среда, 2 ноября 2011 г.

Катюша - Меньшов, есть надежда

Несмотря на то, что гонщик Денис Меньшов ранее исключал переход в команду из своей родной страны, сегодня велопресса полна сообщений о том, что россиянин все же может перейти в состав Katusha на будущий сезон.

Кажется, что вопрос о будущем его нынешней команды Geox TMC снят уже окончательно. Сегодня у тех команд, которые стремятся к получению лицензии WorldTour, есть последний день отведенного на это UCI срока подачи всех необходимых документов, включая банковскую гарантию. Информации о том, что испанская велогруппа смогла заручиться поддержкой какого-то иного спонсора, кроме Geox, пока не поступала и следовательно, у Меньшова отныне не должно оставаться даже моральных сомнений в том, что следует искать для себя новое место работы. Согласно информации La Gazzetta dello Спорт, россиянин уже вел предварительные переговоры с Astana и с Katusha. И поскольку по данным итальянской спортивной газеты, среди условий двукратного победителя Вуэльты фигурирует стремление получить контракт стоимостью в 1.8 миллиона евро, становится очевидно, что такие финансовые нагрузки под силу исключительно Katusha.

За последние два года руководство Katusha и спортивные агенты гонщика уже дважды обсуждали возможность подписания контракта, но каждый раз такие переговоры заканчивались безрезультатно. Так в прошлом году генеральный менеджер команды, Андрей Чмиль специально ездил в Испанию, чтобы лично переговорить со спортсменом об условиях его возможного перехода, но в тот раз из этой затеи ничего не получилось.


Рассуждая о возможных спорных моментах тех прошлогодних переговоров, газета указывает на то, что Меньшову скорее всего не понравилось предложение об уровне его заработной платы. “Ситуация выглядела немного странной,” сказал он тогда в интервью Biciciclismo. “Его [Чмиля] заявление, мне тогда не показалось лучшим. Но он активно защищал собственнную позицию, а я стоял на своих требованиях. Я думаю, что заслуживал иного отношения".

“Поскольку это была российская команда и вообще общенациональный проект по велоспорту, я предполагал, что ко мне будет несколько иной подход, отличный от остальных участников состава. Я не знаю, была ли это чья та личная идея или же только его точка зрения, но все выглядело достаточно нелогично".


“Есть национальные проекты, такие например, как в Казахстане [Astana - прим. редактора] и не у кого не вызывает сомнения, это Винокуров должен выступать именно там. Есть проект Sky: и хотя у Уиггинса существовал контракт с Garmin, Sky все равно прилагала все усилия, чтобы привести лучшего британского велогонщика в национальную команду. Все тоже самое с Энди Шлеком и его люксембургской командой. Но в случае со мной все выглядело совершенно иначе, и вот именно это мне и показалось странным.”

Но с той истории прошел ровно год и сегодня очевидно, что вопросы взаимного непонимания между Меньшовым и Чмилем уже не стоят так остро и по крайней мере не могут служить препятствием для обсуждений условий перехода в команду. Отныне на руководящем посту российской велогруппы значится Ханс-Михаэль Хольцер, который по собственному статусу имеет законное право на принятие того или иного кадрового решения.

Кatusha усилила свой состав перед наступающим сезоном 2012 года, подписав некоторых именитых спортсменов, в том числе бывшего партнера Меньшова по Rabobank, Оскара Фрейре. Придет в команду и нынешний партнер россиянина по Geox-TMC, Ксавьер Флоренсио. Есть среди новобранцев и Александр Кристофф (ВМС), Саймон Спиляк (Lampre) и Анхель Визиозо (Androni-Giocattoli).

У Дениса Меньшова достаточно впечатляющий послужной список выступлений на Гранд Турах. Он является победителем Vuelta España в 2005 и 2007 годах, победителем Giro d’Italia в 2009, а также обладателем третьего, четвертого и пятого мест в генеральной классификации Tour de France разных лет.

Гонщик собирался продолжить свои выступления за Geox-TMC, но только в том случае, если руководство велогруппой сможет найти необходимого спонсора. Если же Меньшов все-таки решит уйти, то это решение практически поставит крест на стремлении команды получить лицензию ProTeam на 2012. В настоящее время команда оценивается как семнадцатая в спортивной иерархии команд, устанавливаемой соответствуищим рейтингом UCI. И следовательно, ей еще нужно доказать свое стремление войти в число тех восемнадцати, кто получит вожделенную лицензию.

7 комментариев:

  1. а когда дозаявки завершают?

    ОтветитьУдалить
  2. А я чеко то не ф курсах. есть ли вапче границы? не зна.

    ОтветитьУдалить
  3. памойму до сроку можна, до каково?
    вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. Да по уму то должна быть полоса то какая. Хотя вот лиценсии до 31 -го давали. Т.е. по сути и составы должны были определица. Однако нет есчо толкаюца???

    ОтветитьУдалить
  5. вела не грузицца(
    у тебя тож?

    ОтветитьУдалить