воскресенье, 22 января 2012 г.

Воскресный пост: МЕТАКСА



«Метакса» - единственная марка бренди, производимая в Греции, которая за 121 год своего существования снискала мировую славу и стала одним из символов страны. Газета «Кафимерини» поможет нам познакомиться с историей знаменитого «греческого коньяка».


Пирей, 1888 год. Торговец и владелец таверны по имени Спирос Метаксас решает начать производство бренди и основывает первый завод. Энергичный и непоседливый человек, Спирос почти с самого начала решил поставлять свою продукцию на экспорт. Вскоре он открывает два филиала своего предприятия в Константинополе и Одессе. Уже в 1900 году начинаются первые поставки в Соединенные Штаты, где «метакса» получила название «летучее бренди».


К сожалению, Спирос Метаксас умирает в достаточно раннем возрасте, и бразды правления компанией берет в руки его супруга Деспина, которой удается без потерь управлять производством и продажами в течение двух мировых войн. В 60-е годы ХХ века к руководству компании приступили внуки Метаксаса - Илиас и Спирос-младший. Илиас по образованию энолог и принялся улучшать вкусовые характеристики бренди; Спирос взял на себя отдел продаж и рекламу. В короткий срок двум братьям удалось поднять марку «метакса» на новую высоту, не в последнюю очередь благодаря участию в рекламе спортивных мероприятий.

В 1968 году строится новый завод в северном афинском районе Кифисья, который и сегодня остается основной производственной линией. Увеличение потока иностранных туристов в 60-х и 70-х годах очень помогло узнаваемости марки, например, в общем потоке греческого экспорта в Германию доля «метаксы» является крупнейшей. И сегодня 60% производимого бренди идет на экспорт. Но с 1989 года торговая марка больше не принадлежит семье Метакса, она была выкуплена торговым домом Remy Cointreau.


На современном оборудовании производится «метакса» по неизменным с 19-го века уникальным рецептам самого Спироса Метаксаса. Стоить отметить, что отношение «метаксы» к бренди и коньякам является достаточно условным. Это самостоятельный крепкий алкогольный напиток, не имеющий других аналогов нигде в мире. «Метакса» - это смесь перегонки винограда и состаренного вина сорта «мосхато», выдержанная в дубовых бочках.

Вначале осуществляется двойная перегонка белого винограда сортов «Савватьяно» или «Родити», результат помещается в маленькие французские дубовые бочки емкостью 300-350 литров. Отдельная партия отправляется созревать в большие бочки 3,5 тонн сроком на несколько лет. Параллельно подготавливается вино для последующего смешения. Используется виноград сортов «мосхато александриас» или «мосхато саму» из районов Самоса, Лимноса или Патры. Вино находится в бочках примерно два года.
И, наконец, третий компонент в успехе «метаксы» - это добавка из ароматных трав и специй, включая розовые лепестки.


После смешения трех компонентов, напиток отправляется в трехтонные бочки еще на некоторое время, и затем фильтруется и разливается по бутылкам. «Звездочки» на этикетках напитка означают среднее время старения компонентов в годах. Поскольку «метакса» не является бренди или коньяком, то нельзя к ней применять и принятую для данной категории напитков классификацию. Наличие вина в составе «метаксы» означает, что пребывание в бутылках еще какой-то период времени сделает напиток более выдержанным.


Отдельного внимания заслуживает серия «метаксы» под названием Private Reserve, которая изготавливается из компонентов с 50-летней выдержкой. Живой цвет темной карамели, насыщенный вкус, густая консистенция, ароматный букет какао, ванили, дубовой бочки, перца и сухофруктов отличает Private Reserve от других видов «метаксы». Чтобы полностью насладиться вкусом Private Reserve, следует его пить, не смешивая ни с чем, максимум с одним кубиком льда, из бокала в форме тюльпана.


В стороне от другой продукции стоит марка Metaxa12* Dry, которая не содержит вина «мосхато» и выдерживается в обожженных бочках, приобретая в результате легкий привкус дыма, что придает напитку вкус виски. В текущем году компания обещала выпустить в продажу новый вид «метаксы», приуроченный к прошлогоднему 120-летию марки. Но подробности пока не раскрываются.

Итак, Метакса - это особый вид бренди, а вернее даже смесь бренди и мускатного вина. Его получают путем двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трех греческих провинциях – на Крите, в Коринфе и в Аттике. После перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Выдержанный 60-градусный напиток сначала смешивают со специальным мускатным вином с выдержкой не менее 1 года, которое производится исключительно на островах Лемнос и Самос, а потом – с настоем из лепестков роз и каких-то особых трав, состав которых держится под строжайшим секретом по сей день. И уже почти, что готовую Метаксу выдерживают в дубовых бочках около 6 месяцев, после чего она готова к употреблению. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Напиток получается крепкий (40%) и очень ароматный. Для экспорта производится трех-, пяти- и семизвездочная Метакса (по три, пять и семь лет выдержки соответственно) и Метакса-Сентенару, которая продается в особых фарфоровых бутылках. А вот в Греции можно найти более редкие сорта напитка с выдержкой от 12 до 16 лет и коллекционную 50-летнюю Метакса. Метакса поставляется в Россию с самого начала производства. Ее фирма-изготовитель являлась официальным поставщиком двора его императорского величества Александра III, а в настоящее время руководствуется рекламным лозунгом: Метакса - всегда Метакса.


Метакса - напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка вы почувствуете весь вкус и аромат напитка, а затем вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по вашему телу. Некоторые любители предпочитают пить Метаксу с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и лимончик, и плитку молочного шоколада, и даже небольшой тостик с икрой, а еще можно подать виноград и блюдо с морепродуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр.

И, конечно же, Метакса широко применяется в кулинарии. Самое знаменитое блюдо, это мясо в соусе с использованием этого алкогольного напитка. Для приготовления знаменитого соуса нам потребуется вода 200 мл, 20 г муки, 2 ч. ложки бульонного порошка, 200 г сметаны и 20 мл метаксы. Такой соус подходит для приготовления мяса в духовке. Он делает его изысканным и дарит ему приятный аромат.


С Метаксой можно приготовить вкусный коктейль. Для его приготовления нам потребуется Метакса 50 мл, апельсиновый сок 30 мл, лимонный сок 20 мл, газировка, лед кубики.
В шейкер, наполовину наполненный льдом, налить коньяк, апельсиновый и лимонный соки и взбивать не меньше минуты. Перелить в стакан и долить содовой водой. Украсить долькой апельсина. К слову будет сказать, что этот коктейль родился вместе с коньяком "Метакса", который известен миру более 120 лет, с тех пор, как Кифизия Спирос Метакса открыл свою дистилляционную фабрику. Коньяк с именем своего создателя приобрел огромную популярность, которая распространилась и на коктейль Метакса сауэр (Metaxa sour). Приятный, охлаждающий, цитрусовый вкус напитка пришелся по вкусу многим.


Существует несколько видов напитка: трехзвездочная, пятизвездочная, семизвездочная Метакса и Метакса-Сентенару (в фарфоровых сосудах). Коллекционный напиток выдерживается 50 лет. Количество и специфика вдобавок к этому продукту, а также особенности технологии делают Метаксу уникальным темным и крепким алкогольным напитком - не коньяком и не бренди. Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с характерным привкусом, напоминающим сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный национальный крепкоалкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.

И напоследок несколько интересных фактов из истории напитка:

судно, на котором Фидель Кастро направлялся на Кубу, чтобы возглавить революцию, находилось под командованием капитана-грека, который подарил кубинскому революционеру бутылку «метаксы», после чего Кастро остался на всю жизнь преданным поклонником греческого напитка;

«метакса» стала первым алкогольным напитком, попробованным в космосе;
каждую минуту в мире выпивается примерно 850 порций «метаксы»;
больница «Метакса» в Пирее построена на пожертвования Ангелоса Метаксаса в 1963 году;
«метакса» экспортируется в более чем 60 стран;
никакой другой напиток не имеет схожей рецептуры производства;
эмблемой компании является изображение с античной монеты, найденной при строительстве первого завода в 1888 году;
с первых лет появления «метаксы» Спирос Метаксас стал официальным поставщиком королевского двора Георга I;
согласно Global Drinks Report, «метакса» относится к 50 напиткам с самым большим распространением в мире.

1 комментарий:

  1. А я еко чето сапскм пропустил! стоит ли наверстывать не пнял??

    ОтветитьУдалить