38–24            10
4. Кузбасс 5 3 1 1 32–27                10
5. Динамо К 4 3 0 1 32–18              9
6. Сибсельмаш 4 3 0 1 17–13          9
7. Старт 5 2 0 3 15–18                    6
8. СКА-Нефтяник 5 2 0 3 20–31     6
9. Байкал-Энергия 5 1 1 3 17–27    4
10. Волга 4 1 1 2 15–28                  4
11. Ур. трубник 4 1 0 5 13–19        3
12. Водник 4 1 0 3 7–15                 3
13. Мурман 4 0 0 4 5–17                0
14. Родина 5 0 0 5 22–35               0



Предпринявших было план реабилитации иркутян, уже на стартовой прямой второго тайма остудил Ломанов, реализовавший «рандеву» с Рысевым – 4:0. Безоговорочный перевес в счете, таким образом, позволил «Енисею» больше внимания уделить обороне, уповая на контратаки. «Энергетикам» же не удавалось пробить Черных ни после редких угловых, ни даже с пенальти – Насонов, забивающий с 12-метровой отметки с грехом пополам, в который раз отправил мяч мимо «рамки». Точку же в игре и очередном болезненном поражении питомцев Евгения Ерахтина поставили «юбиляр» Иван Щеглов, для которого победная встреча стала 250-й в российских чемпионатах, и Садовский, оформивший дубль – 6:0. После поражения в Красноярске амбициозный «Байкал» опустился на десятую строчку, потерпев третье поражение в пяти встречах.

Без борьбы

Извечный противник «Енисея» - «Кузбасс» - в свою очередь на родном льду ожидал битвы с хабаровскими «нефтяниками», замыкавшими «восьмерку» чемпионата. Борьбы, впрочем, не получилось – уже к истечению четверти часа хозяева трижды огорчили Саблина, легко разорвав оборону гостей на припорошенном снегом льду – 3:0. Обескураженные армейцы, действовавшие против сильного ветра, предпочитая встречать соперника в центре и не прессингуя, за весь тайм сумели всего пару раз побеспокоить Гейзеля – в одном из моментов голкипер сборной России спас сибиряков после «выстрела» Стеблецова слева. Поразить ворота «Кузбасса» дальневосточникам удалось лишь однажды – свою бывшую команду огорчил молодой Шицко, на что кемеровчане ответили еще трижды. До перерыва Стасенко оформил дубль, с корнера отправив «апельсин» в ближний угол, а Криушенков, ворвавшись в штрафную справа, пробил точнехонько низом – 6:1.
Подобного развития событий, пожалуй, не ожидал никто. После возвращения из раздевалок на лед «Химика» с природной стихией предстояло бороться уже хозяевам, грамотно выстроившим оборону и теперь ожидающим своего шанса в контратаках. Одна из них принесла черно-оранжевым успех: на 54-й минуте Тетерин схватил удачу за хвост, оказавшись с глазу на глаз с голкипером. Все, на что сподобились растерянные армейцы – образцовый «залп» Попова после подачи от угла поля, подведший итог матчу. 7:2 – и «Кузбасс» не только остается в лидирующей пятерке, но и преподносит подарок Денису Борисенко, сыгравшему свою 150-ю встречу в чемпионатах России.

Северная "засуха"

Оставшиеся четыре матча должны были порадовать глаз западного зрителя. Впрочем, не все из них получились результативными. Самым «засушливым» стоит признать визит «Сибсельмаша» на север – подшефные Сергея Фирсова отправились в Мурманск, где открывал сезон местный клуб. Северянам, безусловно, хотелось порадовать своих болельщиков, соскучившихся по хоккею самого высокого уровня. Впрочем, хоккей ли увидели собравшиеся на трибунах стадиона «Строитель» в первом тайме, закончившимся футбольными нулями на табло? Ни серия угловых, ни возможность реализации большинства не сыграли доброй службы ни той, ни другой команде.
«Размочить» наконец счет получилось лишь у капитана гостей – Денис Потемин, чудом избежавший травмы в нашумевшем столкновении с Сергеем Ломановым тремя днями ранее, на 69-й минуте распечатал-таки Маслова в большинстве – 0:1. Игра в неравных составах вполне могла принести успех «Мурману», будь его игроки чуть удачливее, однако, встрече так и суждено было закончиться с редчайшими для русского хоккея «нулем» и «единицей». Сибиряки, победив в самой северной точке чемпионата, сравнялись по очкам с чемпионами страны из Казани, пропускавшими этот тур и залечивающими свои болячки в преддверии игры с
«Волгой».

Не менее упорным оказался матч в другой северной столице русского хоккея – «Уральский трубник» после трех неудач кряду вознамеривался взять свое в гостях, против чего, разумеется, выступали хозяева. «Водник» начал встречу активнее и к середине тайма сумел добиться своего –свою фамилию на табло впервые в сезоне вписал Катугин – 1:0. Впрочем, ударная трехминутка уральцев все перевернула с ног на голову – Степченков и Игошин отправили «водников» в раздевалку в подпорченном настроении – 1:2.
Потревожить табло во втором игровом отрезке, к разочарованию архангелогородской публики, не удалось ни одной из команд. Стоит отметить, что все предпосылки к этому имели хозяева, но их гол арбитрами был отменен. Таким образом, уральцы увозят с берегов Двины «викторию», отбирая очки у прямого конкурента в борьбе за «топовую» восьмерку и вырываясь из подвала турнирной таблицы.

Герои-юбиляры

С интересом ожидался вояж вице-чемпионов страны – московских динамовцев на берега Оки, где игры последних лет с местным «Стартом» оказываются для столичной команды настоящим испытанием. Не стал исключением и нынешний год: пропустив уже на второй минуте, бело-голубые довольно долго не могли материализовать статус записного фаворита на деле – лишь благодаря дублю Шамсутова, чей первый гол стал 250-ым мячом для автора в российских первенствах, к середине тайма подопечные Владимира Плавунова сумели выйти вперед и не позволить хозяевам восстановить статус-кво до финального свистка, несмотря на все предпринятые усилия.
Применив похожий сценарий – пропущенный мяч и ответ дуплетом – бело-голубые отправились передохнуть, по-видимому, сломив сопротивление «Старта» голом «в раздевалку» на 41-й минуте. После запланированной паузы нижегородцы так и не смогли взломать оборону москвичей, возглавляемую вернувшимся в строй после травмы Андреем Золотаревым. Окончательно снял все вопросы о победителе Петровский за 12 минут до конца (2:5), тем самым дублем отметивший и свой «юбилей» - двухсотый выход на лед в официальном зачете чемпионата.
"Размялись" перед супердерби

Самой результативной, без сомнения, вечером вторника стала атака подмосковного «Зоркого», вдоволь порезвившаяся над обороной кировской «Родины». Вятчане, традиционно достойно выглядевшие первые полчаса, в дальнейшем сдержать мощный натиск молодых и наглых форвардов желто-синих не смогли, еще до перерыва предопределив победителей дуэли. «Пробудив» табло (отличился Розвезев), питомцы Александра Савченко, пропустив трижды кряду, нашли в себе силы вплотную подобраться к фаворитам, но не более – Цыганенко, Ишкельдин и Доровских, самому старшему из которых нет и двадцати пяти, окончательно расстроили Лебедева, выступавшего против бывших одноклубников – 6:2. Доровских, к слову, набравший отличную форму, и вовсе собрал коллекцию результативных баллов, дважды ассистировав партнерам.
Внести серьезных корректив в игру «Родины», судя по происходившему на поле во второй 45-минутке, тренерскому штабу гостей не удалось. Два пенальти, назначенные с интервалом в 83 секунды, перевели застывший на табло счет в разряд разгромных и позволили «Зоркому», успокоившись, на классе довести дело до логического завершения – 10:2. Единственное, что могло в этот вечер порадовать кировских болельщиков – первый гол в чемпионатах 21-летнего Никиты Свиридова, пополнившего обойму «Родины» практически перед стартом первенства. Красногорцы же, одержав победу в пятой встрече подряд, продолжают возглавлять турнирную таблицу чемпионата, однако, уже в пятницу им предстоит доказать свою состоятельность в супердерби – ведь в Подмосковье пожалует столичное «Динамо».



По решению Федерации Хоккея с Мячом России финальный матч Cуперлиги пройдет в Архангельске 25 марта. Заявка этого города оказалась наиболее содержательной, чем заявки других хоккейных центров.

Финальное противостояние двух лучших команд Суперлиги по итогам поей-офф будет состоять из одного матча.

8 комментариев:

  1. Будеи посмотреть на интерес к проекту??

    ОтветитьУдалить
  2. вживую наэрн интересно, по тв не оч смотрицца, а может показывать не умеют.

    ОтветитьУдалить
  3. без бутылки и вживую не смотрицца-ибо холодно,кони можно двинуть))

    ОтветитьУдалить
  4. Ф корень дим сришь!!! а после путылки кидать!!! Вот тут противоречие! сапрети путылки нрсить никто не притет!! не сна что и делать?? Сухой спирт м.б.???

    ОтветитьУдалить
  5. ну,в себе можно порядком пронести))

    ОтветитьУдалить
  6. тама нада прадавать фпластикавых 0,33!- никто не метнет и выручка!)))

    ОтветитьУдалить
  7. метнуть и ботинок можно,скоро босиком ток пускать будут

    ОтветитьУдалить
  8. ваще брет,- зимой мона убийственный снарят изасаткоф слепить с фкрапленьем шрапнели ис твердой фракции тавоже весчества!)))

    ненсачтити за патстрикатильство к спортэкстримизьму!)))

    ОтветитьУдалить