среда, 4 апреля 2012 г.

Борец с допингом покинул комиссию по биопаспортам в США



Майкл Ашенден, один из самых известных ученых, работающих в мире антидопинговых исследований, принял решение покинуть группу экспертов, занятых в Программе UCI "биологических паспортов велогонщиков". Причиной ухода стали разногласия с новыми правилами, регламентирующими работу специалистов.

Ашенден был неотъемлемой частью системы "биологических паспортов" UCI, начиная с ее старта в 2008. Однако уже в начале этого года, управление этим антидопинговым подразделением перешло под контроль структуры "Единого центра управления контролем паспортов спортсменов" (APMU), расположенного в Лозанне. Отныне антидопинговые эксперты должны были вести контроль даных и в других спортивных мероприятиях, в том числе и таких, как соревнования легкоатлетов. В связи с изменениями в работе для ученых был подготовлен новый контракт.

Ранее отвечая на вопросы Би-би-си, касающиеся всей этой истории и причин, приведших к отставке, Ашенден дал небольшое интервью и для сайта VeloNation и подтвердил, что он действительно ушел из этой структуры.

Он сказал, что новые договоренности во многом копируют предыдущие условия, но при этом имеют одно ключевое отличие. APMU ввел дополнительный пункт, аналогичный в контракте WADA для тех, кто работает в таких группах, требуя от них неукоснительного соблюдения соглашения о конфиденциальности, срок которого исчисляется восемью годами.

В таких условиях Ашенден, у которого всегда была репутация открытого борца с допингом, отказался подписывать данное соглашение и тем самым лишил себя места в программе.

Он объяснил свою позицию, говоря, что искренне считает, что этот дополнительный пункт является контрпроизводительным, неэффективным и запретительным.

“Моя отставка произошла из-за этого конкретного пункта о конфиденциальности, поскольку я был несогласен с такими требованиями,” сказал он для VeloNation накануне. “Это не имеет никакого непсредственного отношения к самой программе биологического паспорта”.

Он сказал, что всегда придерживался мнения о том, что у антидопинговых экспертов должна быть полная свобода слова, чтобы они имели возможность прокомментировать какие-либо вещи в тех случаях, когда это необходимо. Это, как он понимает, касается непосредственного процесса ведения биологического паспорта, а также данных тестирования, но не относится непосредственно к самим гонщикам. Он отметил, что экспертам программы были недоступны материалы, которые приводят к тому, что система биоконтроля начинает свое непостредственное изучение данных того или иного велогонщика. Эксперты лишь получают готовые материалы тестирования, на основании которых ведут уже собственный анализ. До этого момента они не имели возможности воздействовать на материалы по конкретному спортсмену.

Ашенден считал, что в прошлом, особенно в велоспорте, вопросы корпоративной этики, а по-простому "омерта" и "нежелание выносить сор из избы" по сути, загубили хорошие антидопинговые начинания, полностью уничтожая прозрачность в такого рода делах. Именно кулуарность ведения борьбы с допингом и не позволяла развиваться истинному антидопинговому направлению.

UCI уже подтвердил, что принял отставку, но подчеркнул, что сама программа "биологического паспорта" больше не находится под их непосредственным управлением. “Системой теперь руководит APMU в Лозанне,” заявил представитель UCI Энрико Карпани. “Из-за этого UCI не имеет никакого отношения к отставке Майкла Ашендена.”

Он сказал, что отныне неспособен давать какую-либо информацию о том, есть ли на рассмотрении экспертов какие-нибудь "нетипичные" отклонения от биологических паспортов.

И уже после принятия своей отставки Ашенден дал еще одно интервью, в котором более подробно рассказал о ведении базы данных по допинговому делу Альберто Контадора, поскольку посчитал необходимым довести до широкого круга общественности свою позицию, так и не прозвучавшую на слушаниях в CAS, где рассматривалось известное нарушение "о кленбутероле".

16 комментариев:

  1. С допингом то в пределе все равно какой то тупик предвидится. Им скоро ис тюбикоф придеца питатся. чиоп чего несацепить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вродь грили што микроконцентрации не будут банить, а то и фправду- молекулы полиэтилена ловили в крови,- ППЦ ващще!

      Удалить
    2. Я вот тоже понять не могу: раньше оправдывали типа вред здоровью плюс нечесно. А если изобретут что без вреда? ну не больше чем у аспирина?? такие есть уже. так в чем дело тогда? Типа не спорт гонка фармацефтов? ну есть же Ф! не спорт а гонкаконструкторов?
      Две лиги: допингисты и натуралы м.б. выход???

      Удалить
    3. вред здоровью полюбому,- просто не вот те прям щас, а многолетние исследования не проведешь,- все дознаюцца, пареимущества не получишь!))

      даже энергетики губят здоровье! и потом, любое лекарство в больших дозах вредит здоровью, да и в малых тоже. но зато спасает жисть, а спорцмены не остановяцца и переберут колличеством точняк!

      попробуй съесть 50 г аспирина!))))))))

      Удалить
    4. Ну тоже модель расуждения, однако вот нас проверить наерно такой хим пукет найдется! (ну у нас то с димом меньше коечно, мы меры профилактические принимаем) . А вот я тут думал а децкий и молодежный спорт:? что и их пора проверять?? а может особенно их??

      Удалить
    5. там ППЦ Ром!((

      тама шприцами фсе раздевалки-туалеты завалены!((

      потому я и вписываюсь против наших трижды прославленных, что тренерам русским пох на фсё кроме наград!((

      потому нашего спорта и нет, что это гавно его губит ради своего брюха! адаконьё тупое(

      Удалить
  2. может норги и ширяют своих недоохотников и недолыжнегоф, но думаю деликатнее чем наши варвары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...не 8ар8ары!)))) а вАрвары!))

      Удалить
    2. вью ее с маматовым чёл на РБ?

      Удалить
    3. читанул мамата. мудр аки змий. и этому дала и этому. Ну так то пихалыча счас гнать тоже стремно.

      Удалить
    4. польха надо гнать,- фсё высматривал- вынюхивал, а сервис проёп!((
      а Пихля малацца, и работает думаю по нашим меркам дарма.))

      Удалить
    5. грю тебе,Ал, норги едять спец творожек и спец сёмгу-натурпродукт допинговый(ну мож тоа Маритка какими стероидами ещё балуицца,-уж больна мужеподобна стала:)

      Удалить
    6. а я и грю, што щадят оне своих Атлетоф!)))

      Удалить
  3. на пятнитсу матерьял))

    http://sport.rambler.ru/news/around/593353195.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот около дела. не тока кости!!!

      Удалить