четверг, 24 ноября 2011 г.

Еще один способ ухода от налогов




В аппарате петербургского омбудсмена выясняют, почему петербуржец Владислав П. провел почти год в исправительной колонии Архангельской области под чужой фамилией.


Странная ситуация получила огласку, когда к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратился его коллега - омбудсмен Архангельской области. Он попросил выяснить, действительно ли личность осужденного не была достоверно установлена ни в ходе предварительного следствия, ни в период содержания под стражей, ни во время судебного разбирательства.

Петербургские правозащитники выяснили, что в октябре 2010 года Владислав был осужден Фрунзенским районным судом по статье 158 "кража с незаконным проникновением". В материалах уголовного дела он фигурировал под чужим именем, под ним же был этапирован в колонию после вступления в силу приговора суда.

Только администрация колонии обнаружила истину во время проверки материалов личного дела осужденного - в деле обнаружилась никем не замеченная ранее справка на настоящее имя гражданина и его дактилоскопическая карта. Объясняя произошедшее, заключенный подтвердил, что указанное в этих документах имя является его настоящим.

Каким образом произошел подобный прокол в судебно-исправительной системе, куда смотрели следователь, прокурор, судья, адвокат, сотрудники исправительной колонии и почему все это время молчал сам заключенный, еще предстоит разобраться контролирующим органам.

- Сейчас вынесенный ранее приговор отменен, а дело возвращено на доследование, где обвиняемый уже значится под своим настоящим именем, - говорит сотрудник аппарата петербургского омбудсмена Ольга Рогозина. - В этом деле пока много непонятного: ясно, что осужденный неспроста молчал о своем настоящем имени. Как бы то ни было, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге обратился к прокурору города с просьбой предпринять необходимые меры для недопущения подобных ошибок в дальнейшем. Несложно представить, что повторение подобных фактов может быть чревато и более серьезными последствиями, среди которых - привлечение к уголовной ответственности лиц, заведомо непричастных к совершению преступлений.

Кстати

Со случаями, когда человек отбывал бы наказание под чужой фамилией, петербургские правозащитники еще не сталкивались. Но в августе этого года была "зеркальная" ситуация. Петербурженка Ольга Т. обратилась за кредитом в инвестиционный фонд и неожиданно узнала от службы безопасности, что, согласно базе Информационного центра ГУ МВД, она дважды привлекалась к уголовной ответственности, а на момент обращения за кредитом и вовсе должна содержаться в следственном изоляторе. Для того, чтобы разобраться в произошедшем и избавиться от пятна наркоманки-рецидивистки, женщине пришлось обратиться к городскому омбудсмену. Позже выяснилось, что ее имя называла при задержании бывшая одноклассница.

Евгения Цинклер, Архангельская область

http://www.rg.ru/2011/11/22/reg-szfo/nikto-anons.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий