«Кривой ремонт» по-северодвински. Зам мэра Талашов строит операционный блок больницы из ДСП
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03 ноября. Мэр Северодвинска (Архангельская область) Михаил Гмырин и его зам по социалке Константин Талашов вляпались в скандал с ремонтом операционного блока Второй городской больницы...
Конкурс, на раздутую по всем направлениям смету до 120 миллионов рублей за ремонт оперблока скромной клиники по странному стечению обстоятельств не смог выиграть ни один заявившийся местный подрядчик. После чего «правая рука» мэра по финансово-щекотливым вопросам Константин Талашов сначала жестко настаивая, а затем и вовсе ультимативно, заставляет главварача Виктора Свиридова заключить договор с сомнительной московской строительной конторой.
Спустя всего месяц, как бригада гастарбайтеров «от Талашова» вошла на северодвинский объект, разразился скандал. Проектировщик отказался осуществлять авторский надзор за строительством, а главврач отказался подписывать акты «таких» работ. Вместо самых современных и дорогих в области операционных в реальности получались дешевые сараи. Стены будущих мест проведения сложных операций лепили из ДСП, прокладывая минеральной ватой. Врачи, издали наблюдающие за «равшанами», с каждым днем все больше приходили в ужас. Стены из ДСП не только противоречат СНИПу для больниц - такого и близко не было в изначальном проекте. Да и смета в 120 миллионов рублей была рассчитана из максимальных цен на самые качественные кирпичи.
Давление Талашова на главврача Свиридова дошло до того, что на прошлой неделе он был вынужден написать заявление «по собственному». На защиту своего руководителя встали все врачи клинки. Коллективное письмо, подписанное всеми заведующими отделений, было направлено мэру Гмырину, губернатору Михальчуку, а заодно и на сайт Владимиру Путину. После чего и разразился скандал. Зам губернатора по социалке Надежда Макарова с гневной обвинительной речью выступила по северодвинскому телевидению и потребовала наказать «виновных». Главврача в клинику вернули, работу московских «ухарей» обязался начать контролировать мэр лично. Между тем из всех публикаций старательно была вымарана фамилия главного закоперщика «кривого ремонта» на 120 миллионов - Константина Талашова.
Напомним, что всего два года назад г-н Талашов за точно такой же скандал - за ремонт cо множеством нарушений оперблока станции переливания крови в Костроме - был уволен «с волчьим билетом» с должности директора департамента здравоохранения. Спустя всего некоторое время Талашов по протекции мэрского советника Виктора Мошарева, «всплывает» в Северодвинске и начинает активное освоение административно-финансовых потоков в социальной сфере.
Одним из первых северодвинских «дел» Талашов «освоил» школьное питание. Монопольное предприятие, поставляющее продукты по всем школам города, живущее на дотации муниципалитета и имеющее неограниченные возможности для злоупотреблений с закупками, Талашов попытался приватизировать. Он вынес этот вопрос на сессию Горсовета, но депутаты в кои-то веки возмутились и не дали провернуть сомнительную сделку. Та же участь постигла и попытка Талашова приватизировать городскую «Фармацию». В данный момент, кроме «кривого ремонта», заместитель мэра Северодвинска занят «перекраиванием» рынка общественного транспорта.
Очевидно, что мэр Михаил Гмырин полностью «в курсе» всех предыдущих и текущих «дел» Талашова, но из каких-то соображений покрывает его.
Между тем, из-за «кривого талашовского ремонта» второй горбольницы северодвинцы уже точно на ближайшие несколько лет останутся без нового операционного оборудования. Новые столы, новые мониторы, новые наркозно-дыхательные аппараты и т.п. на общую сумму 80 миллионов рублей уже точно не будут закуплены. Из-за колоссальной задержки с ремонтом поставить оборудование в этом году уже не возможно. Выделенные деньги, - а это софинансирование муниципалитета и федерального бюджета, - не будут освоены, и деньги попросту «уйдут». С 1 января 2012 года больница будет передана в собственность региона и, соответственно, оснащать ее будет уже бюджет Архангельской области, в котором лишних 80 миллионов на эти цели никто не предусматривал.
Отметим, что костромской губернатор вовремя успел избавиться от Талашова и сумел не допустить тяжелых последствий его работы для жителей, чего нельзя сказать о Михальчуке. С 1 января он взвалит на свою голову ответственность за эту больницу и, вероятнее всего, оснастит операционные обратно старыми покосившимися столами и древними лампами, которые северодвинские врачи не успели выкинуть на свалку, а сложили в сторонке «на всякий случай»...
P.S. Накануне стал понятен один из принципов ведения работ московским «ух-подрядчиком». Во вторник 1 ноября юрисконсульта этой конторы «взяли с поличным» сотрудники северодвинского СУСК при попытке дачи взятки сотруднику архангельской миграционной службы за то, чтобы тот «закрыл глаза» на нелегалов-строителей, осваивающих «талашовский» объект.
Подробнее о задержании юрисконсульта >>> http://tv29.ru/?bl60number=8385
Не исключено, что похожим способом строители намеревались договориться о сдаче операционных из фанеры в эксплуатацию и о подписании актов на все 120 млн. рублей.
Who is mr Talashov?
Официальная биография зама северодвинского мэра по социалке изложена на сайте мэрии. Здесь все, как водится, красиво, причесанно: родился 17 ноября 1966 года в Северодвинске. Окончил Архангельский медицинский институт. Работал врачом-терапевтом в Яренске, анестезиологом-реаниматологом горбольницы №1, возглавлял ООО «Полифарм», архангельскую «Медтехнику». Карьерный взлет произошел в 2005 году - тогда Талашов был назначен, как повествует сайт, руководителем департамента здравоохранения Костромской области. В 2008 году перешел в Совет Федерации РФ - служил помощником председателя Комитета по здравоохранению и соцразвитию. С апреля 2009-го - в мэрии Северодвинска.
Северодвинская фирма «Полифарм», занимающаяся поставками медицинской техники, до сих пор живет и здравствует. Именно в качестве ее руководителя Талашов, похоже, обратил на себя внимание областных медицинских структур. Предприятие участвовало в конкурсах на поставку медоборудования.
К моменту прихода Талашова в ГУП «Медтехника», предприятие дышало на ладан. Люди, знавшие Талашова в те годы, рассказывают, что «Медтехнику» он поднял, можно сказать, с колен. Пригласил специалистов, создал торговый отдел, которого до той поры не было. Появились связи с Москвой. А вот как распределялись финансовые потоки - это была тайна за семью печатями. Финансовую политику определял сам Талашов, а исполнял Сергей Цыганов, которого он привел на должность зама.
«Медтехника», пишет сайт «Ревизор», - вообще особая статья. Тут до сих пор о многих сделках из талашовских времен говорят с оглядкой. Намекают, что в один из южных районов - не то в Каргополь, не то в Няндому (а, может быть, и в обе больницы сразу) была, вроде бы, поставлена техника, бывшая в употреблении, под видом и по цене новой.
В 2005 году Талашов появляется в Костромской области, где начинает работу в качестве заместителя директора департамента здравоохранения региона, а затем становится главой ведомства.
В январе 2007 года фамилия Талашова прогремел на вся страну в связи с историей заражения ВИЧ-инфицированной кровью пациента областной больницы.
В мае 2007-го по решению суда Костромская областная станция переливания крови была закрыта. Как выяснилось, условия здесь не соответствовали действующим санитарным нормам. Износ здания составлял 100 процентов, оборудования - 90. К тому же на тот момент у медучреждения уже же истек срок лицензии... Кроме того, были выявлены серьезные нарушения закона о лицензировании еще в шести учреждениях здравоохранения региона. По мнению прокуратуры, все это «создает угрозу жизни и здоровью населения». По результатам проверки начальнику департамента здравоохранения и губернатору направлены представления.
Тогда же на место уволенного директора станции переливания Талашов приглашает своего друга из Архангельска Алексея Волчецкого. Вместе они начинают затяжной ремонт в учреждении. Однако завершить его к установленному сроку так и не успели. Тем не менее, станция продолжает хранить и транспортировать компоненты донорской крови.
Спустя семь месяцев, в апреле 2008-го, областной центр крови, в ремонт которого вбуханы бюджетные миллионы, «лучший в стране», так и не открыт. Больше того, проверка Роспотребнадзора выявила, что ремонт сделан некачественно. Подвалы здания затоплены, вентиляция отсутствует, электропровода не закреплены.. На встрече с губернатором сотрудники станции и врачи больниц областного центра обвинили в происходящем лично Талашова и Волчецкого. Причем директор облздрава был обвинен в неумении руководить отраслью. Недовольство работой последнего высказал и губернатор. После этого Константин Талашов объявил о своей отставке. А Волчецкому предложено покинуть пост главврача станции по собственному желанию. «Отставка Константина Леонидовича Талашова вполне логична, - заметил тогда губернатор Костромской области Игорь Слюняев. - Это логичное завершение плохой исполнительской дисциплины в департаменте».
Были в «костромском» периоде жизни г-на Талашова и другие показательные истории. Так, в марте 2007 года «Новая газета» опубликовала материал о вопиющих нарушениях прав пациентов в больницах области. За большинство медицинских услуг, которые входят в программу государственных гарантий, больных заставляют платить. В одной из районных больниц, например, сразу 92 беременным женщинам, имеющим родовые сертификаты, было незаконно отказано в проведении бесплатного ультразвукового исследования. Практически в каждой поликлинике больного ставят перед выбором: пройти экстренные обследования бесплатно, но через месяц, или немедленно, но за наличный расчет. На том же самом оборудовании. После прокурорской проверки официальные представления были внесены губернатору и начальнику департамента здравоохранения Константину Талашову. А доклад о том, как реализуется на территории региона национальный проект «Здоровье», направлен в Генеральную прокуратуру.
7 февраля 2008 года недавно ставший главой региона Игорь Слюняев вновь проверил исполнение нацпроекта. И объявил начальнику департамента выговор за плохое использование оборудования. «15 аппаратов «искусственная почка» лежат на складах, а люди умирают! Я этого допустить не могу», - заявил он.
За несколько дней до этого губернатор подверг резкой критике программу по обеспечению медицинской помощью жителей села, назвав доклад, с которым выступил Талашов, «строительством воздушных замков». Он настоятельно посоветовал департаменту заняться решением злободневных проблем, в частности, обеспечить сельские больницы элементарной телефонной связью.
В июне 2007 года депутаты отказались утвердить бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Данные о предыдущих расходах передали антикоррупционной комиссии. Скандал разразился из-за дезинфицирующего раствора «Новодез-Форте». Каждый флакон такого раствора стоит 4600 рублей - в десять раз больше, чем средства, которыми в больницах пользовались обычно. Дороже элитного коньяка! А всего костромское руководство закупило этого чудо-раствора почти на 7,5 миллионов рублей. «Новая газета» еще за несколько месяцев до этого на своих страницах рассказала, как по больницам области ездили представители некоего ООО «Медтехника-Спектр», всячески уговаривая медиков приобрести этот препарат. В итоге проплатил его ФОМС, хотя дезрастворы должны приобретаться за счет областного и местных бюджетов. Прокуратура возбудила дело о нецелевом расходовании средств Фонда.
После года в Совфеде в должности помощника председателя Комитета по здравоохранению и соцразвитию Талашов получает место зама по социалке мэра Северодвинска.
Говорят, привел его на это место г-н Мошарев, который в гмыринской администрации занимается кадрами: в 2004 году Мошарев и Талашов шли в Архангельское облсобрание по спискам рогозинской «Родины».
Одним из первых шагов Талашова в новой должности стало назначение своего человека на руководство аптечной сети «Здоровье». Ее возглавил Сергей Цыганов, сидевший у Талашова в «Медтехнике» на финансах.
«Своим» для Талашова северодвинцы называют и директора МУП «Комбинат школьного питания» Александра Ширяева. Талашов сам заявил журналистам: дескать, ручается за него, давно лично знает. Плевать, что парень никогда в жизни не занимался общепитом, зато, как владелец нескольких точек фотосервиса, умеет выстраивать сетевой бизнес, а это важнее. По 2010 году убытки предприятия составили порядка 4 миллионов, «кредиторка» поднялась до 37 миллионов рублей.
В «активе» у Талашова якобы «выполненный блестяще проект модернизации школьных столовых». Еще в 2009 году из федерального бюджета было выделено 43 миллиона на замену технологического оборудования 30 школьных столовых. В 2011 городской бюджет потратил 16,4 млн на ремонты в школьных столовых. В хозведение «КШП» за последние пару лет передан гигантский скарб мунимущества: от складских помещений на Заозерном, столовой «Диета», столовой в здании мэрии, до целого ряда всевозможных «наливаек». Плюс ряд компенсации из местного бюджета. Впереди у «КШП» - акционирование... Как писал в июне северодвинский «Беломорканал», ситуация с этой муниципальной конторой чем-то напоминает ПАТП: его город тоже регулярно накачивает десятками миллионов бюджетных рублей, вытаскивая их из кармана горожан. В то же время к акционированию предприятия подошло с гигантскими долгами...
Комментариев нет:
Отправить комментарий