суббота, 5 ноября 2011 г.

«Я не люблю, когда…»


Я довольно долго думал над заголовком этой статьи - и решил взять строчки из знаменитой песни Владимира Высоцкого, которые как нельзя точно передают смысл всего того, о чем будет говориться ниже. А речь пойдет о том негативе, который присутствует в наших рыболовных буднях и с которым приходится постоянно сталкиваться. И который мне по тем или иным причинам очень не нравится.


Дурацкие вопросы
Опишу ситуацию, частенько происходящую на рыбалке - и повторяющуюся вновь и вновь. Ловлю в лодке, стараюсь делать точные забросы, напряженно контролирую проводку. Одновременно пытаюсь следить за происходящим вокруг. Вижу как мимо, метрах в 20 - 25 от меня - якобы соблюдая тактичность, проплывает лодка. Ну, плывет. И пускай себе плывет. Мне-то какое дело? Вдруг с той лодки раздается оглушительный и почему-то радостный вопль: «Эй, мужик. Как, клюет?» Отвечать, естественно, абсолютно не хочется, но приходится, дабы вопль не повторился. И вот после ответа (вне зависимости от того - положительный он или отрицательный) спрашивающий с многозначительно умным лицом человека, получившего наиценнейшую информацию, не задавая больше никаких наводящих вопросов, удаляется на своей лодке. Что он понял, какие сделал для себя выводы, да и зачем он вообще спрашивал - абсолютно непонятно. Уж если тебе так интересны сведения по ловле в данном водоеме и в данное время, то следует поподробнее расспросить человека, который обладает подобной информацией. Но это следует сделать так, чтобы не приносить неудобств этому человеку. Неплохо бы просто подумать: «А не помешаю ли я ему? Не спугну ли рыбу?» Большинство рыболовов в подобной ситуации не станут задавать вопросов, а потихоньку проплывут мимо.
Еще один дюже умный вопрос, который постоянно «достает» многих и многих: «На что взял?» В данном случае поражаешься полнейшей безграмотности спрашивающего. Ведь в большинстве случаев человек, который задал этот вопрос, вне зависимости от ответа - других вопросов уже не задает. В лучшем случае - с многозначительно умным видом кивнет головой - мол, все понятно. Я в таких случаях всегда поражаюсь «осведомленности» подобных знатоков. Подумать только! Ведь я ему только сказал, что поймал двух щук на твистер. А он из этого уже понял - в какое время и в каком месте водоема они клюнули, какого размера и цвета нужны приманки, какую оснастку я применял, на какой глубине ловил и какую выполнял проводку. Удивительно, что люди могут сами добровольно выставлять себя на посмешище. Если спрашиваешь, так спрашивай обо всем, чтобы получить полную информацию – может, она и пригодится. А задавать дежурные вопросы, чтобы показать свою принадлежность к рыболовному братству… Нужно ли это?


Этика поведения
Вполне понятно желание каждого рыболова поймать рыбу. Но еще существует простое человеческое взаимоуважение. К сожалению, почти повсеместно наблюдается такая картина. Несколько рыболовов ловят на небольшом удалении друг от друга. Через некоторое время один из них вытаскивает рыбу. Так вот, пока он освобождает свой улов от крючка, в то место (или, в лучшем случае, рядом), откуда была выловлена рыба, уже летят приманки или наживки. И куда, спрашивается, делись тактичность и рыболовная этика? Почему желание во что бы то ни стало поймать рыбу порой напрочь убивает в людях все человеческое, превращая рыболова в некое существо, подвластное лишь своим инстинктам? К счастью, у нас, спиннингистов, подобные ситуации случаются не так часто, как у поплавочников или у любителей посидеть зимой над лункой. Кстати, именно эта самая бестактность и неуважение (а порой и явно наплевательское отношение) к ближнему и отталкивает меня от желания заняться всерьез зимней рыбалкой.

Обожествление приманки
Лет пять назад на одном из латвийских рыболовных форумов в нескольких отчетах спиннингистов промелькнули положительные отзывы об одной и той же модели воблера. И наш люд ринулся в магазины покупать «самую уловистую из всех уловистых». А приманка-то эта представляла из себя воблер-крэнк с очень малым заглублением, причем далеко не самый лучший по многим показателям. Но вот многие слепо поверили в эту приманку - и началось поистине всенародное безумство. Почти каждый спиннингист при ловле на «мелоководниках» стал применять именно данный воблер, меняя только модели с разной раскраской. Безусловно, уверенность в приманке должна иметь место. Но вот доводить эту веру до слепого обожания, рассказывая всем окружающим про сверхуловистость данной модели, скупая при этом в магазинах все расцветки в двух-трех экземплярах - это уже, мягко говоря, перебор. И подобные действия ничего, кроме сочувствия к человеку, попавшему в подобную ситуацию, не вызывают.
А для того, чтобы как можно меньше людей становились заложниками теории одной единственной приманки, хочу привести занимательную статистику. После окончания спиннинговых соревнований я постоянно интересуюсь у участников, на что были пойманы рыбы. Так вот, при ловле на одном и том же водоеме в одно и в то же время почти всегда у соревнующихся рыба бывает поймана на разные приманки. Причем - не только на разные приманки одного вида. В уловистых оказываются и воблеры различных типов, и всевозможные «вертушки», и разнообразная «резина». Вот вам и информация к размышлению! А в итоге хочется отметить, перефразируя знаменитые строчки из общеизвестного детского стихотворения - приманки всякие важны, приманки разные нужны!


«Крутизна»
Частенько приходится наблюдать такую картину. К водоему подъезжает сверкающий всевозможными «наворотами» джип, из него вылезают не менее навороченные мужики и начинают доставать снасти. У подобных крутых рыболовов подбор спиннинговой снасти происходит по схеме: удилище – цена не менее 300 «зеленых», катушка – никак не меньше 400, приманки - не дешевле 20. И при том какое самодовольство и самоуверенность изливаются на окружающих – невозможно описать никакими словами.
Мне приходилось, хотя я и пытаюсь избегать подобных встреч, общаться с такими рыболовами. Так вот, несмотря на обладание высококлассными снастями и приманками, они не могут рассказать толком о преимуществах своей «фирмы». В лучшем случае от них можно добиться: «Да ты чего? Не видишь разве – фирма!» Самое интересное, что крутые ребятки даже не знают толком, как правильно применять свое снаряжение. А по количеству и качеству уловов данные «рыбалеи» значительно уступают многим спиннингистам, применяющим дешевые снасти. И вот, глядя на таких любителей порыбачить, невольно убеждаешься, что обладание дорогой и добротной снастью – это еще не мастерство. Недаром гласит народная мудрость: ловит рыбу рыболов, а не снасть или приманка.

Фотографии
Кто из нас не знает анекдотов о том, как рыболовы показывают размеры выловленной им рыбы? Мании преувеличения (притом весьма и весьма значительного) подвержено громаднейшее количество любителей рыбной ловли. Ладно, такие вещи как завышение количества и размера выловленной рыбы еще можно как-то объяснить - ведь каждый хочет выглядеть в глазах окружающих немного лучше. Но некоторые поступки просто не поддаются никакому разумному объяснению. Например, фотографирование с чужим уловом.
Мне далеко не один раз приходилось наблюдать, как некоторые рыболовы любят позировать перед объективом фотоаппарата или кинокамеры с достойным экземпляром, который был выловлен товарищем по рыбалке. И что вы думаете, потом этот самый рыболов, показывая знакомым эту фотографию, будет рассказывать о том, как эту рыбу поймал не он? Сомневаюсь. Скорее всего, повествование будет другим, где главным фигурантом будет сам рассказчик. Так что лично для меня фотографирование с чужим уловом – вещь, явно выходящая за рамки человеческого достоинства.

Реклама
Всем хорошо известна истина: реклама – двигатель торговли. И нам, простым спиннингистам, не имеющим никакого отношения к распространению спиннинговых «прибамбасов», приходится постоянно сталкиваться с навязчивыми попытками «втюхать» нам ту ли иную «приблуду». И ладно, когда это касается производителей – там все понятно и объяснимо. Но, к сожалению, есть немало случаев, когда мы сталкиваемся с подобными выкрутасами наших же братьев-рыболовов в печатных изданиях и на Интернет-форумах, посвященных рыбной ловле.
В качестве примера можно привести ситуацию с латвийским плоским безлопастным воблером-составником. Этот воблер в течение длительного времени изготавливался вручную народными умельцами. И свою славу, вполне заслуженную, составник получил именно за то, что хорошо ловил. Приманка (фото 1) пользовалась повышенным спросом, а молва об ее положительных качествах распространилась не только среди латвийских рыболовов. Так продолжалось некоторое время, пока некие дяди не решили наладить фирменное производство этих самых безлопастных составников. В результате стала выпускаться модель в фирменной упаковке, которая имела довольно близкое визуальное сходство с «народным» прототипом. Стоимость заводского воблера (фото 2) - почти вдвое меньше, чем у самодельного. В прессе начали появляться хвалебные отзывы о новинке от некоторых именитых латвийских рыболовов. И самое неприятное заключалось в том, что на страницах журналов и с экранов телевизоров одни и те же люди на все лады расхваливали «штамповки», а на водоемах по-прежнему успешно ловили рыбу приманками народного творчества.

В первое время действительно рыболовный люд с радостью бросился в магазины, но очень быстро охладел к новинке. Дело в том, что промышленная модель, несмотря по почти полное внешнее сходство с изделиями народных умельцев, просто-напросто не ловила рыбу. Качество изготовления модели значительно уступало оригиналу. И какой бы доработке в руках спиннингистов не подвергалась фабричная модель, приблизиться к показателям «народника» она не смогла. Латвийский рыболов довольно быстро почувствовал разницу - и несмотря на существенно большую стоимость предпочел приобретать модели ручного изготовления.
Я привел только несколько характерных примеров. Очень хочется верить, что статья поможет избавиться от большинства неприятных моментов, которые уменьшают удовольствие от рыбалки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий