понедельник, 23 января 2012 г.

Скромный Гороховец


Город, поражающий своей естественностью
«Воздух по причине малого зноя
нарочито здоров и к житию способен»
(Неизвестный историк о Гороховце, 1874 год)



Возвращаясь из Нижнего Новгорода по раскисшей от таящего снега дороге, я уже считал километры, когда передо мной появится табличка - Гороховец. Предыдущие несколько дней, которые я посветил Горькому, оказались временем несбывшихся надежд. Город не произвел на меня ожидаемого впечатления, разочаровав, прежде всего, своей хаотичной застройкой и утратой цельного исторического облика в угоду современным многоэтажкам. А потому, именно Гороховец, сохранивший без значительных изменений свой былой вид, мог исправить мое эмоциональное состояние.

Сказать, что я побывал в Гороховце, может каждый, кто хоть раз проезжал по Горьковскому шоссе до границы Владимирской и Нижегородской областей. Дело в том, что одной из своих частей город лежит прямиком на трассе М7, однако часть эта неинтересная и совершенно «бытовая». Все самое ценное, тихое и провинциальное кроется чуть в стороне. Для этого нужно на одном из светофоров всего лишь свернуть с шоссе на улицу Ленина.

Оказавшись в окружении одно и двухэтажных деревянных домов, стройной полоской спускающихся к набережной Клязьмы, вы попадете словно в другое измерение – если всего минуту назад вы ехали в окружении грузовиков и автобусов, то здесь вас ждет тишина, которую сможет нарушить лишь редкий рокот легковушки. Проезжая площадь, на которой расположено здание администрации и поставлен бюст основателю Советского государства, меня ждало первое открытие. На склоне, примыкающем к площади, была организована горнолыжная трасса! Вот тебе и Гороховец, ловко использовавший свой природный ландшафт. По словам местных, основные посетители курорта - жители Новгорода – между городами всего 80 километров, а цены здесь весьма приемлемые. К слову, курортная жизнь не замирает в Гороховце и летом - по городу можно покататься на электронном скутере, спуститься с горы на маунтинборде или на санках по монорельсовой дороге (родельбан), а также сплавиться по реке.

Продолжая движение по улице Ленина, я вновь был вынужден заглушить мотор и восхититься – среди ряда обычных деревенских домов красовались особняки начала прошлого века, выстроенные в стиле провинциального модерна. Первый из них – бывший дом купца Морозова, где нынче располагается детская библиотека. Особняк украшают несколько башенок, покрытых чешуйчатой кровлей, фасад же радует глаз легким кружевом резьбы.

Дом купца Морозова (улица Ленина, 83)
Если пройти несколько метров вперед по улице, то вашему взору предстанет дом бывшего председателя земской управы Пришлецова. Вот уж настоящая диковинка! Над входом в особняк выстроена башня со шпилем, к коньку крыши ступенькой поднимаются слуховые треугольные оконца, а второй этаж представляет собой вообще некое подобие бочки. Если присмотреться, то окна украшают наличники с вырезанными на них птицами и русалками в сплетении виноградных лоз и экзотических цветов. Удивительно, как раньше располагающие деньгами люди старались показать свою состоятельность – не постройкой огромного и безликого дома, а наоборот, изящного, вписывающегося в окружающую среду, а главное неповторимого здания.

Дом Пришлецова (улица Ленина, 38)
Налюбовавшись оригинальностью деревянных особняков, я двинулся дальше по дороге. Как выяснилось, улица Ленина упирается в центральную городскую площадь, а потому пропустить ее невозможно. Здесь меня ждало третье и, пожалуй, самое главное открытие. Если встать в самый центр площади, то в какую бы сторону вы ни посмотрели, каждый раз в ваше поле зрения будут попадать купола церквей. А ведь всего полчаса назад, когда я въезжал в город по трассе, Гороховец представлялся мне совершенно скромным населенным пунктом, каких десятки в нашей стране. И только оказавшись в окружении его памятников, ко мне пришло понимание всего величия городка, уникальности его культурного наследия. Именно здесь невероятно легко представить себе русский быт эпохи Екатерины - небольшие одноэтажные домики крестьян, каменные палаты купцов и над всем этим, словно стражники, возвышаются кресты храмов и церквей.

После прогулки по центру города, самым верным решением было подняться вверх по улице Советская. Крутая дорога приведет вас на вершину Пужаловой горы, где, словно главный воевода города, расположился Никольский монастырь. Сравнение с неким «охранником» города возникло у меня не случайно, ведь именно на этом месте когда-то давно располагалась деревянная крепость. Как сейчас предприниматели умело использовали городской ландшафт для организации горнолыжного курорта, так и много веков назад первопоселенцы грамотно выбрали место для городских укреплений. Крутые склоны, ниспадающие к реке, были серьезным препятствием для врага. Взобраться на них под градом стрел и камней, сбрасываемых защитниками города, было почти невозможно.

Одна из дорожек к Никольскому монастырю
Кстати, с названием Пужалова гора у местных старожилов связана интересная легенда. По преданию, в далекие времена татарских набегов одному из отрядов, собиравшемуся разграбить Гороховец, явилось видение. Образ гигантского воина возник в закатные часы на горе недалеко от укреплений Гороховца. Этот воин грозно двигался на вражеский лагерь. Решив, что это дурное предзнаменование, испуганные татары наутро отошли от города. С того времени якобы гора и получила наименование Пужаловой.

Главный храм монастыря - Троицкий собор
После знакомства с Никольским монастырем, я взобрался на один из окружающих его валов. Сделать это стоит обязательно, так как с вершины открывается изумительный вид на город и лесные просторы за рекой Клязьмой. За монастырем расположена еще одна смотровая площадка и тут уже весь силуэт городка как на ладони: дома, церкви, купеческие каменные палаты, которых в городе сохранилось целых семь, и даже белое пятнышко Знаменского монастыря, расположенного на противоположенном берегу реки.

Монастырь окутал густой туман
Вообще же, весь этот замечательный вид, который открывается с Пужаловой горы, в некотором роде обязан Макарьевской ярмарке, которая была организована в XVII на Волге близ Нижнего Новгорода. Именно благодаря ярмарке городу удалось пережить небывалый экономический взлет, а купцы смогли пожертвовать деньги на постройку соборов.

Купола в каждом переулке городка
А дело было так. В далеком 1667 году с принятием так называемого «Новоторгового устава» ярмарки были объявлены одним из главнейших приоритетов государства. Гороховец, оказавшийся на водном пути, соединявшем Москву и Макарьевскую ярмарку, начал быстро богатеть. Торговля льном, пенькой, полотном, маслом, вином, москательными товарами и кирпичом приносила огромные барыши. Купцы, желая увековечить свое имя и «во искупление грехов великих», делали огромные вклады в строительство каменных храмов.

В 1687 году в Гороховце насчитывалось тридцать шесть лавок, действовало пять кожевенных и три «масляных» завода, а также работали другие предприятия. Однако «золотой век» Гороховца длился недолго, уже к середине XVIII века город теряет свое торговое значение. Сначала водный путь по Клязьме уступает место сухопутному, а потом, в 1875 году, город обходит стороной железная дорога из Москвы на Нижний Новгород. С тех пор Гороховец почти не изменился.

Городской пейзаж
Пока я прогуливался вокруг монастыря, начало смеркаться. В довершении на город опустился густой туман, окончательно спрятав от меня городские постройки. «А может и не было ничего – церквей, храмов, деревянных особняков, живописных просторов - а все это был мираж?», - пронеслось у меня в голове. Ведь прежде я ничего не слышал о Гороховце, а он, поверьте, заслуживает, самого пристального к себе внимания. «Пройдемте здесь, к смотровой площадке, пока окончательно не стемнело», - прервал голос экскурсовода мои мысли. Женщина средних лет и трое ее слушателей в лыжных костюмах торопливо прошли мимо меня. Посмотрев на часы, я понял, что и мне было пора собираться.

Центральная площадь города
Проезжая по улице Ленина в направлении шоссе, я мысленно говорил Гороховцу спасибо. В первую очередь за то, что за какие-то два часа я получил столько ярких эмоций. Да и уезжал я не один, а с подарком в виде впечатлений на очень долгое время. Не отказывайте себе в приятном и загляните в этот неприметный с первого взгляда городок, где наступающее завтра так тесно связано с ушедшим вчера.

P.S. Добраться до Гороховца на автомобиле очень просто. Для этого нужно от Москвы проехать 330 километров по Горьковскому шоссе. Из общественного траспорта вам подойдет как автобус, так и поезд. Железнодорожная станция расположена в 12 километрах от города, но от нее довольно часто ходят маршрутки в центр Гороховца.
С ночлегом в Гороховце также не возникнет проблем. К услугам гостей несколько комфортабельных гостиниц. Вкусно поесть можно в кафе, расположенном на перекрестке Московской (она же участок Горьковского шоссе) и улицы Ленина.
Денис Кузьмин
Фото автора (январь 2012)


3 комментария:

  1. О пополним страничку с городами!

    ОтветитьУдалить
  2. очень натуралистично и живописно!картинки из жизни современной провинциальной России-убого нищей с разваливающейся архитектурой прошлых столетий!((((

    ОтветитьУдалить
  3. У меня папа в таком примерно и живет. только не трассе сла бо . а далеко в стороне. Жить моно! если расслапиться..

    ОтветитьУдалить