суббота, 24 сентября 2011 г.

UARS размером с автобус


Американское аэрокосмическое агентство НАСА пытается выяснить, куда приземлились фрагменты шеститонного спутника UARS размером с автобус.

По данным ученых, спутник вошел в плотные слои земной атмосферы несколько часов назад.

Более точно определить время и место падения обломков исследовательского аппарата UARS экспертам пока не удалось.

На скорости восемь километров в секунду фрагменты спутника предположительно пролетели над территорией Канады, Африки, а также над обширными зонами Тихого, Индийского и Атлантического океанов, прежде чем упасть на землю.

5 комментариев:

  1. Ал он такой уротец самако началу был? или это что на семлю пало???

    ОтветитьУдалить
  2. ненене! то штатный экстерьер!

    ОтветитьУдалить
  3. Обломки американского спутника UARS, скорее всего, упали в Канаде
    .
    24 сентября 2011 года 10:40
    версия для печати

    Оттава. 24 сентября. INTERFAX. RU - Жители городов в провинции Альберта на юго-западе Канады в ночь на субботу наблюдали в небе падение обломков американского научного спутника UARS.

    Сообщения от них поступают из городов Окотокс и Летбридж.

    В свою очередь Национальное аэрокосмическое агентство США сообщает, что спутник возможно уже сгорел в атмосфере. НАСА ждет подтверждения от Стратегического командования США.

    Космический аппарат UARS был выведен на орбиту шаттлом "Дискавери" 15 сентября 1991 года. Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года.

    Спутник предназначался для исследования химических соединений, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Подобные измерения позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=209238

    ОтветитьУдалить
  4. МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Американский научный спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), возможно, уже упал, говорится в сообщении на странице американского аэрокосмического агентства НАСА в Twitter.

    Скриншот агентства НАСА в Twitter 24 сентября 2011

    Скриншот агентства НАСА в Twitter 24 сентября 2011

    "Спутник на настоящий момент, возможно, уже упал. Мы ожидаем подтверждения от Объединенного стратегического командования ВС США (US Strategic Command)", - говорится в сообщении.

    Другие подробности пока не сообщаются.

    Ранее американский Центр изучения космического мусора (Center for Orbital and Reentry Debris Studies) НАСА сообщал, что UARS войдет в плотные слои атмосферы над Тихим океаном между 03.45 и 04.45 субботы по Гринвичу (07.45 - 08.45 мск).

    Научный спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) массой 6,5 тонны, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, работал на орбите 14 лет - с 1991 года. Аппарат в 2005 году был выведен из эксплуатации и перешел в спящий режим. Согласно оценкам НАСА, спутник не должен был сгореть в атмосфере целиком: около 26 фрагментов аппарата общей массой чуть более 500 килограммов должны были достигнуть Земли, самым крупным обломком должна была стать часть каркаса аппарата массой около 150 килограммов.

    Общая стоимость миссии UARS оценивается в 750 миллионов долларов.

    После того, как в 2005 году НАСА отказалось от дальнейшей эксплуатации спутника, предлагалось увезти его с орбиты на шаттле, однако этого не было сделано. Спутник был переведен на более низкую орбиту и перешел в "спящий" режим. Впоследствии он столкнулся с неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

    ОтветитьУдалить