воскресенье, 10 июля 2011 г.

ЛЕЩ !!!


Давайте познакомимся с лещом поближе. Лещ – один из самых широко известных представителей семейства карповых рыб.
Среди сородичей лещ выделяется не только формой своего высоко сдавленного с боков тела, но и относительно крупными размерами.
Род лещей содержит три вида, всех их объединяют такие признаки как высокое тело, однорядные глоточные зубы, высокий,
черный лещ в картинках
род лещи в картинкахно короткий спинной и наоборот очень длинный анальный плавники. Брюшко, позади брюшных плавников, имеет форму приостренного, не покрытого чешуей киля. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, при чем его нижняя лопасть заметно длиннее верхней. У синца – заостренные спереди голова и обращенный вверх рот. Название его происходит от синеватого оттенка окраски спины.
На дальнем востоке живут, похожие на обыкновенного, черный (см. рис.) и белый (см. рис.) лещи, они населяют низовья Амура.

Синец – рыба в основном речная и в озёрах встречается редко. У этого вида самый длинный из всех лещей анальный плавник.
У белоглазки наоборот голова спереди массивная и округлая, а рот, как говорят ихтиологи, полунижний. Характерный признак этого вида – очень большие серебристые радужные глаза. Также как и синец белоглазка редка в озерах и предпочитает быстро текущую глубокую воду.
белый лещ в картинкахЛещ превосходит синца и белоглазку по высоте тела, а также максимальным размером. Самый крупный лещ был пойман в 1912 году в одном из озер Финляндии, весил он 11,5 кг.
Природный ареал леща ограничивается Пиренеями на Западе, Альпами на Юге и Уралом на Востоке. Встречается он и в Англии и Ирландии, а также в бассейнах Белого и Баренцевого морей. Кроме того, леща успешно климатизировали в бассейне Оби, в озере Балкаш и Красноярском водохранилище.
ареал леща в картинкахПримерно такой же ареал и еще у одной рыбы, форма тела которой позволяет легко спутать ее с лещом, особенно с не самым крупным, а с молодым лещом – подлещиком – это густера. Ихтиологам известно много признаков, позволяющих различить этих рыб, но проще всего это сделать, сравнив чешую на спине сразу позади головы чешуями, расположенными на боках тела. У густеры они практически одинаковые, а у леща чешуи позади головы заметно мельче, чем на боках.

Ловля леща зимой


Ловля леща зимой в картинкахЛовля леща зимой начинается с выбора места и сверления лунок. Первые лунки сверлятся на некотором расстоянии, чтобы определить возможный перепад глубин. Известно, что подлещик в поисках корма предпочитает выбирать места с небольшими ступеньками, склонами, неровными участками дна. Зимой он ведет достаточно оседлый образ жизни, перемещаясь по определенным маршрутам и не отходит далеко от места стоянки. По наблюдениям многих рыболовов, при локальных миграциях стаи подлещиков придерживаются определенных подводных ориентиров, отдельных коряжен, камней или характерных участков рельефа дна.
Ловля леща зимой в пасмурную погоду, при ловле на глубине, свет, проникающий из очищенной от ледяной крошки лунки, практически не настораживает рыбу. А вот качество игры мормышки при этом улучшается, но солнечная погода, на наш взгляд, от полной очистки лунки при ловле на игру лучше отказаться. Подготовив снасть и рабочее место, можно начинать делать первые проводки.
Ловля леща зимой, особенно к середине, крупные лещи почти перестают кормиться, они могут себе это позволить, так как за лето накопили достаточно запасов питательных веществ. У подлещика вся пища летом тратится на рост, поэтому они вынуждены продолжать питаться зимой. И взрослые лещи, и подлещики по большей части держатся в придонных слоях воды и питается у дна, при этом, чтобы взять корм со дна им приходится, из-за характерной формы, каждый раз поворачиваться вниз головой. Возможно, поэтому наиболее успешной бывает ловля подлещика и леща на бровке. Там, где начинается свал глубины, дно образует ступеньку, здесь этим рыбам не приходится нагибаться за кормом (рис. 17) и условия питания их, по-видимому, наиболее удобны. Ловля леща к середине зимы, а в некоторых непроточных водоемах и раньше, начинает производится не со дна, а в полводы на глубине в 1,5-2 м (рис. 18 Нехватка кислорода у лещей) – это связано с тем, что из-за гниения водорослей у дна падает содержание в воде кислорода и рыба вынуждена подниматься в область более свежей воды.

Ловля леща весной

Самое активное время клева леща весной начинается в мае, когда он идет на нерест. До нереста лещ не лезет в водную растительность и остается у кромки, где находит червей и личинок. Его поиск целесообразно начинать с неглубоких заливов.
Другим местом корма леща являются ракушечные отмели. Весной он может там кормиться практически весь день. Наиболее перспективна его ловля весной на отмелях, которые удалены от берега. Во время тихой безветренной погоды рыба выходит на мелкие места, расположенные вблизи от ям или русел. Особенно хорошо идет клев, когда имеется прибойная волна.
В месте ловли необходимо все разместить так, чтобы ничего не мешало в процессе прикормки, ловли и вываживания леща. Важным условием является полная тишина, нельзя сотрясать землю у воды. Именно колебания от ударов и шагов по земле пугают эту рыбу. Внимание нужно уделить и рельефу дна. Даже малейший перепад глубины, коряги или камень могут стать причиной рыбацкого успеха. Крупные лещи попадаются в глубинных бровках на длинное маховое удилище или штекер.
Для привлечения внимания рыбы необходима прикормка. Многие отмечают, что независимо от ее наличия, ловля леща весной сводится к определенной точке, где он берет приманку. Исключения составляют моменты, когда стаи жирующего леща весьма активно гоняются за приманкой, хотя чаще всего лещ берет насадку, неподвижно лежащую на дне. Для прикормки применяется несколько составов. Угадать, какой будет наиболее востребован лещом в конкретном водоеме, удается редко. Самая простая прикормка из земли и мотыля. Весной мотыля для прикормки леща требуется намного меньше, чем летом. Если имеет место сильное придонное или поверхностное течение, то мотыля лучше связать стандартной прикормкой из сухарей, отрубей, сухого молока. При отсутствии мотыля или его активного жора уклейкой и плотвой, можно добавить немного рубленого червя. Хороший результат дает ловля леща весной с использованием в качестве прикормки распаренной перловки со смесью хлопьев «геркулеса».
Лещ, попавшийся на крючок близко к берегу, сопротивляется весьма активно, поэтому леску следует использовать толстую 0,12 мм. Так как зацепы весьма вероятны, поводок делается из тонкой лески длиной примерно 20 см. Подпасок прикрепляется повыше соединения поводка с леской, а грузило еще выше, в 10 см от подпаска. Эта простая конструкция эффективна, если ловля леща весной происходит в местах с небольшой глубиной и повышенной вероятностью зацепов. Если используется для наживки червь или опарыши, то подпасок не нужен. При волнении воды, чтобы приманка лежала ровно, следует ее заякорить. Поэтому подпасок сдвигается к крючку на расстояние 5-7 см. Поплавок лучше выбрать вытянутый, с пониженным центром тяжести, он меньше подвержен колебаниям от поверхностного течения.

Ловля леща осенью

Уж небо осенью дышало… После летней жары, рыба просто оживает. Осенью, самым интересным трофеем для рыбака является лещ. Ведь не только все животные готовятся к зиме, бронзовый красавец тоже начинает усиленно питаться, чтобы уберечь себя от наступающих холодов.
Где же можно встретить осторожного и довольно привередливого леща? Осенью рыба отходит от берегов. Искать его можно в водоёмах с илистым дном, возле подводных ям и бровок, на выходе из глубоких заливок, то есть в более тихих местах. Пойманный лещ на прямом течении различной силы – это осенний подарок.
Леща надо искать! Наилучший клёв всё же будет утром. Он выходит питаться на мелководье, а днём опять отправляется в самые глубокие места. Можно использовать различные снасти. Если вы всё – таки решили попытать счастье у берега, то, наверняка, Вам поможет поплавочная или донная удочка, только крючки нужно использовать покрупнее. Если в реках лещ может находиться на одном и том же месте, то в стоячей воде он постоянно мигрирует. Поэтому, ловля леща осенью на берегу будет успешной, если Вы хорошо знаете рельеф дна водоёма или реки.
Бывают дни, когда ну просто не везёт на берегу – ушёл лещ в глубину и ничего уже не сделаешь. Единственный способ достать его – это ловля с лодки. Если Вы счастливчик, и у Вас есть эхолот, то отыскать стайку на глубине не составит ни каких проблем. Осенью лещ выходит на кормёжку в определённые места, поэтому, если место выбрано неправильно, то корми, не корми – толку не будет, так как сдвинуть его не удастся ни какой прикормкой. Кормить «по площади» нельзя! Необходимо кормить одну и ту же точку.
И вот мы подошли к самому главному и интересному вопросу – прикормке. Прикормка важна не только для леща, а и для рыбака, поэтому, о ней стоит позаботиться заранее, прежде чем Вы отправитесь на рыбалку. Она должна не только привлечь леща в удобное для рыбака место, а и удерживать рыбу на долгое время в этом месте. Каждый рыболов в своём арсенале имеет свои рецепты. Но есть общие правила, которые используются в любое время года: нельзя добавлять много пахнущих веществ, шары прикормки должны быть вязкими и плотными. Осенью, лещ лучше ловится на мотыля, с добавлением мелкого червя и опарыша. Осенний состав прикормки должен быть намного качественнее, чем летний. И тот принцип, который летом идёт на «ура» – добавляем всё, что под рукой, осенью может легко испортить прикормку. Поскольку осенью, характер клёва леща существенно отличается от других времён года: рыба подплывает два – три раза, потом перерыв, поэтому, необходимо добиться того, чтобы ваша приманка лежала на дне, да ещё и неподвижно.
Таким образом, ловля леща осенью – это возможность экспериментировать в неограниченном количестве, находя для себя как новые виды прикормки, так и способы ловли. И не стоит забывать, что осень – это пора специфическая, всё должно быть мягче, тоньше, нежнее. Ловите и наслаждайтесь!

96 комментариев:

  1. Вялёный нормально, кости нету. А жарить да!

    ОтветитьУдалить
  2. речная рыба есть плёх! весь токсин ее, йод сафсем нихт! сорный пищь!

    ОтветитьУдалить
  3. Плоясняю: Витамины в пиве! а рыб это для того чтобы потом чехую по полу собирать!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Из карповых одна путёвая рыба-да и то карась:))

    ОтветитьУдалить
  5. ты как взрослый седня,- с утра комментишь)))

    ОтветитьУдалить
  6. ну если про соленья фсякие, то круче чехони нет ничего!

    ОтветитьУдалить
  7. да с тобой фсё ясно, я про дядь Рому)))

    ОтветитьУдалить
  8. так он вроде как в отпуске

    ОтветитьУдалить
  9. да, не очень рыбалка в июле! сафсем не клюет, не повезло ему!

    ОтветитьУдалить
  10. м.б они там сетями ловят?

    ОтветитьУдалить
  11. Настоящие флудилы не спать не когда. Привет Всем. Я эту рыбку на обед приготовила бы. Аппетитно выглядит.

    ОтветитьУдалить
  12. Ага значица у кати обед подошол! а я тока позавтрекал

    ОтветитьУдалить
  13. Нет до обеда еще час. И все, надеюсь что больше на основную работу не выйду. Спать охота.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот! есть есчо и неосновная!! Деловая ченчина! а мы чего мужики???!!! я на одной то еле управляюся!

    ОтветитьУдалить
  15. Ал, ты когда спать успеваешь?

    ОтветитьУдалить
  16. а ты отними от последнего первый и получишь точный распорядок дня!

    ОтветитьУдалить
  17. Ром, это наз-ся аутсорсинг!

    ОтветитьУдалить
  18. Про параход повесил, см. Да он Пермский!!! Апсурд давай коментируй сей факту

    ОтветитьУдалить
  19. Ал, контору не пали ))))

    ОтветитьУдалить
  20. Alex А как же щука жареная? А ряпушка вяленая? А уха из ерша? Не, речной рып есть гут.

    ОтветитьУдалить
  21. Тута есть мнение про чехонь. Это, что да, то да. но видимо Димо Корюха вялого не едал!!!

    ОтветитьУдалить
  22. ну вкусные да, н-р шурпа из судака, или икра осетровых, я в основном про пользу для организма!

    ОтветитьУдалить
  23. Ал, так рыба вроде полезна для организма?

    ОтветитьУдалить
  24. морская да, речная вредна! а около фукусимы и морская -отрава!

    ОтветитьУдалить
  25. А в озерах тоже отрава?

    ОтветитьУдалить
  26. Никогда я не задумывалась от куда рыба. Покупала и готовила.

    ОтветитьУдалить
  27. Кать, ну может и есть где речки озера которые человечки не засрали продуктами жизнедеятельности, но волжская рыбка конкретно гадости немерено содержит!

    ОтветитьУдалить
  28. Ну рыпы! у речке! каэшно, если очистные не чинить, а то ивовсе без них. Но у неё свой вкус, многим нраится! но вот я тоже в ней иногда сомневаюсь! а вялая почемуто не пугает! али иза пиво?

    ОтветитьУдалить
  29. ну, в комплекте наше пиво с нашей рыбой каждое слагаемое стоит другого)))

    ОтветитьУдалить
  30. Вот! а чего? хорошее пиво можно и так пить! да и хорошую рыбу не будут на веревке на солнце подвешивать!!

    ОтветитьУдалить
  31. Ядовитые, не ядовитые... Если бы мне 15 лет назад кто сказал бы, что я воду питьевую покупать буду, я бы ему в морду дал.

    ОтветитьУдалить
  32. Значит тему с кислородом пропускаем! ввиду буйства аудитории

    ОтветитьУдалить
  33. Я воду из родника пью, который в лесу находится. Только иногда обламывает за ней ходить.)))

    ОтветитьУдалить
  34. Знам, мимо моргу, в час когда силы зла властвуют бесрасделно...! я пы и за воткой не пошол, да..

    ОтветитьУдалить
  35. Ну, зачем же пропускать. Предлагаю вывесить в кач-ве пятничной страшилки.

    ОтветитьУдалить
  36. А-а! а ты дрться не будешь??

    ОтветитьУдалить
  37. А кто знает? могет боксом?

    ОтветитьУдалить
  38. Меня как то морг не напрягает. )))) Родник дальше находится минут двадцать ходьбы. А морг через дорогу.

    ОтветитьУдалить
  39. Кати опеть спалилася у вас морга одна! и адрес свой выдает сразу!! хорошо карт толковых нет!!

    ОтветитьУдалить
  40. Так рядом с моргом знаешь сколько домов и коттеджей сейчас понастроили. Замучаешься искать. :):):) А ты бы и не говорил, что у нас морг один. Никто и не узнал.

    ОтветитьУдалить
  41. А город то никто не зна! ищи тебе по городам с одним морком!!! (котеджи гришь??7)

    ОтветитьУдалить
  42. Что коттеджи??????? :):):):):):)

    ОтветитьУдалить
  43. Да маленьки домики таки по лесу расбросаны, в гуглу разве разглядишь кто там на шеслоге лежит неглиже???

    ОтветитьУдалить
  44. Не понимаю о чем ты. ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  45. А праильно что у Вас улцу Северо-восточную, с Юго - западу проложили. Враги оене сразу в плен статутся от такой картографии! типа не-а сами домой невыберемся! а итак лет черес пять глядишь и сами домой отправят.

    ОтветитьУдалить
  46. )))Если заблудишься, позвони я тебя выведу. :):):)

    ОтветитьУдалить
  47. А чего в плен брать не будешь???

    ОтветитьУдалить
  48. А что надо? :):):)

    ОтветитьУдалить
  49. Это смотря какие условия содержания! ты какой конвенции придерживаешься??

    ОтветитьУдалить
  50. Кать! эт он взапас нафлуживаецца! перед дальней дорогой!)))

    ОтветитьУдалить
  51. Конвенция О защите прав человека и основных свобод.

    ОтветитьУдалить
  52. Не непойдет! я о защите животных имел ввиду. Да, Да тама условия лучче! их тама даже размножают!!!

    ОтветитьУдалить
  53. Ром! ты когда на паровоз то?

    ОтветитьУдалить
  54. Ал, а я никак понять не могу чего это Роман так интересуется. :):):)

    ОтветитьУдалить
  55. Хорошо Ром, посажу тебя в клетку, приведу какую нибудь самочку и размножайся сколько хочешь. :):):)

    ОтветитьУдалить
  56. я ево панимаю! сам не могу когда меня кто-то куда-то везет! безысходное состояние, асобенно в поезде!

    ОтветитьУдалить
  57. Да я тоже понимаю.

    ОтветитьУдалить
  58. А чего был на рапоте то? али купраца хотил?

    ОтветитьУдалить
  59. стартую зафтра в девять! с утра чего напишу есчол. Да на всяк случай, если лень вешать, то просто сносу на тему и будет чего опсудить. Я надеюся прорваться! красота постами парится ненада! вот вы попробуйте хоть раз вдень чего тиснуть! морока ойёёй!

    ОтветитьУдалить
  60. а ты с какой трубы фтыкать собрался?

    ОтветитьУдалить
  61. Да у дочи кака то самусунга. ну врде ничег7 года ей нету. что да выйдет. тока терпением вооружуся!

    ОтветитьУдалить
  62. ну, если палочком по тачскрину то и ничо так, нормально.

    ОтветитьУдалить
  63. счас пленку наклеить затавлу!

    ОтветитьУдалить
  64. не,я сегодня отдыхал. тебе скока шпалы то считать? сутки?

    ОтветитьУдалить
  65. корюшку я к примеру ел,а ты д.Рома омуля или муксуна пробовал?!

    ОтветитьУдалить
  66. Не не ел, я к тому что чехонь хороша, но есть и лучче. До нас доходит - ну и пересаливают её! факт.

    ОтветитьУдалить
  67. Я даже про такие рыбы и не слышала. Дим привет.

    ОтветитьУдалить
  68. чехонь хороша тем что жирная,засушить до участи леща её просто невозможно:))

    ОтветитьУдалить
  69. привет Катя! эти рыбы не наши,не уральские, из сибири. Очень вкусные

    ОтветитьУдалить
  70. нормальные рыбы, не без налета романтики и помясистее чен сорняки волжские! а так, фкус как фкус!

    ОтветитьУдалить
  71. Меня в Сибирь еще никто не ссылал поэтому не знаю какие они. Хотя выглядят соблазнительно.

    ОтветитьУдалить
  72. не скажи Ал,вкус у всей рыбы разный

    ОтветитьУдалить
  73. ну сначала, да, необычно, а потом привыкаешь, всеж не морская! а потом, свежая одно, а посолы уже по другому!

    ОтветитьУдалить
  74. Не могу ни как вписаться в ваш интерьер. Всем спокойной ночи. Ром удачно съездить.

    ОтветитьУдалить
  75. Ну вот кати прогнали своими рыпами! тока я про вялены, а вы про какие? Году в 90-м в г. Ейск не помню как но попался судак сушеный! во метр с хвостом. Палка как береза звенит, ножом строгаеш с трудом! ну мы от его отели часть и псе не могем , надое, а есчо и половины нет! отдалт детям ( тогда есчо не своим) те его грызли. Потом его грыз хозяйский песик! , а потом (когда денги кончились) он нашелся и то было см 25 есчо! мы его ножом построгали в сомнительных местах, и есчо пару дней гризли его! Да тама пивзавод назывался "Красна Бавария" могет жив есчо.

    ОтветитьУдалить
  76. ты волейбол то досмотрела вчера?

    ОтветитьУдалить
  77. Не несмок. думал продуют. Ан нет. молотцы

    ОтветитьУдалить
  78. Да Ал ты если чего в коментах итоги вешай тура там, или ф1, перву десятку хоть и я увижу (ну если самсунга не смогет по полной работать) . Хор?

    ОтветитьУдалить
  79. красная бавария? хорошее название! Лучше тока Красная Пенсильвания:))

    ОтветитьУдалить
  80. Да там есчо карусельный завод есть (был) мы валялися, ЗАВОД!! у нас автомастерская при трансп цехе поболе будет.

    ОтветитьУдалить
  81. начальник транспортного цеха-это фигура!:))

    ОтветитьУдалить
  82. Сп. Нч. А чего ты димо по утрам то? сокращенная смена ввиду температурного прижима?

    ОтветитьУдалить
  83. давай Ром! щасливого пути!

    ОтветитьУдалить
  84. ну Ал ты то завтра утром успеешь.

    ОтветитьУдалить
  85. Ал, вопрос: Тама москау расширяют, слыхал? могет ты уже москвич??

    ОтветитьУдалить