четверг, 16 июня 2011 г.

Швейцарцы узнали нашу общенациональную задачу, ну теперь и мы тоже


В среду Владимир Путин отправился с визитом в Швейцарию, в Женеву. Здесь находятся штаб-квартиры 23-х международных организаций, в том числе ООН, а также 174 неправительственных организаций.


Это помимо того, что Швейцария является мировым сейфом, где хранят деньги богатеи планеты. Интересная страна Швейцария, тихая, мирная, нейтральная согласно своей конституции; правильно, умно выбравшая свое место в мире.

В Женеве российский премьер принял участие в работе 100-й юбилейной сессии Международной конференции труда (МОТ). Это старейшая структура в ООН, создана в 1919 году. В здании ООН, расположенном в женевском парке «Ариана», Путин встретился с генеральным директором МОТ Хуаном Сомавиа. - В это изменчивое время Россия продолжает оставаться главным действующим лицом в мире, - сказал директор МОТ, - и когда мы думаем о будущем, о сохранении баланса в мире, то имеем в виду и ваше лидерство, это основополагающий момент, потому для нас честь принимать вас.

В зале форума российскому премьеру отвели почетное место в кресле на возвышении, перед президиумом. Похоже, рассадка премьера удивила, потому что, выйдя на трибуну, он тут же с улыбкой сообщил:

- Здесь я чувствую себя поспокойнее, потому что сидеть на возвышенности, как падишах, не очень удобно.

Путин заметил, что «эффективность МОТ основана на ее уникальном трехстороннем формате – в котором правительства, работодатели и профсоюзы имеют равный голос при принятии решений.

- Именно конструктивный социальный диалог позволил МОТ выйти на оптимальные и взвешенные инициативы во время кризиса, - напомнил премьер.

Сейчас, по словам Путина, экономика восстанавливается, но «последствия экономических потрясений все еще сказываются».

- Мы видим рост неравенства, бедности, социальной напряженности – как в отдельных странах, так и в целых регионах, что ведет в свою очередь к нарушению прав и свобод человека, - сказал премьер. – Устранить с помощью косметических мер это невозможно, нужна более устойчивая и гармоничная модель экономического роста, способная обеспечить прогресс не для узкого круга избранных, не для отдельных государств, а для всего мирового сообщества.

По мнению Путина, главный урок кризиса – государства, бизнес, организации, политические и финансовые, «не вправе забывать о своей социальной миссии». - Как создать условия для достойного труда – и при этом сохранить экономические рыночные индексы роста? – поставил вопрос российский премьер. – Ни у кого нет сегодня системного решения. Поэтому нужна дискуссия, которая позволит сформулировать гармоничный ответ. И возможностями отличными для мозгового штурма располагает МОТ.

Путин рассказал, что Россия стала единственной страной в мире, которая в разгар кризиса провела модернизацию пенсионной системы, в прошлом году пенсии увеличены на 45 %, не стала замораживать пособия, пенсии, зарплаты, проекты по модернизации здравоохранения, образования, демографии.

Премьер рассказал об антикризисных мерах российского правительства, поддержке моногородов, созданию рабочих мест.

- Мы намерены помогать наиболее социально уязвимым категориям граждан, людям с ограниченными возможностями по здоровью, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, женщинам, занятых на вредном производстве, молодым матерям, - пообещал Путин.

По мнению премьера, в начале будущего года, а может, даже в конце нынешнего, «российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада».

- Ставим перед собой амбициозную задачу – за предстоящее десятилетие ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, а по ВВП на бушу населения подняться с нынешних 19,7 тысяч долларов к более чем 35 тысячам долларов на человека, - сообщил Путин.

Из нашей экономики, рассказал премьер форуму, должны уйти неэффективная занятость, а взамен созданы 25 млн современных высокооплачиваемых рабочих мест, то есть модернизировано каждое третье рабочее место.

- Это общенациональная задача на ближайшие 10-15 лет, - обозначил премьер. – При этом – хочу это подчеркнуть – мы не отойдем от достигнутого уровня социальных гарантий, не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели, не будем экономить на безопасности производств и экологических стандартах.
 
Лариса КАФТАН, — 15.06.2011


5 комментариев:

  1. Ну и статья. Могу сказать только одно.
    Оптимист — это не тот, кто первый кричит «ура!», а тот, кто последний говорит «п...ц!».

    ОтветитьУдалить
  2. ага, 25 мил рабмест, а остальные как не эффективные удаляются! соот-но жить остальным будет не на шо и в России останется мил-онов 35-45 жителей. вспоминается Маргарет Теччер - убивают суки страну, какой,тут оптимизм?

    ОтветитьУдалить
  3. Так вы внимательнее читайте комментарий. Особенно последнее слово в кавычках. :))))

    ОтветитьУдалить
  4. так я в унисон и пишу, строка эмоций ведь не передает. по кол-ву комментов можно сказать,что с нами согласны, как считаете?

    ОтветитьУдалить
  5. Грустно то чито, там оне праильные, демеонстрируют , что мол пнимаем тенденции, гуманизма и демократизма, рыночники мы, но пмашь у нас особенности, пмаете, путь наш свой, а так мы ого. Мы порчти как вы, тока вот! И пока нефть и газ не кончились, те кивают, Я,Я ферштейн

    ОтветитьУдалить