вторник, 3 апреля 2012 г.

"Лечебное пиво" гениального шарлатана



Через 2 года после смерти русского царя Петра Первого, 11 ноября 1727 года, 281 зим и весен назад, во время пребывания в немецком городке Ханн скончался выдающийся человек своего времени хирург Иоганн Андреас Эйзенбарт, за несколько лет до смерти получивший титул "Королевский Прусский врач" из рук короля Фридриха Вильгельма I.




Он вошел в историю, как "доктор Эйзенбарт", и спустя семь десятилетий стал в Пруссии человеком нарицательным. Когда хирург или доктор доставлял больному чересчур большие страдания, коллеги не удерживались от насмешки: "Что ты режешь, как доктор Эйзенбарт?". Или еще похлеще: "Даже у доктора Эйзенбарта получилось бы гораздо лучше!".
Завистники называли его шарлатаном… В этих словах была изрядная доля несправедливости, потому что многие хирургические инструменты, которыми пользовались хирурги в начале XIX века, изобрел никто иной, как Иоганн Эйзенбарт. Но об этом как-то забылось, зато молодежь бойко распевала частушки, в которых доктор фигурировал как коновал, недотепа и чуть ли не шарлатан. Возможно, это произошло из-за того, что в одно время Иоганн решил, что абсолютно все болезни можно лечить пивом и рекомендовал сей пенный напиток и слепым, и хромым, и тем, кого одолела простуда…
Случилось это вскоре после того, как Эйзенбарт приобрел пивоварню "Золотое яблоко" и ему нужно было завлечь, как можно больше покупателей. Но он не стеснялся использовать в своем пиве различные добавки, о чем всегда "просвещал" тех, кто заглядывал в его пивнушку…
Впрочем, о докторе существовало столько много легенд, что пора рассказать о нем сущую правду…

 университетов не заканчивал


Итак, он родился 27 марта 1663 года, в Германии, в семье потомственного эскулапа. И его дед, и отец работали цирюльниками, но прославились, скорее, как врачи (в те времена, как вы знаете, несложные хирургические операции производили именно цирюльники). Было ли у Иоганна медицинское образование? Скорее всего, нет, университетов он "не заканчивал". Но вот хорошую школу, у деда, отца, а затем и тестя (он женился на дочери цирюльника) он прошел. Правда, наличие в его семье сразу трех неплохих эскулапа не позволили ему начать карьеру в собственном городе. Скажите на милость, кто пойдет к молодому доктору, если рядом есть столько старше и опытнее…
Вне всяких сомнений Иоганн был смышленым малым. Ему абсолютно не нравились те инструменты, которыми работали тесть и отец. А потому он и изготовил свои. Первым стал специальный крючок для удаления полипов из носа. Раньше приходилось иссекать кожу носа и "вытаскивать" полипы наружу, у младшего Эйзенбарта получалось куда практичнее: крючком он захватывал тело полипа и вытаскивал его, не прибегая к разрезанию…
Несмотря на это, работы дома было очень немного, особой популярностью он не пользовался. С горя он ушел в монастырь, но монастырское житье-бытье показалось энергичному парню очень скучным, и потому Эйзенбарт решил стать путешествующим доктором, колесить из города в город, из деревни в деревню. Но в те времена никакой анестезии не было, и пациенты, которых резали вживую, время от времени попадались очень крикливые, что, естественно, отпугивало потенциальных клиентов. И тогда доктор придумал, как бы сказали в Одессе, "финт ушами": вместе с собой он возил огромную труппу комедиантов.

Волшебник-недоучка

Каждый приезд в город сопровождался предварительным анонсом, как сказали бы сейчас. За несколько дней до появления доктора и труппы на место высылался глашатай, который объявлял честному люду о том, что в следующие выходные на центральной площади состоится представление, с показом спектакля, небольшим фейерверком, народными гуляниями и прочими развлечениями. При этом всем желающим будут произведены хирургические операции.

Поначалу с Эйзенбартом ездила небольшая труппа, но как только популярность доктора в народе все больше росла, народу становилось все больше и больше. Шутка ли сказать, в годы своего расцвета доктор возил за собой труппу в 120 человек! Правда, злые языки утверждали, что все было с точностью наоборот, мол, Эйзенбарт узнавал, куда двинет труппа, и пристраивался с нею.
Как происходили операции? Пока на площади звучала громкая музыка, смех и фейерверки, доктор приступал к делу. За всем этим шумом криков практически не было слышно…
Конечно, критиковать всегда легче всего, но до наших дней дошли свидетельства о том, что "волшебник-недоучка" выполнял сложнейшие операции на хрусталике, специализировался на удалении паховых грыж и даже делал не такие простые даже по нынешним временам манипуляции, как удаление камней из почек и мочевого пузыря.

30-летняя врачебная практика

Впечатляет и продолжительность врачебной практики Эйзенбарта — колесить по стране он начал в 1686 году и делал это в течение 30 лет, пока особым указом короля ярмарки и представления на площадях не были отменены. Пришлось доктору оперировать в трактирах, причем чаще всего он выставлял выпивку самым веселым людям, которые заводили публику и создавали в помещении невообразимый шум!
Но операции производились не так часто, как хотелось бы. И тогда Иоганн придумал новый способ добывания денег: он начал изготовлять лекарства и развернул их широкую продажу не только у себя, но и устроил разъездную торговлю. Считается, что он был пионером в своем деле, ведь раньше лекарства продавались чаще всего там, где производились.
И еще один факт, свидетельствующий о том, что доктор, скорее всего, не был шарлатаном — его услугами пользовались монаршие особы не только в Германии. Вряд ли бы они доверили свое здоровье человеку, в котором не были бы уверены…

В современной Германии несколько улиц и площадей в различных городах названы именем Иоганна Эйзенбарта, а в небольшом красивом городке Мюнден (не Мюнхен!) и поныне хранится архив легендарного доктора…
Вадим Кириллов

http://www.medpulse.ru/

3 комментария:

  1. От всех, не отвсех но иногда очень помогает. я про пиво...

    ОтветитьУдалить
  2. пивной алкоголизм неизлечим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неизлечим! но с им моно долго протянуть!!!

      Удалить