понедельник, 21 ноября 2011 г.

Решающий момент для карьеры Альберто Контадора - сегодня в CAS начинаются антидопинговые слушания


Спустя шестнадцать месяцев после того, как были обнародованы результаты тестирования Альберто Контадора на Тур де Франс-2010, в Высшем спортивном арбитражном суде начинается слушания, по которым наконец-то должны быть выявлены причины появления в допинг-пробе спортсмена запрещенного вещества кленбутерол. Безусловно, сегодня наступает самый ответственный момент в профессиональной карьере титулованного велогонщика, поскольку именно от результатов четырехдневного судебного разбирательства в Швейцарии, будет зависеть - продолжит ли Контадор свои выступления или же закончит их навсегда.

28-летний испанец надеется на широкомасштабную и аргументированную защиту от апелляций, поданных WADA и UCI на февральское решение национальной Федерации велоспорта (RFEC) о снятии с него обвинений в употреблении допинга.
Несмотря на действующие антидопиговые правила WADA о том, спортсмены несут строгую ответственность за все то, что находится в их организмах, RFEC очистила Контадора от всех обвинений, указав, что после этого он имеет право сразу же вернуться к выступлениям.

Исход этого дела будет иметь очень большое значение как для профессиональных велогонок, так и для всего спорта. Если CAS поддержит испанскую сторону, то в этом случае Контадор сохранит не только свою третью победу на Тур де Франс, одержанную в прошлом году, но и вторую в карьере победу на Джиро д'Италия, завоеванную в мае этого года. В этом случае, в послужном списке станет уже шесть выигранных
Гранд Туров. И в этом случае, WADA скорее всего придется переписать свой список запрещенных веществ, убрав оттуда строгую ответственность за использование кленбутерола. В случае оправдательного вердикта по делу Контадора можно будет ожидать вала аналогичных апелляций в CAS на решения тех или иных национальных федераций и не только в велоспорте.

Однако, если суд все же встанет на сторону WADA и UCI, что в данном случае выглядит более вероятным исходом, то в этом случае эти два Гранд Тура исчезнут из послужного списка Контадора, как впрочем и некоторые другие результаты, достигнутые им уже в этом сезоне.
К ним относятся победы на этапах и в общем зачете на Вуэльте Мурсии и Вольте Каталонии, а также пятое место в общем зачете на Тур де Франс-2011.

Кроме того, в зависимости от того, как CAS будет трактовать ныне действующие правила, гонщику будет грозить дисквалификация на срок до двух лет.

Столь длительный запрет на выступления может быть применен в том случае, если суд решил, что он преднамеренно использовал запрещенное вещество. В этом году пресс-служба UCI, комментируя для сайта VeloNation перспективы данного дела, указывала, что со стороны Союза претензии к Контадору заключаются именно с точки зрения правдивости выдвинутой стороной защиты версии о зараженных кленбутеролом продуктов питания. Но с
овсем недавно, испанская газета El Pais предложила, что у WADA будут намного более серьезные обвинения.

Если сведения газеты верны, то разбирательство может быть направлено в сторону выяснения причин присутствия в допинг-пробах следов пластификаторов. В WADA предполагают, что кленбутерол попал в организм Контадора не через сьеденное мясо, а с перелитой во время Тура собственной обогащенной кровью.

Ни одна из сторон - ни UCI, ни WADA, в последнее время не комментировали эту сторону делу, всякий раз отказываясь говорить что-либо по этому вопросу.

Однако предложенная El Pais версия подразумевает, что на суде будут присутствовать "свидетели и эксперты от этих двух организаций, и они вероятно, как-то конкретизируют собственные версии. Именно с таким подходом может столкнуться сторона защиты спортсмена".

На суде планируется заслушать большое количество свидетельских показаний, причем с обеих сторон.

В общей сложности должны будут выступить 23 человека. Как говорят в прессе, десять человек преставят сторону истца, а остальные тринадцать поддержат сторону ответчика, то есть Контадора.

Как сообщается, на слушаниях от WADA выступят: научный руководитель Агентства Оливье Рабин, австралийский эксперт по антидопинговой политике Майкл Ашенден, который кстати, является членом группы программы UCI "биологического паспорта", Пьер Соттас, который собственно работал над созданием "паспорта велогонщика", а также два аналитика из лаборатории, которая проводила анализ поступивших образцов Контадора
.

Предположительно, представители WADA путем биостатических выкладок попытаются показать, какое количество мяса надо употребить, чтобы последующий тест урины показал хоть какое-то количество в ней кленбутерола. Не исключено, что для этого в суд в качестве свидетелей будут приглашены и
спанский адвокат, а также мясник, который продал стейк и плюс менеджер испанской ассоциации крупного рогатого скота. Их показани должны будут опровергнуть версию о зараженном мясе.

У VeloNation есть неподтвержденная информация, что на стороне UCI выступят свидетели из так сказать, непосредственного мира профессиональных велогонщиков, но пока никаких подробностей относительно этого нет.

Между тем Контадор готов представить в суде 13 своих свидетелей. Они будут выступать на стороне защиты, включая и американского эксперта по детекторам лжи Луи Ровнера, который, как сообщали СМИ, был специально приглашен Контадором, желающем на полиграфе доказать, что он говорит правду.

Кроме того, частью его команды станет и Вивиан Джеймс, 87-летний антидопинговый эксперт, который был в британской комиссии, которая работая в 2000 году в структуре национальной Федерации легкой атлетики, смогла доказать, что огромное количество случаев обнаружения запрещенного нандролона у спортсменов (около 300), на самом деле оказались вызваны пищевыми добавками. После того случая WADA частично изменил свои правила, введя минимальный порог для определенных веществ. Также на слушания в суд приглашен и
Пол Скотт, который в прошлом занимался тестированием спортсменов вне соревнований. Среди его клиентов были такие велогруппы, как HTC Highroad и Garmin-Cervelo.

Команда защиты Контадора также будет включать и итальянского гематолога Джузеппе Банфи, который уже помогал Контадору в тот момент, когда дело только поступило в испанскую Федерацию. Приглашены также британский биохимик, который должен будет "научно противостоять обвинениям, если таковые появятся со стороны программы UCI биологического паспорта" и немецкий эксперт по пластификаторам. Последний будет приглашен в качестве эксперта, если WADA действительно попытается построить свою линию обвинения относительного возможного переливания крови. Будут еще и представитель национальной
гвардии [испанской полиции] и частный детектив, которые попытаются доказать происхождение и покажут дальнейший путь зараженного мяса.

Есть предположения, что на суде выступят и товарищи Контадора по команде Astana Бенджамин Новаль, Джэсус Эрнандес и Паоло Тиралонго. Возможно, они смогут под присягой поручиться, что тоже ели тот же стейк, что и Контадор и формально, также могли бы показать наличие кленбутерола в своих допинг-тестах. Но надо признать, что их
показания не могут нести никакого серьезного значения, поскольку они основаны исключительно на личных заверениях и не могут быть проверены. Гонщики не сдавали в тот момент собственных допинг-проб и поэтому в данное время невозможно сказать, был ли у них кленбутерол или нет.

Из всего вышесказанного очевидно, что очень много работы предстоит проделать суду в ближайшие четыре дня с понедельника по четверг. По словам генерального секретаря CAS Матье Риба, должно пройти достаточно времени, чтобы все это выслушать, опросить всех свидетелей и экспертов. "Программа слушаний была построена после консультаций с обеими сторонами", сказал он для VeloNation.
"Это должно быть очень продуктивно".

Но он подчеркнул, что с точки зрения конечного результата, итоговое решение появится не раньше, чем через месяц после окончания слушаний в суде. "Наша служба будет делать все возможное, чтобы опубликовать окончательное решение как можно скорее", сказал он.
"Но реально, я сомневаюсь, что это будет сделано до Рождества, поскольку очень большой размер дела и велика его сложность".

Но как только это время истечет, и результаты данной затянувшейся истории будет опубликованы, можно будет совершенно точно заявить, что наконец-то стало известно имя окончательного победителя Тур де Франс 2010 года.

1 комментарий:

  1. Ну, что сказать?? надо было десять лет насат начинать с ленца!
    Лекент было пы и поменьше конечно. И потани, и Дон Микель, неопьяснимо по сей день как он таку тушу на горы таскал.

    ОтветитьУдалить