В понедельник, 31 октября население Земли достигло 7 млрд человек. Сразу несколько стран объявили, что 7-миллиардный ребенок родился именно у них: Филиппины, Индия, Турция выбрали по одному символическому младенцу, а в России объявилось сразу два — в Калининграде и в Петропавловске-Камчатском. ООН, чтобы избежать дискуссий, официально заявила, что каждый ребенок, родившийся на Земле в этот день, будет считаться 7-миллиардным.
На самом деле сам выбор даты 31 октября очень условен. Погрешность в подсчетах ООН составляет около 5%, или 350 млн человек. Например, Бюро переписи населения США считает, что рубеж будет пройден лишь в апреле 2012 года. Во многих развивающих странах родители не регистрируют родившихся детей, не зная, выживут те или нет. Так, в Кении в 1980-х годах регистрировались лишь 60% рождений. В Индонезии при переписи населения родители часто говорят, что их детям 12 лет, потому что 12 считается счастливым числом. Некоторые страны намеренно отправляют в ООН неверную статистику. Например, Бутан сообщил в 1960-х годах, что в стране миллион жителей. Основанные на этом расчеты ООН показывали, что сейчас в Бутане должно проживать несколько миллионов человек. Но оказалось, что власти страны увеличили число жителей в отчете в несколько раз, так как кто-то из советников сказал королю, что членом ООН могут стать только государства с населением от миллиона человек. Что будет с количеством людей в ближайшие десятилетия? Хватит ли на всех еды и воды? Станет ли потребление более равномерным? Как будет дальше меняться количество жителей Земли? Как изменится климат?
Количество людей
Не стоит думать, что население Земли будет продолжать расти такими же темпами и в будущем. Оно достигло 6-миллиардной отметки 12 лет назад. Согласно прогнозу ООН, пройдет еще 13 лет, прежде чем число людей увеличится еще на один миллиард. На девятый миллиард уйдет 18 лет, а на десятый — 40. К концу XXI века население Земли достигнет 10 млрд, а затем, возможно, начнет уменьшаться. Другие исследователи предсказывают более раннее начало спада и стабилизацию населения на уровне 6 млрд.Уже сейчас 42% всех людей на Земле живут в странах с низким уровнем рождаемости — то есть там, где на одну женщину приходится менее одной родившейся девочки. К таким странам относятся Россия, Китай, Канада, Австралия, Бразилия и почти все страны Западной Европы (кроме Исландии и Ирландии). Еще 40% живут в странах со средним уровнем рождаемости (число дочерей на одну женщину между 1 и 1,5) — это, например, Индия, США и Мексика. И лишь 18% приходится на страны с высоким уровнем рождаемости (более 1,5 дочерей на одну женщину), большая часть которых находится в Африке.
По прогнозам демографов, до конца столетия население последней группы стран увеличится более чем в три раза — с 1,2 млрд до 4,2 млрд. А население стран с низким уровнем рождаемости уменьшится с 2,9 до 2,4 млрд. Общий уровень рождаемости в мире будет уменьшаться: в странах третьей группы он упадет к концу столетия с 4,9 до 2,1 ребенка на одну женщину, а в странах первой группы, наоборот, немного увеличится — с 1,6 до 2,0.
Еда
Один из главных страхов, связанных с увеличением числа жителей Земли, — страх недостатка еды. Еще в 1798 году британский экономист Томас Мальтус в своем «Опыте о законе народонаселения» предрекал голод, эпидемии и войны за благосостояние, которые неизбежно наступят с ростом населения и будут естественным образом его регулировать.Население Земли перевалило за миллиард в 1804 году и с тех пор увеличилось в 7 раз, но обещанный мировой голод так и не наступил. По мнению экспертов ООН, сейчас сельскохозяйственной продукции, производимой на Земле, теоретически хватит на то, чтобы прокормить как минимум 8-9 млрд человек. Проблема в том, что распределяются эти ресурсы на планете неравномерно. Например, один американец использует ресурсы 9,5 га земли, одному немцу требуется 4,2 га, а одному индийцу — всего 1 га (средняя цифра на каждого жителя планеты — 2,2 га).
Около 900 млн человек на Земле получают недостаточно продуктов питания, а 1,5 млрд человек страдают от излишнего веса. Другой вопрос заключается в том, что довольно большая часть сельскохозяйственной продукции используется для производства биотоплива или идет на корм скоту. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посчитала в 2005 году, что к 2050 году производство сельскохозяйственной продукции должно увеличиться на 70%, чтобы соответствовать растущим потребностям. А фонд WWF заявлял 9 лет назад, что в 2050 году нам нужно будет колонизировать еще две планеты размером с Землю, чтобы удовлетворить растущие потребности ее населения.
Насколько реалистичны эти прогнозы и будут ли расти цены на продукты питания? ОБСЕ в своем прогнозе мировых цен на продовольствие на ближайшее десятилетие не видит причин для паники. Например, цены на зерновые, мясо и молочные продукты вырастут в номинальном выражении, реальные же цены останутся на сегодняшнем уровне или даже слегка снизятся. Спрос будет расти, но, соответственно, будет расти и предложение, так что дефицита не возникнет. Темпы роста спроса даже слегка снизятся по сравнению с предыдущим десятилетием.
Вода
Потребление воды на Земле растет в два раза быстрее, чем население, прежде всего из-за использования воды в промышленном производстве. Сейчас на Земле потребляется 4500 млрд м3 воды в год, к 2030 году потребление вырастет до 6900 млрд м3, считают эксперты рабочей группы по водным ресурсам Всемирного экономического форума. К этому времени дефицит воды может достигнуть 40% (определяя доступные ресурсы воды, авторы доклада учитывали их безопасность и возможность использования без ущерба для окружающей среды). Чтобы покрыть этот дефицит, потребуются все более дорогие технологии получения и очистки пресной воды, что потребует $200 млрд дополнительных расходов в год.Сейчас 70% всей воды расходуется в сельском хозяйстве, 16% в промышленности и 14% на бытовые нужды. Для производства одной пластиковой бутылки нужно 95 л воды, одного килограмма риса – 1900 л, одного килограмма куриного мяса – 3500 л, а одного автомобиля – 148 000 л.
Вредные выбросы
ООН приводит статистику, согласно которой на долю 7% самых обеспеченных жителей планеты приходится половина всех выбросов углекислого газа, а на 50% наименее обеспеченных — всего 7%. На одного жителя США приходится столько же выбросов СО2, сколько на 4 китайцев, 20 индийцев, 30 пакистанцев, 40 нигерийцев или 250 жителей Эфиопии. С ростом потребления в развивающихся странах выбросы будут только расти. По расчетам PWC, в 2050 году выбросы углекислого газа удвоятся, причем 25% из них будет приходиться уже на Китай, 15% — на США, 11% — на Индию и 9% — на ЕС.Урбанизация
В 2008 году число горожан на Земле впервые превысило число людей, живущих в сельской местности. По прогнозам ООН, в 2050 году 90% всего населения Северной и Южной Америки будет жить в городах. В Азии горожане составят 60% населения, в Африке — 55%. Именно здесь процесс урбанизации будет проходить активнее всего в ближайшие годы. При этом особенно быстро будут расти бедные пригороды мегаполисов. Уже сейчас во всем мире в городских трущобах живет более одного миллиарда человек (из них в развивающихся странах 828 млн). К 2030 году, по прогнозу ООН, из 5 млрд городских жителей 2 млрд будут жить в трущобах.Вместе с урбанизацией будет меняться и жизнь бывших селян — они будут жить дольше, потреблять больше энергии, а рождаемость будет постепенно падать.
Какой интересно дурак верит прогнозистам?)))
ОтветитьУдалить"Все врут календари"!
ОтветитьУдалитьhttp://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/10/111028_7bil_app.shtml
ОтветитьУдалитьпраходим, палучаим паряткавыи намира)))
ОтветитьУдалить