среда, 18 января 2012 г.

Почему рванули россияне? Тренер мужской команды Николай Лопухов о секретах подготовки наших биатлонистов

«Советский спорт» первым дает слово одному из «теневых» творцов российских побед Николаю Лопухову

О тяжелейших нагрузках, которые предложил Лопухов летом российским биатлонистам, говорили куда меньше, чем о методике его коллеги из Германии Вольфганга Пихлера. Сегодня «Советский спорт» первым дает слово одному из «теневых» творцов российских побед Николаю Лопухову.

«В ОТЛИЧИЕ ОТ КОЛЛЕГ, НЕ ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДАТЬ ПЛАН»
Лопухов еще в советские времена воспитал десятки олимпийских чемпионов по лыжным гонкам, включая Героя России Ларису Лазутину и трагически погибшего Алексея Прокуророва, а к публичности так и не привык. Николай Петрович всячески открещивается от интервью, а услышав в отношении себя слово «джокер», и вовсе смеется.
– А как еще объяснить тот факт, что с вашим приходом в сборную российские спортсмены перестали уступать на лыжне кому-либо, а в гонке преследования в Нове Место и вовсе все шесть человек попали в число 13 лучших?
– Для меня в таком результате ничего удивительного нет. Я застал советские времена, когда наши лыжницы могли занять и шесть первых мест, и подвигом это не считалось. Нынче в мужском преследовании удачно сложились обстоятельства. Эйфории нет, в любой момент все может измениться.
– Победитель индивидуальной гонки Андрей Маковеев упоминал о каком-то уникальном тяжелейшем плане работы, который вы предложили летом…
– Мне странно это слышать, ведь на самом деле ничего нового я не предлагал. Это стандартный план, по которому я три года работал с экспериментальной сборной Москвы, а до этого много лет в лыжных гонках. Придя в мужскую сборную по биатлону, я был очень удивлен, что для ребят он так непривычен.
– Что за план такой волшебный?
– Например, я просил спортсменов даже на тренировке работать ногами на спусках, а не сидеть в стойке, как они привыкли. Мы делали не только классическую, но и коньковую имитацию, хотя в этом тоже ничего революционного нет – все придумано еще в советские времена. Показывал упражнения на технику – «пружинки», на равновесие. Ваня Черезов рассказывал, что норвежец Кнут Торе Берланд в прошлом году говорил то же самое, только объяснял не так понятно, как я.

– Ваш план строился индивидуально под каждого спортсмена?
– Например, вы, когда просыпаетесь, что делаете первым делом? – ставит меня в тупик Лопухов. – Чистите зубы, одеваетесь, идете завтракать, правильно? Так и спортсмен независимо от индивидуальности выходит на тренировку дважды в день и выполняет определенную работу. Конечно, кто-то меньший объем, кто-то больший, но выполняет.
– То есть в команде были такие люди, которые ваш план выполнили не полностью, скажем так, «откосили»?
– Конечно, но, в отличие от некоторых своих коллег, я не сторонник жестко требовать выполнения плана – на отклонения в меньшую сторону закрывал глаза. Раз спортсмен не может или не хочет выполнить нагрузку – значит он к ней не готов. Пусть сделает 70–80 процентов работы, ничего страшного – возможно, он свой организм чувствует лучше.
– Без дискуссий со спортсменами у вас, наверное, не обошлось?
– Естественно, сложности были. Одного из спортсменов, не буду в прессе называть имени, я однажды попросил: «Будь мужчиной. Если тебе трудно и ты считаешь работу, которую я предлагаю, неправильной, скажи мне об этом наедине, а не в столовой, при всех». Сейчас все ушло на задний план. Результат есть, настроение в команде хорошее, и каждый из ребят чувствует, что способен выигрывать.
«У МАЛЫШКО – НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ХАРАКТЕР»
– Антон Шипулин из года в год набирает оптимальную форму в январе, а потом к главному старту сезона идет на спад. Как не допустить этой ошибки вновь?
– Безусловно, тут играет роль генетическая предрасположенность. Есть спортсмены декабрьские, январские, и так далее… Но существуют способы, которыми на эту предрасположенность можно воздействовать. Лично я считаю, что Антону к чемпионату мира нужно готовиться через тренировочную работу, пропуская гонки. Андрей Гербулов склоняется к тому, чтобы, наоборот, готовить Шипулина через соревнования. Мы дискутируем, да, но это и есть путь к успеху – в споре рождается истина.
– Дмитрий Малышко стал настоящим открытием нынешнего сезона. Для вас его прорыв – неожиданность?
– Диму отличает необыкновенный характер. Я помню его по молодежным стартам. Тогда у Малышко далеко не все получалось, но в глаза бросалось умение соревноваться. Это не каждому дано: в гонке показывать даже больше, чем ты можешь на тренировке. У Димы эта черта присутствует, а все остальное придет со временем и с трудом.
– Вы пришли в команду со своим воспитанником Тимофеем Лапшиным, который, как ни странно, пока сильнее в стрельбе, чем в скорости на трассе.
– Тима очень быстрый, ловкий, легко схватывает технику, в отличном темпе стреляет. Но ему пока не хватает здоровья, чтобы на равных бежать с лидерами. В специальной выносливости он на данный момент отстает.
– Мы только в нынешнем сезоне перестали очень много проигрывать в лыжном ходе норвежцам. Почему?
– Норвежцы изначально в более выгодном положении. Они с самого детства стоят на лыжах, в их стране в разы больше, чем у нас, подготовленных трасс, и техника у них обычно более гармоничная. Хотя у нас тоже есть свои таланты – например, Иван Черезов, Евгений Устюгов. Женя, может быть, не такой мощный, броский, но идет очень правильно. У Жени естественный ход, ни одного лишнего движения.
– Недавно телевизионщики надели биатлонную винтовку на одного из наших лучших лыжников Александра Легкова. У Саши могло быть будущее в биатлоне?
– Саша много лет назад пробовал себя в биатлоне, но теперь переход для него невозможен. Я не знаю сейчас таких спортсменов, кто пришел бы в биатлон уже во взрослом возрасте и вырос в великого спортсмена. Лыжника Алексея Слепова в межсезонье я сам приглашал во вторую команду, но пока говорить о том, что у Леши есть перспектива в биатлоне, очень рано.

«ПИСАТЬ ПЛАН ЗАОЧНО – ЭТО КАК ЛЮБИТЬ НА РАССТОЯНИИ»

– Как вы разделили участки работы со старшим тренером Андреем Гербуловым?
– Я предложил план по своему направлению, мы обсудили его с Гербуловым, после чего он внес некоторые коррективы. Андрею Александровичу ведь тоже сложно с ходу согласиться на программу, по которой он не привык работать. У нас бывают разногласия, но я считаю это абсолютно нормальным.
– Весной вас звали старшим тренером в женскую лыжную сборную. Почему пошли помощником в биатлон?
– Меня приглашала в лыжи президент федерации Елена Вяльбе. Но у меня уже появились воспитанники в биатлоне – Лапшин, один из лидеров молодежной сборной Максим Цветков, девочки из второй команды Ольга Назарова и Ольга Абрамова… Я не мог их просто так оставить.
– Знаю, лыжники мечтали видеть вас хотя бы консультантом сборной…
– Писать планы заочно – это все равно что любить на расстоянии. Надо каждый день видеть человека, чувствовать его, смотреть в глаза…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ЛОПУХОВ
Родился 28 февраля 1945 года в Задонске (Липецкая область). В разные годы тренер олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Ларисы Лазутиной, Любови Егоровой, Тамары Тихоновой, Нины Гаврылюк, Алексея Прокуророва, Евгении Медведевой, Ларисы Куркиной, Натальи Барановой и других.
В 2006–2008 гг. – старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам в спринте.
2008–2011 гг. – старший тренер экспериментальной сборной Москвы по биатлону «Сочи-2014».
С весны 2011 года – тренер по функциональной подготовке мужской сборной России по биатлону.
А В ЭТО ВРЕМЯ...

БУЛЫГИНА, РОМАНОВА И БУРТАСОВ ВЫЗВАНЫ НА СБОР

Анна Булыгина, Яна Романова и Максим Буртасов присоединятся к сборной России на тренировочном сборе после завершения следующего этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве.
Напомним, на этапе Кубка IBU во французском Отт Мурьен Булыгина одержала победу, финишируя на последнем этапе в эстафете, Романова была второй в спринте и первой в гонке преследования, а Буртасов в преследовании финишировал вторым.