среда, 13 июля 2011 г.

Алименты: "не свидетельствует о причинении истцу моральных страданий"

В 2000 году в одной калининградской семье родился сын. Брак зарегистрировали, что называется, "по залету". В 2008 году семья распалась, но мать добросовестно получала на содержание ребенка алименты – четверть от всех видов заработка бывшего супруга. Однако тот ни с того, ни с сего усомнился в своем отцовстве, и в 2010 году провел генетическую экспертизу. И - надо же! - экспертиза показала, что отцом мальчика он действительно не является…


Сначала калининградец обратился в суд с иском к бывшей жене об оспаривании отцовства и исключении сведений о нем, как об отце ребенка, из актовой записи о рождении. Иск удовлетворили. Но бывший муж и отец удовлетворенным себя не посчитал, - и теперь потребовал взыскать с бывшей супруги компенсацию морального вреда, который оценил в миллион рублей.





- Обманом относительно отцовства мне причинен моральный вред, унижены мои честь и достоинство, - объяснил он в суде. - Я заключил брак с этой женщиной и жил с ней несколько лет только потому, что считал себя отцом ее ребенка. Во время брака бывшая жена все время обращала внимание на мое внешнее сходство с ребенком. Я считаю, что взрослая женщина, к тому же имеющая медицинское образование, при любых обстоятельствах должна знать, кто является отцом ребенка. Считаю, что она умышленно меня обманула. После чего я долго находился в стрессовом состоянии.


По Семейному кодексу заключение брака предполагает взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, а мотивы, по которым они его заключают, правового значения не имеют. Потому суд решил, что истец вступил в брак добровольно, а не под давлением беременности женщины, с которой он до этого жил четыре года. И как говорится в решении суда, "имел возможность и в дальнейшем не регистрировать брак и не оформлять отцовство".


Наконец, суд посчитал, что и необходимость уплаты алиментов в течение двух лет тоже "не свидетельствует о причинении истцу моральных страданий". И в удовлетворении иска отказал. Обманутый "отец" подал кассационную жалобу, однако коллегия по гражданским делам в ее не удовлетворила, оставив решение в силе.

04.07 09:37
Издание: Комсомольская правда – Калининград | Автор: Оксана Киреева

3 комментария:

  1. да, город дождей **ядей и моряков! а окрестности!!!

    ОтветитьУдалить
  2. судья баба,чё она ещё то присудит?!

    ОтветитьУдалить
  3. Законы у нас такие, поэтому в таких ситуациях и выигрывает женский пол.

    ОтветитьУдалить