среда, 4 апреля 2012 г.

Греция передает Китаю легендарный Кносский дворец


Правительство Греции решило сдать в аренду Китаю одну из самых знаменитых достопримечательностей страны — Кносский дворец на Крите. Таким образом Афины рассчитывают пополнить казну, чтобы расплатиться с кредиторами и финансировать ряд социальных программ. Ранее премьер Греции Лукас Пападимос заявил, что, несмотря на одобренный ЕС и МВФ второй кредит на 130 млрд евро, Афинам в скором времени может вновь потребоваться помощь.


Согласно сообщениям греческих СМИ, правительство Греции на прошлой неделе приняло решение принять предложение от консорциума китайских инвесторов во главе с Bank of China — подписать соглашение о передаче в аренду КНР сроком на 50 лет Кносского дворца. Сумма сделки не называется, но, по неофициальным оценкам, она может составить около 25 млрд евро. 

Как пишет "РБК Daily", решение продиктовано серьезной финансовой ситуацией в стране. Второй кредит помощи ЕС и МВФ на 130 млрд евро спас Афины от неконтролируемого дефолта, но трудности в среднесрочной перспективе не исчезли. "Определенная финансовая помощь может быть необходима, но мы активно работаем, чтобы избежать подобного развития ситуации", — признал Лукас Пападимос в пятницу в интервью итальянской  газете Il Sole 24 Ore. При этом премьер подчеркнул, что выход из зоны евро стал бы для Афин катастрофой.


По легенде Кносский дворец принадлежал легендарному царю Миносу и именно здесь был расположен лабиринт, в котором жил мифический Минотавр. Ежегодно сотни тысяч туристов посещают этот памятник истории. Однако, по расчетам китайским инвесторов, поток может возрасти в несколько раз благодаря созданию в регионе современной инфраструктуры. В частности, китайцы планируют построить пятизвездочную гостиницу, торговый центр, аквапарк, гольф-клуб, казино и даже железнодорожную ветку до аэропорта в городе Ираклион. Подробности сделки представители консорциума обещали огласить в ближайшие дни.


Ранее греческие власти обсуждали возможность передачи в аренду Китаю Афинского Акрополя, однако эта идея была единогласно отвергнута. "Даже у китайцев не хватит денег, чтобы купить нашу национальную гордость", — цитирует пресса недавно избранного министра финансов страны Филиппоса Сахинидиса.

Решение о передаче в аренду иностранным предпринимателям такой значимой исторической достопримечательности для экспертов не стало 
неожиданностью. "Под давлением ЕС Афины уже вынуждены резко сокращать расходы, в том числе за счет приватизации госимущества на сумму 50 млрд евро. Речь, в частности, идет о передаче в частные руки нескольких морских портов, а также о продаже недвижимости на многочисленных островах. При этом иностранные предприниматели также получат часть островов в аренду. Соглашение с китайцами увеличит эту сумму как минимум до 75 млрд евро, что вполне сопоставимо с третьим возможным кредитом от международного сообщества", — напомнил специалист по греческим финансам Георгиус Пападалос.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2012/04/01/964114.html
http://www.rosbalt.ru/business/2012/04/01/964114.html



1 комментарий:

  1. Вот хорошо претки посапотились! лудям есть что продать!!

    ОтветитьУдалить