четверг, 3 ноября 2011 г.

Принудительные работы



Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ/  

Во вторник во втором чтении был одобрен президентский законопроект, смягчающий систему уголовного наказания. При этом было проигнорировано мнение академических правоведов, которые считают, что практика точечной модернизации "взорвет УК изнутри".
Со вторым чтением законопроекта депутаты управились за три минуты, хотя к нему поступила 81 поправка. Депутаты полностью доверились мнению комитета по гражданскому законодательству, который счел, что 61 поправка заслуживает одобрения, а 20 — отклонения. В итоге первоначальный вариант законопроекта, внесенный президентом в июне 2011 года, не претерпел существенных изменений. В частности, такие деяния, как "клевета" и "экономическая контрабанда", больше не будут считаться уголовными преступлениями. И наказывать за них будут как за административное правонарушение, то есть без судимости.

Кроме того, вводится новый вид наказания — "принудительные работы", которые станут альтернативой тюремному заключению. Сейчас применяются "исправительные работы" и "обязательные работы", к которым приговаривают за преступления небольшой тяжести. Такой осужденный не лишается свободы и "ходит на исправительные или обязательные работы из дома", пояснил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров. Принудительные работы будут применяться в случаях, когда провинившегося нужно наказывать тюремным заключением.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Но если есть смягчающие обстоятельства и нет отягчающих, судья вправе предложить не тюремный срок, а принудительные работы на этот же срок. Отбывающие срок "в зоне тоже работают, но на предприятиях, созданных внутри зоны или при ней", уточнил господин Назаров. Принудительные работы осужденный будет отбывать на вполне гражданских предприятиях, а по окончании рабочего дня будет отправляться "не домой, а в специальный исправительный центр". Спеццентры будут отстроены к 2013 году. Тогда судьи и начнут приговаривать к принудительным работам в случаях, когда речь идет о преступлении, за которое полагается не более пяти лет тюрьмы.

Смягчается наказание за экономическое преступление, если оно совершено впервые. Провинившийся впервые бизнесмен может быть полностью избавлен от наказания, если уплатит штраф, а также внесет в бюджет сумму, которая в пять раз превышает причиненный им ущерб. Помимо этого Дума с подачи президента расширила перечень преступлений небольшой тяжести, к которым будут относиться все, наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас преступлением небольшой тяжести считается то, за которое можно получить не более двух лет.


Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Кроме того, судьи получат право менять категорию преступления, то есть в зависимости от обстоятельств переводить их из тяжких в средней тяжести, из средних в небольшой тяжести. Против этого возражали академические правоведы из МГУ и других ведущих вузов, которые довели свое мнение до депутатов на парламентских слушаниях, устроенных комитетом по гражданскому законодательству (см. "Ъ" от 18 октября). Правоведы уверены, что все категории должны жестко устанавливаться законодателями. Если такое право предусмотреть для судей, оно станет "коррупциогенным" и "взорвет УК изнутри".

Депутаты мнения академических правоведов не учли. Перевод преступлений из одной категории в другую — это "одна из самых основных новелл президентского законопроекта", заявил "Ъ" Андрей Назаров. В целом президентский законопроект касается 237 статей, так или иначе смягчая наказания по 166 составам преступлений. Одобрив его вчера во втором чтении, депутаты нынешнего созыва Госдумы, по словам господина Назарова, "завершили гуманизацию уголовного законодательства". Третье чтение состоится на одном из ближайших заседаний.

Виктор Хамраев
Газета "Коммерсантъ", №206 (4747), 02.11.2011


http://www.kommersant.ru/doc/1808425

Комментариев нет:

Отправить комментарий