пятница, 15 июля 2011 г.

Бегущие невесты

Наверное, многие читатели (а особенно - читательницы) Культурология.Ру не раз смотрели легендарную романтическую комедию "Сбежавшая невеста" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Героиню этого фильма венчальное платье настолько пугало, что она прямо в нем норовила сбежать подальше от ненавистного марша Мендельсона. А вот другие американки, жительницы Нью-Йорка, сами бегают за венчальными платьями! А что делать - традиция такая.

Свадебные традиции иной раз бывают такими смешными и запутанными, что впору писать о них карикатуры. Но какими бы причудливыми они ни были, без одного предмета торжество никак не обойдется - конечно же, это свадебное платье (а вовсе не невеста или жених, как многие наверняка подумали). Именно за ними и выбегают жительницы Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии, Чикаго и Лос-Анджелеса - городов, в которых есть Filene's Basement ("Подвал Файлина").







В этой сети магазинов продаются, пожалуй, самые знаменитые венчальные платья в мире. А в 1947 году ее хозяева нашли отличный способ еще больше увеличить свою известность: открыли огромную распродажу однодневных свадебных платьев работы лучших модельеров того времени. Американские женщины, почуяв запах свадьбы и дефицита, в лучших советских традициях выстроились у дверей магазина, а когда их открыли... Вжжжих! - с радостным визгом девушки наперегонки побежали к примерочным: вот что делает простой слоган "по штуке в одни руки"!







Так и повелось. Сейчас "платья на один день" в "Подвале Файлина" стоят от 250 до 700 долларов, что соответствует более чем 9000 долларов в розничной продаже. Толпящиеся у дверей невесты и их мамы очень рады такому способу продаж: ведь венчальное платье нужно на один день (самый важный в жизни, по мнению многих), и можно отлично сэкономить, а одеться при этом как человек, который и не слыхивал про экономию.





И когда рано утром 3 июня под Нью-Йоркским филиалом "Подвала Файлина" выстрелили из стартового пистолета, тысячи невест как встарь понеслись навстречу простому, испытанному веками счастью, воплощенному в венчальном платье. Вот такая свадебная традиция - коммерчески ориентированная, как многие обычаи в Америке, но от того не менее зрелищная и по-хорошему сентиментальная.





www.kulturologia.ru/blogs/

1 комментарий: