вторник, 12 июля 2011 г.

Велошоссе, Катюша: Колобнев - положительная допинг проба

 Газета L'Equipe вчера сообщила, что допинг-тест Александра Колобнева (Кatusha), взятый на Тур де Франс этого года, показал положительный результат на мочегонный препарат гидрохлоротиазид (HCT).
Проба была взята у спортсмена после завершения пятого этапа, прошедшего 6 июля 2011.


По сообщениям французской спортивной газеты, российский национальный чемпион 2010 года, использовал данное вещество, которое находится в списке запрещенных WADA, как маскирующий агент. Это - первый допинговый случай на Туре-2011.

Газета получила собственное подтверждение таких результатов теста, выполненного национальной допинговой лабораторией в Chatenay-Malabry еще до того, как россиянин получил официальное уведомление.

Пресс-служба UCI позже подтвердила эту новость, но заявила, что власти не станут временно отстранять гонщика, потому что HCT не есть собственно, сам допинг, а лишь "сопутствующее ему вещество". Это означает, что Колобнев может продолжать выступать во Франции. Хотя уже потом последовал официальный пресс-релиз UCI, который подразумевал, что "его команда сделает все необходимые шаги, чтобы позволить гонке Тур де Франс продолжаться в спокойствии и гарантиях чистоты. И что у гонщика и у его команды будет возможность должным образом подготовить собственную линию защиту. Юридические рекомендации позволяют использовать такой график, который будет достаточен, чтобы в течении четырех следующих дней принять окончательное решение о вскрытии или нет контрольной пробы В".

Согласно антидопинговым правилам UCI, если гонщик сможет объяснить, как "сопутствующее вещество", появилось в его организме, он может избежать дисквалификации, ограничившись лишь предупреждением или временным штрафом на том этапе, после которого у него и был взят этот проваленный допинг-тест.


Напомним, что HCT - то же самое вещество, которое было выявлено у известного бельгийского трекового гонщика Илийжо Кейссе в 2008 году. Тогда Кейссе пытался объяснить сей факт тем, что данный продукт входил в некоторые используемые в пищу добавки и при этом не был указан их производителем в качестве ингредиента. Бельгийская Федерация приняла такие объяснения спортсмена и не стала вводить в отношении него санкции. Однако, UCI опротестовал это решение в CAS и Кейссе в результате получил двухлетнюю дисквалификацию.

Новость о положительной допинг - пробе Александра Колобнева получила свое развитие. Как сообщил Reuters представитель «Катюши», Сергей Ушаков, команда будет требовать от Колобнева выплаты денежной компенсации за ущерб, нанесенный имиджу команды. «Он был уволен и, согласно внутренним правилам команды должен будет возместить «Катюше» ущерб за причинение вреда имиджу команды сразу после окончания разбирательств по этому делу», - сказал Ушаков.


Вчера Международный союз велосипедистов (UCI) огласил результаты анализа пробы мочи, взятой у Александра Колобнева 6 июля, в которой было обнаружено присутствие гидрохлортиазида. Вот что говорится в заявлении UCI: «Ранее сегодня Международный союз велосипедистов уведомил российского гонщика Александра Колобнева об обнаружении запрещенного вещества (присутствие гидрохлортиазида - на основании заключения аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) лаборатории в Chatenay-Malabry) в пробе мочи, взятой в ходе соревнований на Тур де Франс 6 июля 2011 года».

Гидрохлортиазид обычно применяется при лечении артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности для снятия отечного синдрома и контроля полиурии (повышенного мочевыделения).


Согласно антидопинговым правилам, Колобнев мог продолжать свое участие в гонке. Для запроса о вскрытии пробы «Б» у Александра есть 4 дня. Вчера вечером французская полиция провела обыск в гостинице российской команды.

3 комментария:

  1. Вот успел Колоба подвесить! Не ожидал. Мать ети! Ну покедова!!!

    ОтветитьУдалить
  2. да, результатов нет, а неприятности уже начались!

    ОтветитьУдалить
  3. нах жрать и не показывать результат?!! поражаюсь!

    ОтветитьУдалить