среда, 21 сентября 2011 г.

Мудрое оружие


Корректируемые авиационные бомбы (КАБ), которые в англоязычной литературе часто именуются smart bomb (умные бомбы) – это один из видов управляемых авиационных средств поражения наземных целей. КАБ – представляют собой авиационные бомбы, оснащенные системой наведения и управления. Стоит отметить, что важнейшей характеристикой авиационных боеприпасов является коэффициент отношения массы взрывчатого вещества к полной массе бомбы/ракеты. Для авиационных ракет данный показатель составляет от 0,2 до 0,5 (столь низкое соотношение объясняется размещением в ракете двигателя, топливных баков, систем коррекции), для неуправляемых авиабомб данный показатель приближается к единице, для КАБ он составляет – 0,7-0,9. При практически одинаковой массе и дальности пуска (в сравнении с ракетой) корректируемая авиабомба может нести гораздо больше взрывчатого вещества.
Высокоточное оружие США – бомбы класса SDB (Small Diameter Bomb)

Первой заступила на службу армии США бомба SDB I, она же GBU-39. Вес ее достаточно невелик, всего 130 кг., диаметр около 190 мм., длина составляет около 1,8 м. Если сравнивать с боеприпасами времен Второй мировой войны можно отметить сравнительно малый вес и диаметр при значительно возросшей длине бомбы. Данная бомба в состоянии достаточно точно поражать различные цели – ее круговое вероятное отклонение (диаметр круга, в который гарантировано ляжет половина бомбы) составляет 5-8 м. Такая точность достигается при помощи бортовой системы управления с инерциальными каналами и GPS. Инерциальные каналы в состоянии обеспечить работу в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления со стороны противника. Все это делается ради того, чтобы доставить 17 кг. высокобризантной взрывчатки точно к цели.


Всего пять лет назад, в 2006 году, ВВС США наконец-то ввели SDB в эксплуатацию, в Ираке. SDB должна была впервые использоваться в 2005 году, как раз после принятия на вооружение в 2004 году небольших (227 кг) комплектов JDAM (комплекты бомб, управляемых с помощью GPS). Однако у SDB было много технических проблем, поскольку она не просто очередная авиабомба со встроенным комплектом GPS-наведения. SDB имеет более эффективную боевую часть и систему наведения. SDB выгодно отличает и то, что при взрыве образуется взрывная волна меньшей силы, чем при взрыве обычной бомбы такого размера, что, в частности, позволяет наносить именно точечные удары и, как следствие, приводит к уменьшению числа жертв среди гражданского населения. Дружественные войска могут находиться ближе к цели при взрыве SDB. Хотя управляемые бомбы большего веса при попадании имеют более действенный эффект, они, тем не менее, зачастую бывают излишни и даже могут привести к напрасным жертвам. Войска на земле предпочли бы иметь большее количество малогабаритных бомб с GPS-наведением. Это послужило причиной быстрого развития и ввода в эксплуатацию 227-килограммового комплекта JDAM. Но и он был недостаточно мал для многих боевых ситуаций, разворачивающихся в городах.
Бомба SDB GBU-39 является планирующей. После сброса она расправляет крылья, уложенные вдоль корпуса, с помощью специального механизма, распрямляет рули, раскрывающиеся в кормовой части (там же расположена система управления) и начинает выводиться на заданную цель. При этом дальность ее сбрасывания до объекта поражения может достигать до 110 км (зависит от высоты и скорости сброса). Такая дальность призвана минимизировать риск встречи дорогой авиационной техники (истребителей, бомбардировщиков) с системами ПВО противника. Чем дальше находятся самолеты от средств ПВО, тем эффективнее реализуется заложенная в их конструкции технология малозаметности, да и под огонь обычной ствольной артиллерии ПВО, наводимой визуально, уже не попадешь.Достигнув цели, бомба может вести себя по-разному. Переключаемый из кабины самолета взрыватель может работать в нескольких режимах – традиционном контактном, взрыве с замедлением и воздушном взрыве. Наличие у бомбы режима взрыва с замедлением объясняет тот факт, почему у SDB взрывчатки меньше, чем у более старых бомб и своих современных аналогов. Все дело в том, что примерно 70 кг. ее массы приходится на высокопрочный корпус, выполняющий роль снаряда и позволяющий бомбе на целый метр углубляться в армированный стальными прутьями бетон. 

 
Налогоплательщику такая «игрушка» обходится в 70 тыс. долларов за экземпляр (пара среднегодовых зарплат в США). А например, JDAM (система наведения, используемая на бомбах предыдущего поколения) стоит "всего" около 26 тыс долл. Следующее поколение этого оружия SDB-II или GBU-40 имеет в свой конструкции систему распознавания целей и тепловизионный датчик. Их наличие позволяет КАБ поражать танки и движущиеся цели. Цена данной разновидности находится возле отметки в 90 тыс. долларов за штуку.


Высокоточное оружие России – КАБ-250

Не так давно Россия представила самую компактную, в своем классе, авиабомбу КАБ-250, производителем которой является ГНПП «Регион». Обладая всеми необходимыми стандартными характеристиками, свойственными и обычной неуправляемой авиабомбе, КАБ-250 помимо этого является управляемой бомбой и, скорее всего, имеет ТВ систему наведения (либо комбинированной спутниковой и лазерной полуактивной системой наведения). Диаметр бомбы составляет 225 мм., длина 3,2 м., вес 250 кг. Из них 127 кг. приходится на вес взрывчатого вещества. Она достаточно компактна как для размещения во внутренних бомбовых отсеках истребителей-бомбардировщиков, так и для размещения (при условии, что потребуется большее количество бомб) под крыльями истребителя. Также обращает на себя внимание характерная удлиненная форма корпуса новой бомбы, которая, скорее всего, оптимизирована под внутренние отсеки самолета 5-го поколения ПАК ФА.
Данная бомба была представлена на прошедшем в августе авиасалоне МАКС-2011. Стоит отметить, что ее разработчик ГНПП «Регион» не предоставил каких-либо развернутых сведений о данном образце, так что можно только догадываться об эффективности данного устройства.


Стоит отметить, что отечественные авиабомбы весьма привлекательны по критерию «стоимость-эффективность», просты в изготовлении и неприхотливы в эксплуатации. Производящиеся сегодня в России КАБ не требуют какого-либо специального технического обслуживания и контроля.


В заключении можно отметить, что заниматься сравнением современных российских и американских КАБ напрямую достаточно глупо и бесполезно. Слишком уж разные это устройства. Американская КАБ SDB – это, по сути, ракета-снаряд без двигателя, которая в состоянии преодолеть значительное расстояние за счет планирования. Основное ее предназначение - поражение бункеров, командных пунктов, зданий, путем пробития стен и внутреннего взрыва. В свою очередь российские боеприпасы традиционно дешевле и больше тяготеют к обычным авиабомбам. При этом они имеют существенно больший вес боевой части и существенно меньший радиус использования (американская SDB до 110 км. от цели, российская КАБ-500 до 9 км.).

http://pakfa.ucoz.ru/

2 комментария:

  1. оружие против городов и деревень,- прикрыть "объект" от такого снаряда- два пальца! было бы желание.

    ОтветитьУдалить
  2. Я про нас. Мы молоцы у нас все естьт, .. в лапоратории и неи летае...

    ОтветитьУдалить