понедельник, 19 сентября 2011 г.

Общество Онейда (Oneida Community)


Отклонение от нормы зачастую вызывает насмешки и порицание общества, поэтому посторонние люди чаще всего относятся к “нестандартным” религиям соответственно. При всем этом основатели нестандартных религий (кроме откровенно вредоносных) достойны уважения за то, что пытаются утолить духовный голод своих последователей. Хочу рассказать вам об Обществе Онейда, которое было основано в 1842 году в американском штате Нью Йорк неким Джоном Хапфри Ноесом.


Основным отличием от классического христианства в исполнении Ноеса было то, что Христос в 70 году нашей эры уже вернулся на землю, поэтому царство небесное и рай необходимо создавать именно на земле, не ожидая попадания на небо.

Принципы коммуны Онейда, которым следовали новые христиане – это Сложный Брак (Complex Marriage), Восходящее Братство (Ascending Fellowship), Мужское Воздержание (Male Continence) и Взаимная Критика (Mutual Criticism). Начнем разбирать эти понятия подробнее. Казалось бы, брак сам по себе вещь непростая и комплексная, куда уж сложнее? Ноес убрал из классического брака понятие моногамности, фактически в его коммуне все состояли друг с другом в браке. Каждый член коммуны может, и должен без сожаления уступать своего партнера другим членам коммуны. Если же пара сильно привязывается друг к другу и не хочет “делиться”, они изолируются от коммуны, пока желание единоличного обладания не угаснет.


Ноес особо подчеркивал важность такого брака для молодежи. Для того, чтобы избежать “кучкования” молодых друг с другом, он устраивал “Комплексный Брак” с участием молодых и более опытных своих последователей, которые были постарше. Таким образом, по его мнению, молодежь постигала второе понятие – Восходящее Братство. В секте права мужчин и женщин были равны, и те и другие могли выбирать пожилого партнера для молодых. Единственное требование, которое предъявлялось для него – прохождение периода менопаузы, чтобы избежать незапланированной беременности.
Третье понятие – Мужское Воздержание – обозначало задержку семяизвержения во всех случаях, кроме продолжения рода. При этом среди членов коммуны не приветствовались методы вроде воздержания или раннего извлечения пениса – наоборот, сексуальные контакты были многочисленными и обширными, а мужчины совершенствовали свои умения “Как долго не кончать” © Справедливости ради стоит сказать, что это было практически бесполезно, так как при среднем коэффициенте рождаемости по штату в 1.26% в этом необычном братстве показатель составил 16%, т.е. на 250 человек в одном 1840 году родилось 40 младенцев.

В таком достаточно многочисленном и разношерстном обществе зачастую находились люди, которые пытались критически смотреть на вещи. В таком случае применялся метод Взаимной Критики, который при всем своем почти благородном названии представлял собой элементарное словесное унижение инакомыслящих, которые “отделяются от коллектива”.

Это общество существовало на протяжении 1850—1870хх годов, а в 1879 году концепция Комплексного Брака была аннулирована, и члены секты постепенно разбежались, растворившись в окружающем населении.


copypast.ru



10 комментариев:

  1. Плин мормоны мля, нет, эти - комунары!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "общество существовало на протяжении 1850—1870хх годов",а потом наэрн "утолили духовный голод", или не смогли разобрацца кто кому кем приходицца!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Не, не Кнцепция Комплексногшо Брака, ККБ!!это да!! надо бует на пенсии опдумать!!

    ОтветитьУдалить
  4. ты с погребенья штоль такой жизнелюп вернулси?

    ОтветитьУдалить
  5. Не то четферк. Пока расминки.

    ОтветитьУдалить
  6. Та дед, ветера Вов, женин преставился. Вот хлопоты. 88 годов. сла боку.

    ОтветитьУдалить