среда, 2 ноября 2011 г.

Прошлогодний снег


Сборные России по биатлону и лыжным гонкам, находящиеся сейчас в Европе на заключительных сборах перед началом сезона, испытывают серьезные трудности из-за отсутствия снега на трассах. В среду организаторы лыжных стартов в Норвегии, в которых россияне собирались участвовать, планируют официально объявить об отмене соревнований. Между тем экстренный переезд спортсменов в восточную часть нашей страны, где снег уже выпал, трудноосуществим из-за бюрократических нюансов.

Начало зимнего сезона-2011/12 может побить все рекорды по числу отмененных стартов, хотя привыкшую к бесснежью Европу этим, казалось, трудно удивить. Всю последнюю неделю мужская и женская дистанционные сборные России по лыжным гонкам находятся в норвежском Шушене, где функционирует только один круг дистанции в 1,5 км, насыпанный из искусственного снега. «Лыжня за это время серьезно разбилась, полноценно тренироваться все сложнее. Во вторник наши специалисты поехали чуть выше в горы в надежде найти более подходящее место. Тем более что запланированные на 11—13 ноября старты в Бейтостолене наверняка отменят», — рассказал «Московским новостям» главный тренер сборной России Юрий Каминский.

Спринтерская сборная России по лыжным гонкам в ближайшие дни уезжает из Ярославской области на север Финляндии, в местечко Саариселька. Там тоже неважно с условиями для тренировок, но по крайней мере местные организаторы сделали лыжню длиной 2700 м, используя сохраненные прошлогодние осадки. В эти же самые дни восточную часть России буквально засыпало снегом, но отправиться туда наша команда не может. «Оперативно сменить место сборов нереально, — говорит Каминский. — Были бы на руках «живые» деньги — без вопросов. Но используя безналичную схему оплаты со стороны Центра спортивной подготовки Минспорта, придется убить как минимум две недели. Да и эта схема порой дает сбои — скажем, у нас может сорваться сбор в Чусовом. Потому что ЦСП Минспорта еще не закрыл долги за прошлый год».

Женская национальная команда по биатлону в эти дни также мучается в финском Муонио. «Мы тут в ожидании снега. У нас лыжная трасса — круг 3 км. Только вокруг нет снега — как осенью», — написала в своем твиттере Анна Богалий-Титовец. Скорее всего состав женских сборных на этапы Кубка мира 8—9 ноября придется определять в Муонио именно в таких условиях.

Биатлонисты-мужчины тренируются в России, в якутском Нерюнгри, но и там снега минимум. Правда, в этом случае на природу сетовать сложно — тренерский штаб по так и не названным причинам решил в октябре не посылать команду на ледник в австрийский Рамзау. «В Норвегию в ноябре ехать бессмысленно. В ближайшие два-три дня определимся с новым местом. Скорее всего это будет Тюмень или Уват, где снега более чем достаточно. Видимо, там и состоятся отборочные гонки, по итогам которых мы назовем состав команды на первые международные старты», — сообщил «Московским новостям» главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский.

Евгений Слюсаренко, "Московские новости" (www.mn.ru)

2 комментария:

  1. Тут показывали искуственый лед изобрели, пластик такой!! Вот если его покрошить поменьше, м,б искуственый снек выйтет???

    ОтветитьУдалить
  2. Лыжные и биатлонные соревнования, которые должны были 11-13 октября пройти в Бейтостолене и открыть зимний сезон в Норвегии, отменены по решению судейского комитета.

    Причина отмены соревнований — отсутствие снега. По прогнозам синоптиков, его не будет еще несколько дней, и организаторы не сумеют приготовить трассу.

    Существует вероятность, что гонки лыжного Кубка мира в Бейтостолене, намеченные на 19-20 ноября, все же состоятся, сообщает официальный сайт Федерации лыжных видов спорта Норвегии.

    Для норвежских спортсменов соревнования должны были стать отбором на Кубок мира.

    Источник: www.sports.ru

    Добавлено по теме:

    Директор по проведению соревнований Международной федерации лыжных видов (FIS) Юрг Каполь сообщил, что первый этап лыжного Кубка мира может пройти в Эстерсунде (Швеция).

    Напомним, что в Бейтостолене нет снега, а традиционный турнир, который должен был пройти здесь в ближайший уик-энд, отменен.

    «Лучшим местом для проведения соревнований является Эстерсунд. Однако мы всего лишь один раз переносили открытие Кубка мира из одного места в другое. Это было так давно, что я даже не помню, в каком году это происходило. В среду на следующей неделе мы примем решение о проведении соревнований.

    Альтернатив не так много. В Норвегии вообще нет никаких вариантов. В Финляндии немного снега есть в Муонио. В Швеции в Эстерсунде есть запасы снега с прошлого года и в данный момент это лучший вариант. Здесь уже готова трасса на 3 км, а у местных организаторов большой опыт проведения биатлонного Кубка мира», — рассказал Каполь в интервью Expressen.

    Источник: www.sports.ru

    ОтветитьУдалить