пятница, 23 сентября 2011 г.

У Ивана сломана наружная лодыжка, а также закрытый вывих стопы кзади.


3-кратный чемпион мира Иван Черезов, получивший тяжелую травму ноги в ходе летнего чемпионата России, вчера в 23.00 поступил в приемное отделение клинической больницы №83. В Москву из Уфы биатлониста доставил специальный борт, организованный по инициативе Федерального медицинского агентства России. В 22.30 самолет приземлился на аэродроме подмосковного аэропорта Остафьево и спустя полчаса спортсмен был уже в клинике.


Сегодня утром Черезову будет сделана компьютерная томография поврежденного голеностопного сустава и врачи примут решение о сроках операции и дальнейшем лечении спортсмена.
Первоначального осмотра, проведенного заведующим отделением спортивной травмы профессором Сергеем Архиповым, оказалось достаточно, чтобы понять, что травма Черезова несколько менее серьезна, чем представлялось вначале. У Ивана сломана наружная лодыжка, а также закрытый вывих стопы кзади.
Архипов пояснил, что с точки зрения оперативного вмешательства травма Черезова достаточно обычна: скорее всего удастся обойтись без металлических укрепляющих пластин. В гипсе спортсмен проведет порядка шести недель, после чего можно будет начать проведение активной реабилитации. Наступать на травмированную ногу Черезов сможет еще раньше — через 3 — 4 недели.
Но есть и сложности. Закрытый вывих стопы кзади всегда сопровождается разрывом всей суставной капсулы. Эта капсула срастается грубо, соответственно, восстановление функций голеностопа может оказаться долгим и сложным. Тем не менее Архипов дал весьма оптимистичный комментарий.
"К чемпионату мира Черезов, безусловно, не успеет вернуться к своей лучшей форме, но я бы очень хотел, чтобы в феврале он начал кататься. Думаю, у Ивана хватит спортивной злости, чтобы доказать, что он по-прежнему первый номер в стране, а мы сделаем все возможное, чтобы ему в этом помочь", — цитирует Архипова "Спорт-экспресс".
Иван Черезов: Операция — на днях. Возвращение — через полгода?

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший вчера тяжелую травму ноги в ходе летнего чемпионата России, поздно вечером был переправлен из Уфы в Москву в отделение спортивной травмы московской клинической больницы № 83

Первоначально планировалось, что спортсмена отправят в столицу сразу после рентгеновского обследования. Во всяком случае, информация о том, что по инициативе Федерального медицинского агентства в Уфу за Черезовым уже отправлен специальный самолет, пришла в отделение спортивной травмы еще в первой половине дня. Тогда же все было подготовлено для госпитализации. В московской клинике обсуждалась даже вероятность того, что при экстренной необходимости Черезова смогут прооперировать уже на следующий день. Однако обратный вылет высланного за биатлонистом самолета задержался до позднего вечера.

Знаменитый биатлонист повредил голеностоп в ходе первой дистанции летнего чемпионата России — индивидуальной гонки. "К моменту падения Черезов преодолел уже три круга, приближался к 15-километровой отметке, выходил на спуск и упал, — рассказал biathlonrus.com главный тренер сборной Валерий Польховский. — Сам Ваня сказал, что не понял, как это произошло. Тут же с места падения его забрала машина "скорой помощи", после чего он был доставлен на рентген".

Предварительный диагноз, поставленный уфимскими медиками и переданный ими в отделение спортивной травмы, сводился к тому, что у Черезова закрытый перелом наружной и внутренней лодыжек и заднего края большой берцовой кости с подвывихом стопы.

— Такие травмы относятся к разряду так называемых высокоэнергетичных, — прокомментировал информацию заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы, ведущий спортивный хирург страны профессор Сергей Архипов. — То есть травма происходит с приложением большой энергии. Это нередко случается, когда спортсмен подворачивает ногу, передвигаясь на высокой скорости и, соответственно, падает. Такие повреждения относятся к разряду тяжелых: они требуют обязательного оперативного вмешательства, причем не артроскопического, а открытого — чтобы полностью и очень тщательно совместить отломки костей, восстановить анатомию поврежденного сустава, а сам сустав зафиксировать специальной металлической конструкцией.

Врач заметил также, что полное восстановление спортсменов высокого уровня после подобных травм может занять до полугода. В гипсе пациент обычно проводит от восьми до десяти недель, при этом нагружать оперированную ногу специальными упражнениями разрешается уже через месяц. Еще 8 — 10 недель уходит на то, чтобы полностью восстановить функции голеностопа после снятия гипса. И только после этого можно приступать к полноценным тренировкам.

По словам хирурга, удалять из сустава металлическую фиксирующую конструкцию в течение первого года совершенно не обязательно. Это можно сделать в любое удобное время по истечении года с момента операции, причем само хирургическое вмешательство по этому поводу достаточно незначительно и не влечет за собой необходимости надолго прерывать полноценные тренировки.

Соответственно если травма Черезова не отягощена дополнительными осложнениями (это станет понятно после дополнительного обследования спортсмена в московской клинике), он сможет начать тренироваться в полную силу не раньше чем через четыре месяца после операции — то есть в конце января. Сама операция будет предположительно проведена в понедельник.

К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что нынешний сезон спортсмену придется пропустить если не полностью, то как минимум основную его часть. Чемпионат мира в немецком Рупольдинге начнется в последних числах февраля, и рассчитывать на то, что к этому времени Черезов восстановит кондиции настолько, чтобы претендовать на место в составе сборной, было бы опрометчиво.

41 комментарий:

  1. в спорте травмы-обычное дело. Небо в конце концов не упало на землю,так что повода для объявления траура не вижу. Ивану-конечно же здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. кальция в смысле не хватает?))

    ОтветитьУдалить
  3. в смысле когда на прежний уровень вернецца года на 2 на 3 больше буйт чем щас! 31+2, или 3 = 33, или 34??
    и мимо сочей может пролететь и ваще.
    ярошенко щас 35 а уже в старики записали.

    ОтветитьУдалить
  4. Блин! вот это расные виды спорта.! патать в снек или в асфальт!!! Не зна чито скасать. Болеем са тевок! (прости кати) !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Прощаю Ром.
    Всем привет и наверно до вечера, если получиться.

    ОтветитьУдалить
  6. Ром! првт! собери ее в кучку поаккуратнее пжалста!)))

    ОтветитьУдалить
  7. фигасе! ты опоздал Ром с акциями несогласья!!!
    по р-24 прямая из Архангельска и тама фсе-фсе, даж принц!

    ОтветитьУдалить
  8. Имеющийся у России атомный ледокольный флот перестанет быть дееспособным к 2016 году, заявил на Арктическом форуме в Архангельске вице-президент РАН Николай Лаверов.

    По словам ученого, необходимо строить новые суда, способные работать в высоких широтах и обеспечивать освоение Арктики.

    Международный арктический форум проходит в Архангельске. Его основная тема - формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития региона.

    ОтветитьУдалить
  9. Как это вы я Череса на летоколы?? дивлюся!!!

    ОтветитьУдалить
  10. да ты не держишь руку! про ментоф пишешь а про арктический форум молчок!

    ОтветитьУдалить
  11. Та мне Дим сапретил, грит североморцеф вас два, а нас тесять тыс. А я, что7 счас про фрум!!

    ОтветитьУдалить
  12. а то ты не мок клоуноф завесть, штоп численный состаф месных поднять!):):)

    а че с ледоколами то? уворовать их штоль решили?

    ОтветитьУдалить
  13. Ал,тем ледоколам по 175 лет уже)) Утиль-глядишь потонет где,прям перед выборами))

    ОтветитьУдалить
  14. а оражвенный вродь новый сафсем или подновили, сибирь штоль названье!)

    ОтветитьУдалить
  15. у ево маленько название укоротили-Сибирякофф))

    ОтветитьУдалить
  16. Фрум чемпионом мира штоль стал?))

    ОтветитьУдалить
  17. Какой фрум? Арктический? то Вова Фрум!!! дима скок на питалон на асфальте

    ОтветитьУдалить
  18. Ребят, какие в жопу арктические форумы??! Какие ледоколы?? То, что Черезов ногу сломал, это действительно трагедия. Однозначный лидер всей сборной(не только мужской) и единственная надежда на глобус.
    Ледоколы, ёпт...

    ОтветитьУдалить
  19. Вот ! ник в корень зрит! а на форум меня Ал расвел!!

    ОтветитьУдалить
  20. Ник,никакая Ваня не надежда на глобус! Надо смотреть правде в глаза. 5е место-это максимум его

    ОтветитьУдалить
  21. Было озвучено именно надежда, а не запланированный результат. :) К тому же я имел в виду какой нибудь малый - спринт или масс, например.
    БХГ яснапанятна плотно обложен турком лягушатником и оболтусами варяжскими. Плюс пара немцев, Хофер, Жей...

    ОтветитьУдалить
  22. Кстати, там не все так ужасно, как поначалу кошмарили.
    "У Ивана сломана наружная лодыжка, а также закрытый вывих стопы кзади."
    http://news.sport-express.ru/2011-09-22/464486/

    ОтветитьУдалить
  23. а в заголофке што написано?

    ОтветитьУдалить
  24. Да все равно он выбыл уже на сезон.

    ОтветитьУдалить
  25. И Максимова мучает межреберная невралгия. Мужики какие то дохлые пошли.

    ОтветитьУдалить
  26. шансы у других ребят появятся

    ОтветитьУдалить
  27. Делам сносы Шипуле в фонт! Ярош не сря артачился, масть пошла!

    ОтветитьУдалить
  28. Ром, рано еще выводы делать насчет Яроша.

    ОтветитьУдалить
  29. Alex Упс, точно, слона и не приметил.

    Успех ДЯ радует настолько, насколько и напрягает. Ну старый он уже. С кем он гонялся - Биланенко, Шлезингер. Хотя визуально шел мощно.

    ОтветитьУдалить
  30. Короче в полной опе наши мужики по биатлону.

    ОтветитьУдалить
  31. Да я больше про олимпийску перспективу нулевую для негно. На ЧМ есчо тряхнет. стариной то.

    ОтветитьУдалить
  32. Дима скорее вопреки всему может неплохо сезон провести. Если на КМ возьмут

    ОтветитьУдалить