суббота, 16 июля 2011 г.

Воскресный пост: АКВАВИТ



Аквавит, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых.
Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Производство

Норвегия, Дания — основные поставщики аквавита на мировой рынок. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker работает в Дании в городе Ольборг. В настоящее время фирма производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют с 1840 года. Датский аквавит прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры — горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов.
Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу

Способ употребления

Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подать замороженным до −18 °C. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры
Название дали этой «воде жизни», в связи с тем, что ее везут морским путем в дубовых бочках в южное полушарие, а затем обратно. При этом аквавит дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки напиток впитывает аромат и букет дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.

Аквавиты Швеции и Дании очень схожи. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, которые используются при изготовлении.

Рекомендуется употреблять в холодном виде, только тогда проявляется яркий характерный вкус. Иногда подают замороженным до –18°С.

Аквавит, произведенный в Дании, лучше пить при комнатной температуры. Аквавит стимулирует работу желудка и отлично усваивается организмом, поэтому его можно предложить после еды как диджестив. Также используется в качестве ингредиента для коктейлей.

5 комментариев:

  1. водку Данцка пил,а вот ето не доводилось. М.б это и есть секрет УЭБа?:))

    ОтветитьУдалить
  2. имхо ромкиново папки самоделка не хуже буйт!

    ОтветитьУдалить
  3. наверное:)) до сих пор поди в нирване

    ОтветитьУдалить
  4. паходу еще и без эльвиры пляжиццо!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие в жопу аквавиты?? Водка она водка и есть. В любом обличье. Если от них спиваются, без разницы, какой букет и насыщенность цвета у этих бурбонов.

    ОтветитьУдалить