вторник, 22 ноября 2011 г.

Что ждут россияне от вступления в ВТО


Рейтинг актуален на 19.11.11
Как Вы считаете, "выиграют" ли рядовые
граждане от вступления России в ВТО?

  Вариант ответа  %
1. Нет                 62.81
2. Да                   19.40
3. Не изменится 9.70
4. Не знаю           8.08


Путь длинною в 18 лет, по всей видимости, формально завершится уже к середине декабря. А уже в следующем году нам обещают полноправную жизнь по нормам Всемирной Торговой Организации (ВТО), чему, скорее всего, будут рады далеко не все, и с приближением этого знаменательного дня вопросов наподобие «А надо ли было?» становится все больше.


Казалось бы, от вступления в ВТО, прежде всего, должны выиграть рядовые граждане (электорат), ведь именно им, так доходчиво объясняли все прелести новой жизни – снижение цен чуть ли не на 40%, рост конкуренции, а, значит, и улучшение качества товаров и услуг и многое другое.

Впрочем, наши соотечественники, судя по всему, сами не особо верят в новое благо под названием ВТО, считая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Согласно проведенному РБК.Рейтинг опросу: «Как Вы считаете, «выиграют» ли рядовые граждане от вступления России в ВТО?», подавляющее большинство респондентов (3 412 человек, 62.81%) ответили «нет», еще 527 человек считают, что изменений не произойдет, а 439 пока так и не определились с этим вопросом. Тех же, кто считает вступлении России во Всемирную Организацию делом хорошим набралось 1054 человек, или чуть более 19% от общего числа принявших участие в голосовании (5432 человека).


Эксперты также довольно скептически относятся к новым реалиям, считая, что ВТО принесет России, в нынешних условиях, скорее, много дополнительных проблем, чем благ, тем более для рядовых граждан.

Так, по мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), вступление России в ВТО способно нанести колоссальный урон отечественным потребителям.

Членство России в ВТО сделает многие сектора реальной экономики более уязвимыми: банкротства и падение уровня жизни станут следствием избытка дешевых ввозных товаров. Это же сделает Россию менее привлекательной для иностранных инвестиций, которые сейчас в значительной мере направляются в сектора, обслуживающие внутренний рынок.


Если принятие России в ВТО вскоре состоится, то это будет результатом сделки рынок взамен на рынок. «Отечественный рынок сбыта будет шире раскрыт для иностранных товаров, а вывоз сырья из России в другие страны станет более легким», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Ограничения на поставки товаров будут сторонами сняты. «Вступление России в ВТО крайне желательно ориентированным на экспорт монополиям именно теперь, когда стабилизация в мировой экономике заканчивается, и обостряется конкуренция за покупателя. Эта же причина стоит за стремлением западных корпораций получить доступ к российскому рынку», - добавляет руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, в сделке по ВТО в расчет не берутся лишь ориентированные на внутренний рынок российские производители. В итоге, страна получит широкий ввоз товаров, а не инвестиций, рост безработицы и, как следствие, падение реальных доходов населения.

Дмитрий Прытин

Источник: РБК.Рейтинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий