среда, 2 ноября 2011 г.

Не забываем про лыжи!!!


Предвкушая скорый старт лыжного сезона, блог «На двадцать пятом километре» представляет практически непредсказуемую женскую сборную. Каковы установки на сезон? На что способны Ирина Хазова с Натальей Матвеевой? И как в очередной раз отличилось российское лыжное руководство?


Последними в очереди на представление стоят женщины. Это самая малопонятная категория. Про них можно сказать очень многое, а можно и не найти слов. Исторически сильнейшая женская сборная России по лыжным гонкам переживает масштабный провал: последняя победа на чемпионате мира – золото Ольги Завьяловой в Саппоро; в Ванкувере же – слава Хазовой и Коростелёвой, взяли только бронзу. Опять же – можно найти множество причин попадания в эту яму, а можно и не найти совсем, задумавшись.

Ушли олмипийские чемпионки Турина, «ушли» Завьялову, дисквалифицировали Чепалову, Рысину и Матвееву – и бежать некому, пришедшим на смену не заменить тех прим – даже примерно к их уровню не приблизиться.


В прошлом сезоне женщины завоевали два призовых места. Всего два, понимаете?! Осознаёте? Команда, которую когда-то боялись до дрожи в коленях, которую «не пускали» в олимпийскую эстафету, – за весь сезон берёт всего два подиума! Точнее, один. Двойной. Который не был неожиданным и, следовательно, приятным прорывом юниорки; который не был «доказательным» прощанием гонщицы-ветерана. Второе и третье место эстафеты в Рыбинске – само собой разумеющееся при отсутствии норвежек, шведок и финок. Поэтому и болеть сейчас стало модно за Юстину или Терезу, а наших девушек можно и в лицо не узнать.

Лучшая из наших – Юлия Чекалёва – шестнадцатая. Да-да, шестнадцатая! В золотые годы было бы трудно поверить, что ни одна россиянка не входит в десятку, но сейчас Чекалёва – воистину луч света в тёмном царстве, хоть и зовётся Юлией. Выступала она относительно стабильно, несколько раз попадала в десятку, а перед Тур де Ски и вовсе удерживала весьма неплохое восьмое место в тотале. На чемпионате мира Юля дважды была двенадцатой и один раз – двадцать шестой в личных гонках, а вместе с эстафетной командой заняла шестое место – и, к слову, была лучшей на своём этапе. В новом сезоне Чекалёва могла бы приблизиться к мировым лидерам если не вплотную, то на расстояние вытянутой руки, и один-два подиума, да хотя бы в Дёмино, обязательно бы взяла. Но грядущий сезон она пропустит по беременности, и мы можем только пожелать ей счастья. По непроверенным источникам (где-то сказали, где-то слышала, где-то прочитала в комментах) по той же причине сезон могут пропустить Валентина Новикова и Наталья Ильина.

Тем не менее, возможные потери обещают быть окупленными. Из декретных отпусков вернулись Екатерина Чуйкова, Евгения Шаповалова и Ирина Хазова; после дисквалификации – Наталья Матвеева. Главные надежды будут связаны с двумя последними – опыт Хазовой, примерявшей жёлтую майку, никуда не денешь, а Матвеева уже является одним из лидеров сборной – это она доказала в Острове. Ну, и не стоит забывать про её тёзку Коростелёву, тренирующуюся со спринтерами.
В очередной раз руководство покорило нас своей логичностью и последовательностью. В кавычках, естественно. Отставка Николая Седова позиционировалась как добровольная с формулировкой «из-за плохих результатов». Честь и хвала – новую кандидатуру нашли быстро. Быстро по нашим меркам – в конце апреля, когда по-хорошему уже должны быть представлены тренировочные планы. Преемникова Седова стал Григорий Меньшенин, ранее выполнявший функции его помощника. Я позволю себе в пределах корректного усомниться в целесообразности этого назначения: поменяли шило на мыло, если не вниз по наклонной.

Итак, ближе к делу. Установка на сезон у нас… Их две. От главного и старшего. Понятно, что установки эти – разные. Каминский ставит задачу брать медали на отдельных этапах. Меньшенин же считает, что главным будет попадание в тридцатку всей сборной во всех гонках. Суммируя вышесказанное, понятно, что брать будем количеством, иногда делая локальные выстрелы. Вся сборная в тридцатке – это, конечно, хорошо. Потому что лыжи это вам не биатлон, и официально Кубок наций – сумма очков обеих сборных. И если у женщин действительно получится выполнить тренерскую рекомендацию, а мужчины прыгнут выше головы, то можно замахнуться на Кубок наций вполне осознанно, а не в строчке на сайте FIS, отведённой мужчинам. Ох, замечтались. Вряд ли, конечно, такое будет.

Женскую спринтерскую команду устранили – со спринтерами оставили только Коростелёву и молодую Давыденкову. Шаповалова тренировалась с молодёжной сборной (до 23-х лет), которой руководит её супруг.

Чтобы уж не пугать совсем – скажу, что после Острова лично у меня капля доверия к женской команде появилась. На летнем чемпионате России результаты были показаны весьма неплохие, и именно сборницами, а тройку призёров порой не разделяла даже секунда.

На такой ноте предлагаю вкратце пройтись по персоналиям.

Ирина Хазова.

27 лет.

Лучший результат в общем зачёте: 13.

Лучший результат в дистанционном зачёте: 9.

Места на летнем ЧР: 8/-/28.

Наталья Матвеева.

25 лет.

Лучший результат в общем зачёте: 17.

Лучший результат в спринтерском зачёте: 3.

Места на летнем ЧР: 10/-/2.


Евгения Шаповалова.

25 лет.

Лучший результат в общем зачёте: 23.

Лучший результат в дистанционном/спринтерском зачёте: 61/9.

Места на летнем ЧР: 5/-/5.

Юлия Иванова.

26 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 5.

Место в общем зачёте: 42.

Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 32/43.

Места на летнем ЧР: 3/12/3.

Валентина Новикова.

27 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 6.

Место в общем зачёте: 52.

Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 35/65.


Анастасия Доценко.

25 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 8.

Место в общем зачёте: 35.

Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 38/32.

Места на летнем ЧР: 9/4/-.

Светлана Николаева.

24 года.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 11.

Место в общем зачёте: 57.

Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 57/48.

Места на летнем ЧР: 23/-/21.

Наталья Ильина.

26 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 10.

Место в общем зачёте: 50.

Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 48/41.

Алия Иксанова.

27 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 19.

Место в общем зачёте: 78.

Место в дистанционном зачёте: 54.

Места на летнем ЧР: 27/1/-.

Светлана Бочкарёва.

27 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 20.

Место в общем зачёте: 86.

Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 83/68.

Места на летнем ЧР: 20/6/-

Оксана Усатова.

23 года.

Участвовала в единственной личной гонке на ЭКМ – 25 место.

Места на летнем ЧР: 21/-/12.

Екатерина Чуйкова.

25 лет.

Лучший результат в общем зачёте: 53.

Лучший результат в дистанционном/спринтерском зачёте: 75/37.

Юлия Тихонова.

26 лет.

Лучшее место в сезоне 2010-2011: 17.

Место в общем зачёте: 95.

Место в дистанционном зачёте: 65.

Что ж, в каждой женщине есть загадка. Что-то в новом сезоне да раскроется.

3 комментария: