воскресенье, 30 октября 2011 г.

Осторожно Волкособ!!




Эти чудища держат в страхе украинские деревни и помогают внутренним войскам РФ нести службу

В дубравах Сумской области Украины, неподалеку от границы с Россией, свирепствует некое существо, отличающееся редкостной отвагой и кровожадностью. Под Шосткой его жертвой за одну ночь пали полтора десятка овец. Фермеры соседнего Кролевца недосчитались тридцати барашков. МЧСники запротоколировали следы от необычно больших когтей, оставленные на месте происшествия. Крестьянам рекомендовали поставить петли для отлова хищника и укрепить сараи. Один из самых пострадавших хозяев - Александр Безуглый - уверяет, что «волки так не работают». Ошеломленные люди обратились в милицию. На место событий пригласили ученых Сумского национального аграрного университета, хотя университетские эксперты лишь развели руками.


Кто действительно нападал – пока ответа нет. Участковые предупреждают население об опасности прогулок в лесу. О грибах и хворосте придется забыть до открытия охотничьего сезона, когда приедут богатые городские охотники с мощными карабинами и достаточным количеством патронов. Возможно, они смогут подстрелить хотя бы одно чудовище.


Тем временем эпидемия страха распространилась от Сумщины на украинский юго-восток. В селах Першотравневого района Донецкой области боятся выходить ночью из домов. Подворья по ночам посещает неизвестный зверь – и убивает домашних животных и птиц.

- Наши дворы по ночам посещает неизвестная тварюка, - рассказывают пенсионеры села Бердянское. - Она растерзала множество домашней живности - гусей, уток, кур. Разломаны клетки с кроликами, сами кролики задушены. Дворовые собаки при появлении «ночного гостя» скулят и прячутся по конурам, а мы не знаем, как защититься.

Охотники считают, что разбойничает мутационный гибрид волка с собакой - волкособ. Такая помесь частенько встречалась и прежде. Однако нынешнее порождение природы - настоящий кошмар.

Похожие тревожные вести приходят и из многих регионов России. Кровожадные стаи всё ближе подбираются к жилым домам. Порой нападают и на людей. Уже установлено: в некоторых регионах населённые пункты дейсвительно атакуют волкособаки – они бесстрашнее и кровожаднее волков.


В течение нескольких месяцев они терроризировали жителей посёлка Шеманиха Краснобаковского района Нижегородской области. Клочья их шерсти и следы когтей были повсюду. После наступления темноты в посёлке наступал «комендантский час».

Учителя инструктировали детей: после уроков – бегом домой, не оглядываясь и не останавливаясь! А селяне, работавшие в городе, спеша утром на электричку, частенько видели волкособачью стаю: сытые звери неторопливо возвращались в лес.

По свидетельству местных жителей, волкособаки приходили в посёлок ближе к ночи, забирались во дворы и сжирали собак, сидевших на цепи. Одна из селянок говорит, что после того, как хищники съели одного из её псов, она прятала второго на ночь в доме: «Каждую ночь волкособаки сидели на моём крыльце – ждали Рекса».


Шеманихинцы рассказывают, что такое нашествие здесь было дважды: после войны, когда во время разрухи следить за численностью хищников было некому и в 1970-е годы, когда волков объявили «санитарами леса». Под «амнистию» попали и волкособы. Но они стали нападать на людей, и власть разрешила возобновить отстрел.

Охотник с большим стажем, проживающий в Шеманихе, говорит: «У волкособачьей стаи сформировался рефлекс: собаки - это пища. Если бы они попробовали на вкус человеческое мясо – стали бы нападать на людей!»

Опасаются встречи с волкособаками и жители Псковской области.


- Эти твари не боятся человека. С наступлением ночи стаями заходят в деревни и на окраины городов, чтобы поживиться на помойках. А днём возвращаются в леса, - рассказывает жительница посёлка Струги Красные Людмила Беляева.

- Они неуловимые и прирожденные охотники. Они прожорливы, поглощают лесную живность в значительно большем объёме, чем волки. Да и волков-то в области почти не осталось, а количество волкособак учёту не поддаётся, поскольку никто своевременно не озаботился этой проблемой. Отловить этих оборотней практически невозможно - они все людские хитрости знают наперёд. Необходимо принимать целевую программу в отношении волкособак, - говорит фермер Егор Вязников.

Понятно, что дикие волкособаки родились в

лесах. Но оказывается, есть место, где их разводят вполне осмысленно. Профессор кафедры кинологии Пермского военного института внутренних войск МВД России Вячеслав Касимов уже десять лет руководит уникальной работой - выведением гибрида волка и собаки в интересах охранной и розыскной службы. Он утверждает: «Волкособаки, действительно, смелее волков, они более агрессивны. Могут сунуться туда, куда волки никогда не сунутся. А созданных мной животных «волкособами» назвали журналисты, хотя они волкособаки. Но название «волкособы» прижилось.

Изначально я не планировал заниматься генно-племенной работой, но вышло так, что в мои руки попал уникальный экземпляр – волчица Найда.

Ей отводилась роль доказательства, что первобытный волк мог мирно сосуществовать с первобытным человеком. Найда должна была передать другим поколениям волков свой «ген толерантности к человеку». Но длительное время не удавалось отыскать самца для спаривания. Поэтому решено было повязать её с кобелём овчарки.

Поначалу речи об использовании волкособачьих гибридов в розыскной службе не было, целью эксперимента стало получение особей, изначально лояльных к человеку. Отбор производителя проходил по упрощённой схеме: кобель не должен был проявлять признаков трусости при неожиданной угрозе со стороны человека, но, в то же время, должен проявлять при этом ярко выраженную злобу.

Выбор пал на кобеля чёрного окраса по кличке Барон, отличавшегося весьма уравновешенной психикой и уверенностью в себе.



От него и Найды было получено два помёта, по пять щенков. В первом помёте самого мелкого щенка Найда съела в течение первых суток. За 10 лет родились 40 волкособов.

Не каждый представитель волчьей стаи годится для воспроизводства волкособа. Набор генов, выработанный у волков миллионы лет назад, заставляет их быть в своей среде обитания осторожными. Волк никогда не пойдёт на незнакомый предмет, обнаруженный на своей тропе. Случайно сломленная охотником ветвь на кусте заставит его свернуть с пути. Поэтому волк не выходит за периметр красных флажков при охоте. Он легко перемахнёт трёхметровый забор, но, например, верёвка для него — незнакомый предмет, он не приблизится к ней. Лишь единицы волков, те, у которых понижен уровень страха, перепрыгивают. Именно от таких волков происходят волкособы. Такой оказалась Найда.

«СП»: - Как используются созданные вами волкособы?

- Щенок из первого помёта отправился служить в Забайкалье, в Даурский погранотряд. Ему дали кличку Алый, в честь киношной служебной собаки. Он был более других похож на свою мать Найду – и внешне, и характером. Другие попали на службу в Челябинск, в транспортную милицию. Один в этом году был отправлен в Свердловскую область, в полицию. Два институтских волкособа побывали в командировке в Чечне. Изучалось их поведение в новых климатических условиях при выполнении служебно-боевых задач. Они показали себя отлично: преспокойно перенесли перёлет в самолетах, в БМП и БТР запрыгивали, как в родные вольеры.

«СП»: - Чем волкособы питаются?


- Питаются они в соответствии с нормативами, утверждёнными во внутренних войсках: в день на одного – 700 граммов крупы, 400-500 граммов мясопродуктов плюс овощи, соль, минеральные добавки. Основное питание – крупа.

«СП»: - А чем питаются волки и волкособаки, живущие в лесах?

- Всем, что попадётся. Но основу рациона составляет мясная пища – охотятся на других животных. С большим удовольствием поедают и растительность. Когда созревают бахчевые – прибегают или лакомиться. Басня «Лисица и виноград» написана не на пустом месте. Лесные животные любят сладенькое.

«СП»: - Чем лесные хищники кормят волчат и волкособачат?


- Прежде всего, мясной пищей в виде отрыжки. У нас в выращивании щенков волкособов возникает проблема – они лишены отрыжки. Поэтому появляются проблемы с пищеварением. А вот волчица Найда всем щенкам отрыгала.

«СП»: - Это не сказывается на их качествах?

- Можно сказать, мы эту проблему преодолели. Но мне пришлось поселить на своём личном участке пятерых волкособов – четырёх двухлетних, одного – трёхлетнего. Они чуть осторожнее, чем нужно, с ними сложно работать. Я их практически полностью перевёл на мясную пищу, они стали здоровее.

Случается, воют… Соседи ополчились на меня: собирали подписи для полиции, чтобы убрать волкособов из подворья. Отчего-то их не беспокоит, что собаки лают в других дворах, что над нашим районам летают реактивные самолёты! Возможно, я в чём-то не прав, но думаю, и они перегибают палку – не так часто мои волкособы воют. Делают они это, в основном, тогда, когда я веду кого-нибудь из них на прогулку. Вот уж они во-оют!

«СП»: - Воют по-волчьи?


- По-волчьи.

«СП»: - А лают?

- Волкособы в экстремальных ситуациях иногда потявкивают, но не по-собачьи. А в менее сложных ситуациях – воют!

«СП»: - На прогулку водите на поводке?..

- Когда они были маленькими, просто бежали рядом, лес-то поблизости. А подросли, стали заглядываться на собачек. А как-то пытались поохотиться на коз… Пришлось водить на поводке. Пару раз покусали моего сына, но оттого, что он их боится. А вот внуки не боятся – их не кусают!

«СП»: - Волкособы при выполнении служебно-боевых задач более эффективны, чем обычные собаки?

- Их можно значительно быстрее обучить. Они способны быстрее выполнять разные задачи. Это крайне выносливые животные, обладают более острым обонянием, чем собаки. Они идеально подходят для поиска взрывчатки или наркотиков. Но, похоже, в ближайшее время придётся завершить проект.

«СП»: - По какой причине?

- Необходимы условия для продолжения эксперимента. Для этого нужны финансовые средства. Я никогда не просил денег. Становилось совсем тяжко – находил спонсоров. Но долго это продолжаться не может. Сейчас волкособы только участвуют в соревнованиях служебного собаководства. А они должны работать.

2 комментария: